注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《加油吧实习生》残酷青春应时应景  

2015-07-24 08:33:56|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在看正热播于江苏卫视的《加油吧实习生》,仿佛十几年前大学毕业时的情景又浮现在眼前,都说毕业即失业,这句话一点都不假,学校要限期让同学们离开宿舍,工作还没有着落,手头也就没什么钱去租房,同宿舍几个男生,除了家里已经有就业安排的之外,全都一个公文包一叠自荐简历,跨上各自新买的二手自行车满城飞奔,那时候还没有流行手机,每人腰里揣一个BP机,随时听着传来的讯息,随时飞奔到最近的公话亭回电,生怕错漏任何一个面试通知。

《加油吧实习生》残酷青春应时应景 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

是的,也就是在这样一个夏天,有时闷热,有时又狂风大作雷雨倾盆,我们陆陆续续找到了好的或者不好的工作之地,虽然大部分都是以实习生的身份进驻,拿着几百块微薄的薪金,但至少是人生第一次用自己的努力挣到的钱,租聚在一起,互通着有无,还会在深夜的街头吃串和啤酒吹着牛逼畅想未来……如今想想,虽然都很遥远了,但那些从学生到社会人转变过程的痛苦与心酸,还有一丝丝的甜美,至今无法忘掉。《加油吧实习生》算是又勾起了太多的回忆。

说《加油吧实习生》应时应景,是因为这个夏天,不知道又有多少刚刚走出高校大门的莘莘学子正在苦苦追索,虽然通讯工具和求职方式已经随着这个时代巨大的信息化变革,而显得更加快捷与方便,但这场毕业保卫战,无疑也变得更加艰辛,特别是这些年高校的一路扩招,带来了更大的就业压力。所以看《加油吧实习生》中的同学们执着奋斗在路上,企图以这一刻的辛勤与汗水改变人生的命运,无论是物质的,事业的,还是爱情的,总会觉得,从毕业到就业,才真的是鲤鱼跃龙门的人生坎。

但就是这么一道坎,却难住了太多寻梦的男男女女们,所以在《加油吧实习生》中,我们看到了更残酷的青春,他们希望施展自己,却又没有太多自我的空间,相较于七零后与八零后,新兴的九零后明显更不愿意被社会所束缚,也因此令这段成长路变得更加坎坷崎岖,宋暖和周格格就是典型的代表,当宋暖以为凭真才实学就能被领导器重时,却没想到自己成为了办公室的小催吧,搭钱搭时间给同事们买黄鱼面,却并不会因此助力到职场的成功,赵丽颖在诠释这个角色上,应该也融入了太多自己在娱乐圈打拼的经历,接地气又虐心。

也一直以为只有无钱无权的家庭的孩子才会 辛苦打拼四处奔波,郑恺扮演的张盛,颠覆了这个固有的思想,作为大家族的富二代,其实生活也并不如惯常所猜测的那样华服美食一帆风顺,如果没经过锤炼,同样会葬送上代人开创的基业,所以被母亲派去竞争对手公司的他,不仅要承受来自职场的考验,还要面对阵地般的商战,后来家庭遭遇的变故,对他而言也是巨大的打击,好在他们已经慢慢学会的坚强。

但毕业就业季,终究不是身为大学生的个人的事情,还有他们的亲友,他们的家庭会牵扯进来,毕竟在中国这个“望子成龙”的国度,下一代人会开创怎样的事业,不仅仅是光宗耀祖的面子事,更是切切实实的成家成婚、养家养老的大事,宋暖的父亲失业后,遍寻各种工作未果,连给人当保姆给人去洗脚的活都不好找,而周格格的母亲在病床上却听到了被女儿的闺蜜把自己裁员的消息,终令这场就业保卫战,绵延到了两代人的身上,本剧看似青春戏,其实是一部深刻的现实主义社会剧,这里不仅有残酷的青春,也有残酷的夕阳红。

终究,《加油吧实习生》还是一部充满了正能量的作品,看剧中一干帅哥美女们在社会的大潮中翻滚,终于百炼成钢,也会给到电视机前的年轻观众很多的启发,同样,对于中老年人群而言,更是益处多多,其实本剧的核心价值观很清楚,奋斗的激情+豁达的心胸,一边不要失去了对生活对事业对爱情的追求,一边又要胸怀一颗敞亮淡定的心,无论是年轻人,还是老年人,社会进步太快,时代飞速发展,稍不留神,就得奋起直追,这一刻,每个人都是实习生,生命不息,前进的脚步就无法停止。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017