注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

被《盗墓笔记》吹到台风口的视频付费  

2015-07-10 18:23:25|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频花了这么多年的钱,其实还是希望能尽快挣到钱,至少在未来有一天能开始赚钱,这一天,就是视频网站高呼了好多年的所谓盈利的“拐点”。其实,近年来越来越多的迹象表明,视频网站已然不是电视台、电影院的陪跑,盈利拐点近了。

被《盗墓笔记》吹到台风口的视频付费 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

上个周末,改编自南派三叔原著的网剧《盗墓笔记》,因为采取会员付费看全集的方式,竟然引发会员挤爆爱奇艺网站。视频付费这个一直冷门的话题一下子热得不行,看来视频网站的盈利拐点真的来临。

付费用户大有可为

在一剧两星新政下,电视台和制片方面临弊大于利的冲击;而视频网站而言却俨然是“第三颗星”,成为行业避风港。视频网站在自制剧和自制综艺方面异军突起,也标志着网络时代内容变革的来临。

在今年上海电视节上,最引人注目且具有行业风向标价值的活动,莫过于互联网以及视频网站的几场论坛。爱奇艺会员战略发布会以及优土、腾讯视频论坛。而最震撼整个影视行业的,还是爱奇艺所公布的付费用户数——501.7万!有“好事者”用这个数字推算过,500万付费用户将为爱奇艺带来约10亿元的收入!虽然爱奇艺CEO龚宇低调表示,这个数字还值得一说,其实对于整个视频网站行业而言,这个数字不仅值得一说,而且值得大说特说,毕竟烧钱这么多年,终于看到了盈利的曙光,多少平台叫嚷了多少年的“拐点”,今次已然来到。俗话说“桃三杏四梨五年”,网站的培育比种植果树更为艰辛。

爱奇艺大规模的宕机事件当日,网友的热情超过了早有防备的视频网站的预期。爱奇艺APP冲上了App Store排行榜“免费榜”的第一名、“畅销榜”的第二名。所以就目前看,付费用户的未来大有可为。虽然尚不知经过了《盗墓笔记》一役,爱奇艺又增加了多少用户,但至少有话题引爆点的独家自制剧和综艺节目,已然成为吸引用户的法宝,其实当下的观众,是愿意为更好的节目和更好的服务付费的,当然前提是你提供的内容,要有被用户接纳和推崇的价值。

自制节目魅力所在

相对于之前视频网站大手笔购买电视台综艺节目网络独播权,如今的视频网站已然更注重独家IP价值。一方面是电视台的播出会分流受众,另一方面视频网站经过一路的发展壮大,以及与节目创作制作团队的磨合,已然成为不输于电视台的“操盘手”,看爱奇艺的《奇葩说》,腾讯视频的《你正常吗》,搜狐视频的《屌丝男士》等等,精彩的独家,是各视频网站的“吸粉”杀手锏。

《盗墓笔记》作为一部被吐槽为五毛特效的剧集,为何能有这么大的吸引力?虽然没有去探寻过有关这部剧的拍摄制作过程中,异于常规电视台播出剧的区别,但两集先导集所开启的各种吐槽,是常规播出平台所不敢走的险招,当然,把牛头交给国家,应该不过是为了对付审查的无奈之举,但却成就了本剧标志性正能量的风格体现,也是塞翁失马的收获。

其实公众对内地网络剧的印象一直不好,许多年来,网剧都是低成本小制作的代名词,《盗墓笔记》以宣称500万每集的成本,不仅成为网剧中的大手笔,在常规电视剧中也是大制作,十多集的长度,也是短小精悍,符合网络时代的“速食”特征,再加上杨洋、李易峰、唐嫣等一票新新受众群最推崇的小鲜肉的出演,虽然片方为就此做过解释,但他们一定经过了缜密的计算,精细的规划,步步为营的用话题和内容,将《盗墓笔记》送到了舆论的巅峰中,这个时代,关注是爱,吐槽为王,热议中才能脱颖而出。

  评论这张
 
阅读(1660)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017