注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《生死兄弟情》和平年代的大浪淘沙  

2015-07-17 11:27:26|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在中国教育一台热播的电视剧《生死兄弟情》看来太让人唏嘘,情与法,自古就是理性与感性的缠斗,这一次,确实也令战台烽感到纠结,剧中郭晓东扮演的马安山与王斑扮演的乔梁,本是如同亲生的生死兄弟,炮火中都不曾多皱一下眉,却不想在建国后的城市建设中,渐渐走向了两条不同的路,以至于最后要生离死别,而本剧最神来的一笔,也是这兄弟情割裂的那一瞬,戏剧化冲突达到顶点,争议性话题也呼啸而来。

《生死兄弟情》和平年代的大浪淘沙 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《生死兄弟情》的兄弟撕,其实是亲情在贪腐面前的沦丧,也是友谊在反目后的撕裂,但所幸有这样的一个时代,岁月如大浪淘沙般为这个国家优胜劣汰的留下了坚强的柱石,灭掉了投机的蛀虫,从细微角度看,乔梁作为建国功勋,理应从轻处置,但从客观角度而言,这却是从来不曾缺席的正义的审判,唯有立法严明,违法必究,才有共和国的伟大的基业。

当然,提升到一个国家一个时代,未免将这个话题讲得太高,提得太早,但对我们普通人而言,这同样是一个关乎友情的惊醒式故事,即便再情同手足,再宛若亲生,但好的兄弟是要相携前进,而不是相伤相杀,如果一旦出现了理念的分歧,以及信任的裂缝,这段兄弟情早晚要玩完,只是迟早而已,但就这种中途起歹心者最可怕,你掏心窝子对他,反倒会成为被伤害的原因。

《生死兄弟情》中,乔梁在临海的工作过程中,一边是伟大抱负未能如愿,一边是被逐渐被腐败分子拉拢下水,逐渐也失去了曾经的纯真味道,俗话说患难见真情,这句话没错,他和马安山确实是患难中的好兄弟,但 俗话也说“打江山容易,守江山难”,这个难题,不仅仅呈现在建国后的马安山与乔梁身上,确实也体现在整个新中国的建设与守护上,本剧由小见大,由昔喻今的目的性还是很明显的。

当然,剧名叫做《生死兄弟情》,其实对于马安山与乔梁这一对兄弟,其实乔梁的亲兄弟林东,同样也值得一书,在大部分时间内,他与乔梁一个在明一个在暗,其实也是很赞的配合,本应展开一段双线的火线兄弟情,但是可惜的是,乔梁的后来并不光彩,也无法映照这位藏身在敌营的兄弟,因此这条故事线,并没有得到有效的展开,但这并不妨碍《生死兄弟情》的热血与真情。

在当下一片腐剧基剧雷剧挡道的电视圈,有《生死兄弟情》这样的品质过硬、情感真实、制作精致的年代大戏,也让人看到了中国影视剧创作行业中用心的业者们的坚守与骨气,这是中国影视圈的希望之光,也是不惧全行业大浪淘沙竞争洗礼真英雄,金子,总会不停的在闪光,无论是剧集,还是剧集中所呈现出来的精神内核,这些都是宝贵的正能量所在。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017