注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《仙侠剑》传统武侠的涅槃式回潮  

2015-07-23 21:58:51|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实在记不住中央电视台8套黄金时间上次播武侠剧是什么时候了,今次能把《仙侠剑》“供”在这里,一方面是播群众之所需,另一方面,也值得来研究这部作品的与众不同,当下每年被制造出来的武侠剧集多不胜数,为何今次唯独是《仙侠剑》抵达这“国台”之上大放异彩?

《仙侠剑》传统武侠的涅槃式回潮 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

其实细看下来,也并不奇怪,《仙侠剑》其实是一次传统武侠的回归,这个所谓传统,比武侠影视剧最青睐的金庸、古龙们还要早,可以追溯到清朝,本剧恰是改编自清代武侠奇情小说《儿女英雄传》,这里是有着江湖传奇的最初的模样,恩怨帮派风波起,宝器神功惊世现,正邪两道竞厮杀,仗剑天涯侠客行,作为中国小说史上最早出现的一部熔侠义与言情于一炉的作品,《儿女英雄传》打造的世界观明显是非常完整的,而小说的“灭门恨”与“侠客行”的复仇套路,也被之后的众多武侠作家所沿用,影响深远。

最朴素的作品,往往蕴含着最深厚的情怀,当年李安看中王度庐的原著改编了《卧虎藏龙》也算慧眼独具,虽然相比现代的武侠小说而言,更远古一些的作品看起来会有些沉闷,其实只是包装手段的原因,如果能通过影视作品很好的还原,将小说中的想象予以瑰丽的具象化,会呈现出更奇诡与壮阔的效果,如《儿女英雄传》一般,作者很多的留白处,其实比白描的作品欣赏起来更有韵味。

其实应该感谢《仙侠剑》的出品方拉风传媒,将《儿女英雄传》这颗沧海遗珠发掘出来,精心打磨,又焕发了别样的光彩,虽然以该小说为蓝本的侠女十三妹系列影视剧作品偶有出现,但是借助最现代化的置景与特辑,让一部传统武侠故事呈现出诸多的玄幻特质,本身就是一次有机的经典再造。武侠小说是借古喻今的重灾区,《儿女英雄传》公开之后,已经因其所描绘的社会乱象及讽刺的人间不平而受到广大读者的好评,甚至被称为一时杰作,而如今,经过改造后的故事更加简洁明了荡气回肠,在满足了观众的娱乐所需的同时,也对当下时弊进行了有力的针砭。

世间浮华,人心不古,儿女情长,何以解忧?其实《仙侠剑》以一剑一神功为引,带出的是如何剪掉三千烦恼丝自救自爱,当下时代发展快,劳动人民烦恼多,其实古往今来的侠义精神,是更宝贵的人生精要,尽管也会遭遇国仇家恨,尽管也会深陷恩怨漩涡,但终究可以超脱世外,和心爱的人仗剑走天涯,这本身就是一种解脱,是传统武侠文化中的精髓,《仙侠剑》的创作过程,确实对原著小说进行了取俗存精的严选,最终打造成这样一部故事曲折,打斗精彩,寓意悠长,影响会将更为深远的侠义之作,却又在服务新生代观众的信念下,加诸了太多的炫目效果和虐爱情怀,可谓是新旧结合、推陈出新的传统武侠的回潮之作,而这一次,无疑是明显的华丽重生,而后又将引发多少对最传统武侠故事的改编热,目测可期。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017