注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《东北抗日联军》血红雪白赵尚志  

2015-07-15 18:00:40|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概在1991年的时候,由导演李文歧执导的中篇电视连续剧《赵尚志》,不仅成了万人空巷的热追大剧,而且备受嘉赏获奖无数,而李娜一首片尾曲《嫂子颂》,更是唱尽了中华儿女对东北这片黑黑的土地的无限爱恋与深情。如今二十多年过去,黑土依旧,李文歧导演的激情依旧,他全新执导的同样以东北抗日联军,以赵尚志、杨靖宇、赵一曼等东北抗日英烈为题材的电视剧《东北抗日联军》,正在央视一套热播,而今年恰逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,所以看起来,格外有现实意义。

《东北抗日联军》血红雪白赵尚志 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

赵尚志,东北地区最早的共产党员之一,东北抗日联军创建人和领导人之一,和杨靖宇一起领导东北军民和日军展开多次较量,后在和日军战斗中牺牲。杨靖宇和赵尚志被誉为抗联名将中威名最盛的“南杨北赵”,分别领导南满和北满的抗联。他们都战斗到最后一人、最后一刻,均堪称“悲壮”,而且更让人痛心的是,根据记载他们都是被日本人收买、教唆的汉奸,乃至抗联叛徒亲手杀害。所以,东北抗日联军史既是一部不屈不挠的浴血奋战史,也是一曲荡气回肠的悲壮英烈歌。

在《东北抗日联军》中,赵尚志由在国际电影节屡获大奖的文艺男神成泰燊扮演,相较于成泰燊既往一系列比较内敛和儒雅的形象,今次出演赵尚志,可算是一次突破,但追了几集之后,确实也发现,人物角色搭配得当,历史上的赵尚志,并非只是一介莽汉,而是出身于黄埔军校的高级战争人才,他身上的杀敌气势与战场智慧,其实是相辅相成的。本剧的开篇,观众就能看到被困于狱中的他洒血盟誓,要与日寇斗争到底,这一次的誓言,陪伴了赵尚志的光辉一生。

成泰燊在对角色的塑造中,擅长于内心戏的挖掘,又强于用表演的细节,来带出人物的内心世界。当然,在赵尚志这半生的征战中,他所遭遇的状况,是正常人所难以想象的,无论是部队的组建,还是与莫名其妙的巡视员的斗争,以及营救不听劝告执意前行的队友,他的是非观念非常直白,在大是大非之间能分得清主次,是一个典型的刚直不阿的军队首领,这其中,有他对人民的热爱,也有他对党的忠诚,特别是在被误会,开除出党之后,更突出了他不离不弃的追随。

赵尚志的队伍本在健康发展,却不料后来的巡视员是“神功”大侠,将整个部队搞到乌烟瘴气 ,流失了很多战士,再加上战争的损耗,死伤惨重,上头部队降罪下来,赵尚志在被诬陷后大发雷霆,泼水泄愤,这一切都让视纪律为生命的党组织非常痛心,当即将赵尚志开除出党。工作上的误解和组织上的处分,对赵尚志而言不啻为晴天霹雳,所以我们可以看到,他拼命撞树,也得不到解脱,虽然疯狂,却让我们看到一个忠诚的共产党员的赤诚之心。

当然,也是有赵一曼的开脱,以及父亲的抚慰,让赵尚志不求名份的继续加入到抗日救亡的大潮中去,在那一刻,他是的的确确的无冕英雄。其实很赞成泰燊的演技,他全身所蕴藏的力量,总能在一瞬间达到全值的爆发,或许这也就保家卫国的气节所在。但庆幸的是真相总会水落石出,赵尚志也终于等到平反之日,前来视察的领导发现了赵尚志的能力超强,也发现了省委把赵尚志开除党籍的错误之处,于是又请赵一曼写申请,为赵尚志恢复了身份。

组织的认可、领导的信任、党的明察秋毫令赵尚志兴奋异常,更加威风八面的抗日英雄,继续奋斗在这片雪原之上,都说血红雪白,那是用全身心生命换来的胜利时刻,我们应当永久铭记。而赵尚志的扮演者成泰燊也无疑通过这个角色,向公众展示了自己角色诠释的无限可能,静若处子动若脱兔,或许只是一个 调侃式的解释,但对于《东北抗日联军》的英烈们而言,这是他们文成武就的最真实写照,愿我们永远铭记。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017