注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《爱恋家》桃之夭夭,灼灼其华  

2015-07-02 23:37:23|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微电影《爱恋家》用了不到五分钟的片长,讲述了一段感人至深的故事,这是一个出嫁的女儿与一对牵挂的父母“断舍离”的牵绊。片中有女儿成立新家庭的喜悦,有母亲为女儿操办新事的快乐,也有父亲面对女儿即将离去的落魄,当然,全片的着眼点,还是在于女儿对这个自己成长和依恋的家的不舍,一丝丝一缕缕全是回忆。 

《爱恋家》桃之夭夭,灼灼其华 - 战台烽 - 战台烽的博客

这种感情,即使对我们这些并非出嫁姑娘的人来说,也是很容易能感受得到,父母含辛茹苦将孩子培养大,却又要面对孩子在一朝之间的离开,虽然有条件的话,可以经常回来,但至少大部分时间,陪伴父母的,将是落寞的碗筷。如果从更高远的角度来看,离开一个家庭,成立另一个家庭,是符合这个地球繁衍生息不断发展的自然规律的,但人情世故,往往是最难过的心桥。

微电影在近年来大胜,大部分微电影承载了营销推广的要务,有人说,很多微电影是加长了的广告,这点也确实没错,有些微电影,成了赤裸裸的营销内容,拍到粗俗无比,看的乏然无味,浪费了观者的时间,损坏了所推广的品牌,败坏了微电影的名声,可谓得不偿失。

但看《爱恋家》,却徒增太多好感,其一,作品质量上佳,虽然不是大咖出演,但选得演员非常合适,无论是清秀的女儿,沉稳的女婿,慈爱的母亲,深邃的父亲,都能给人留下深刻的印象,而这个故事,更是由小见大,平静之中波澜暗涌,无声无息催人泪下。不仅是故事与表演,作品在置景与灯光道具上,也颇见功底,营造出一个充满安全感的温馨的家,这样的家,才令女儿的恋家,有毋庸置疑的说服力。

全片的最大点,落于女儿对家的地板的留恋,可见这是一个自由的家,和一个奔放的女孩,因此才有她享受在家的木地板上光脚走路、跳跃的美好感觉,这种感觉,陪伴了她的成长,以至于她在试婚纱的时候,都不想脚踏高跟鞋,要享受那种踏实的感觉,怕与家与地失却了联系。

全片最大的惊喜,也在于此,一个谁也不会想到的事情,那就是,爱女如斯的老父,为了让女儿有随时在家的感觉,用家中的木地板为底,给女儿做了一双拖鞋。这个想法虽然很新奇,但却毫不突兀,那是一种爱到极致的呵护,穿上拖鞋,犹如踩在家中一般,解了相思,解了怀念,却也无疑让牵挂,变得近在眼前。从此,两个家庭两代人之间的牵绊,就由这双充满爱心的拖鞋来承担。

全片最巧妙的营销,也在于此,只在最后几秒,出现了这样几个字:“恋家,不管有多远”,确实,无论远近,恋家的心情从未改变,而在本片的最后,出现了本片的赞助品牌——“生活家”,这是一个地板品牌,在这个品牌logo之下,还有这样一行小字“就是爱恋家”,这个品牌来得水到渠成,而且会带来诸多对品牌内涵的联想。

但众多的地板品牌还在拼花纹拼耐磨度的时候,生活家俨然已经走在了前面,娴熟的应用起了情感的营销,战台烽之前尽管对生活家也不甚了解,但经此一次,便增加了满满的好感,虽然全片并没有几个画面以地板为主,更没有去广告般宣扬地板如何赞的内容,但他用这样一个微电影,告诉受众,这是一个懂爱的,懂生活的,能关注到最细微的情感的品牌。无疑,这是《爱恋家》这部微电影的华彩之处,有一句古诗叫“桃之夭夭,灼灼其华”,是描写少女出嫁的非凡英姿,片中,有女主角的英姿,片外,则是来自地板的英姿,它们都是夭夭灼灼的美,装点着我们的生活。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017