注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《杨贵妃》相爱此一生,凄美彼一世  

2015-07-27 11:20:32|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由范冰冰、黎明、吴尊主演的电影《王朝的女人-杨贵妃》,道尽了一个有闭月羞花之美的女人的跌宕半生,作为古代四大美人之首的杨玉环,常被比喻为牡丹,雍容华贵,大气典雅,却怎奈春宵梦短,流于战乱,马嵬坡前,红颜魂断。影片便很好的把握住了这种繁华大唐的凄美之恋,江山美人,霸道集权,争斗半生,却只能望颜兴叹。

《杨贵妃》相爱此一生,凄美彼一世 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

印象最深刻的是,马嵬坡前,大雪纷飞,面对前来逼命的将军士兵,杨玉环连番诘问,自己何曾殃国乱政?言辞恳切,令人动容,但又无法逃避身为一颗棋子的无力之感,唯有从容殒命,放得拯救李隆基摇摇欲坠的皇权,为爱赴死,虽比不得将士阵亡沙场,但一弱女子来抵百万兵,又足够贞烈千古,风节代传。范冰冰饰演的杨贵妃,其美可见,其情可鉴,或将是她从艺以来最动人心的呈现。

后来白居易的《长恨歌》,便是为二人所作,正所谓天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期,将这段大唐奇情搬上大银幕,足可见导演组十庆、张艺谋、田壮壮三位导演的良苦用心,皆因今世之爱情,早没了山盟海誓,各种快餐、速食般的邂逅与分离,耽误了这个圣洁的字眼。因此,《杨贵妃》的上映,对中老年观众而言,是一次忆旧,对新生代观众而言,则是一次全新的爱的初体验

欣赏《杨贵妃》不仅仅是翻听 一张过去的CD,而是穿越千年,品味一次先人的轰轰烈烈的爱情,尽管其中也有为爱的不择手段,但就凭着一个“爱”字,所有的谋略计划都如同浮云,对于一个爱江山更爱美人,甚至愿意为了美人而舍弃江山的帝王而言,拿得起,放得下,才是真汉子,无疑黎明扮演的唐明皇更痴心于儿女情长,为哄红颜一笑的“妃子笑”荔枝便是最佳佐证,只可惜杨玉环的“霓裳羽衣曲”待殒命之时也未完成,让这段郎才女貌的爱情,留下了更多的遗憾与惦念。

影片在呈现大唐盛世的部分,耗费了巨大的人力物力财力,无论是壮阔的长安城,还是辉煌的后宫前殿,简直看花了眼,但这些又无疑是为故事的主题服务,为故事的人物服务,杨玉环的几次亮相,都是有备而来,激烈的马球,炫目的舞蹈,衬托出这是一个动静皆宜的美人,而非传统印象中比较呆板的深坐蹙蛾眉般的端庄,但月光之下,一袭华服俯视偌大的长安城,又带出她内心的孤单,在这个男人为纲的时代,女人再强势,也不过是陪衬而已,或许她终其一生都在寻找一种安全感,不要荣华富贵,只需长久相依,只可惜身处宫闱,情要用命赌,一句“若能死别,绝不生离”,道尽了这唏嘘的半生痴恋。

十庆导演是有文艺情怀的,所以《杨贵妃》中虽然对宫廷对叛乱的呈现都比较写实,但整段的爱情,还是非常写意,这也符合曾经那段若即若离如梦如烟的前尘往事。同时也能看出来,导演为了减少故事与这个时代的割裂感,将对白都处理的比较现代化,这点要不诸多不文不白的装逼格文艺作品真诚了许多,请期待730号,马上不仅有美人,而且要什么有什么,不服来看。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017