注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《命中注定》昆明距离大理有多远  

2015-07-23 22:36:56|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从昆明到大理究竟有多远?战台烽问的不是地理距离,而是电影《命中注定》中的两个男人宋昆明和冯大理的距离,当汤唯扮演的方圆,不远万里来到意大利,要将自己“送”给昆明,却阴差阳错的“逢”了大理,谁来收拾这命运中的起承转合?这也是本片最有趣的地方,看似被上天错点了鸳鸯谱,其实是上错花轿嫁对郎,昆明和大理的距离,虽然只隔着一个方圆,结果却大相径庭,方的那边无缘无份,圆的这头情定终生。

《命中注定》昆明距离大理有多远 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

浪漫爱情喜剧《命中注定》于724日全国公映,本片由冯小刚监制、张皓导演,汤唯、廖凡联袂主演,影片大部分故事在激情浪漫的意大利拍摄,无论是古典的罗马、时尚的米兰,还是优雅佛罗伦萨,都呈现出别具一格的美感,类似这种“风光+爱情”的故事片,最是赏心悦目的欢乐颂,而廖凡和汤唯在这片“冲动”的土地上,自然没有让观众失望的上演了一幕幕的快意恩仇,还有一点点的爱之阴谋。

既然是冯小刚的监制,便不可避免看到冯氏喜剧的影子,虽然本片翻拍自1994年小罗伯特-唐尼主演的好莱坞经典爱情电影《Only you》(中文片名《我心属于你》),据说冯小刚通读剧本,亲力亲为修改订正,所以我们在片中可以看到了一个葛优式的雅痞冯大理,特别是他假冒冯大理骗的了汤唯的信任后,那句:“我叫冯大理,离昆明也不远”是非常典型的“冯氏”京味逗贫,而廖凡也确实有些葛优上身的在片中一边几近优雅深情,一边又足够贬损闷骚。

虽然影片是好莱坞经典爱情故事改编而来,但中国化的程度很高,不仅仅是几个令人意味深长的名字昆明、大理、方圆,这种在异域上演的国人故事,总能呈现出一种区别于本土的风情,有神秘的气息,美艳的景色,飘逸的自由,淡淡的忧伤,悠长的孤独,还有完全无法感知的爱情的力量,犹如不懂外语在异国他乡,一切的发展都要靠命运之神的点拨。

类似的影视作品前有《北京人在纽约》,后有《北京遇上西雅图》,最近还有《有一个地方只有我们知道》,尽管都是中国演员,但在角色挑选中,一定有尽可能追近所在城市的气质的考虑,所以当姜文遇到纽约,吴秀波遇到西雅图,吴亦凡遇到布拉格,廖凡遇到佛罗伦萨,他们代表的不仅仅是国人对一座座风格各异的境外城市的探寻,也代表了国人对这一座座城的气质解读,至少是中国式的解读,而且是冯氏喜剧风格的解读,犹如另一部《不见不散》,也像《非诚勿扰》的前传。

其实《命中注定》是有着贺岁片的卖相的,一如冯氏喜剧横行霸道贺岁档的那些年,你要不看一部笑中带泪,完美中又充满回味的任性美女+逗贫糙男的爱情故事,就不像过年一样,而今年夏天如果没有经过这样一部痞性十足的喜剧的洗礼,也会是一种遗憾,毕竟现在以一个男人处心积虑机关算尽的去追一个一见钟情的女生的故事被搬上大银幕的并不多,但社会的需求又是如此的旺盛,本片可以教会爱情中的男男女女们,死皮赖脸动真情才是爱情的宝典。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017