注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《剧场》小剧场大时代,小角色大人生  

2015-06-25 09:17:18|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在北京卫视热播的都市情感剧《剧场》,由严歌苓编剧,以上世纪80年代一个小城话剧团的悲欢离合为故事主题,折射出一幕幕人间的悲喜情,一曲曲时代的咏叹调。话剧团,多少年来,都是一个高“逼格”的所在,这是艺术的殿堂,是梦想的源泉,是演尽人生悲欢离合的微缩版世界。但是,真的通过《剧场》走进了台前幕后,却发现,台下的戏,远比台上的戏更加复杂和精彩,看着剧中由陈述扮演的郁珠在舞台上是那样光芒四射,在舞台下却又遭遇一连串的设计与陷害,就如一件拥有的艺术品,本该悉心呵护,却一次又一次任凭各种飞溅的石子撞击而来,敲到伤痕累累,那是一种缘于生活,又精炼成艺术,然后又反哺于现实社会的落败感。

《剧场》小剧场大时代,小角色大人生 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

有关舞台,有关话剧,依然记得几年前大卖的谍战电影《风声》,其中李冰冰扮演的李宁玉,在回忆到自己的革命伙伴和知心爱人刘林宗时,脑海所浮现的画面,那是一个犹如神界般的圣洁舞台,刘林宗高傲的昂起他的头,挥起手臂,说着台词:“为何在他散着金粉的眼皮之下,用那双金色的眸子,看着我……”金色的阳光,如梭的打在他的身上,那一刻,就那样的美好和高远,那个桥段,几乎是整部《风声》中最具华彩的一抹亮色了。当然,后来知道,这句话是出自王尔德所创作的最著名的悲剧《莎乐美》,无论是刘林宗,还是王尔德,舞台的魅力,都如此隽永。

《剧场》,同样给我们呈现了虽然简陋,却不忍一丝一毫被亵渎的圣洁的舞台,犹如郁珠,这个虽然已经年过四十,却浑身上下散发着优雅的艺术光芒的女演员,凭借演技的精湛,成为全县城家喻户晓的明星。剧团是她的小舞台,整个县城,是她的大舞台,她在艺术的海洋里徜徉,也享受着这些因自己的艺术造诣所带来的敬仰与光芒。当然,如果她的一生,就这样在灿烂中渐进老去,也就没有太多可书的地方,挑战来临,本剧的最大戏剧元素,就是那个有备而来的竞争对手杜晓红。

从杜晓红的出现开始,别说整个剧团舞台,连整个剧团,乃至整个县城,都变成了一个人生大戏的演出地,开始上演这一幕幕争风吃醋、爱恨情仇。《剧场》也已然不是特指鹭江话剧团的这个小小舞台,而是将整个时代的时间和空间进行了浓缩,郁珠、李立勋、王帆扬、杜晓红、罗思佐、陈萍、方敏,还有可怜的小瓜瓜,都化作一台大戏上的演员,而鹭江话剧团所排演的《女县委书记》、《合欢树》、《屋檐下的朝阳》等等戏中戏,只是这盘大戏中的小小点缀而已,那些由杜晓红的爱所生的恨,由恨所延伸出来的各种不择手段报复,那些由郁珠的高傲和才情所引发的各种羡慕嫉妒恨,都一窝蜂的在现实的生活中露出了狰狞的面目,撕咬着柔弱的人肉,晾晒着丑陋的人心。

虽然整部《剧场》犹如一场三天三夜无法停歇的大戏,但是不可否认的是,剧中那些舞台上的排练与表演,却是毫不含糊的专业剧团的水准,陈述首次担当此类角色,就将一个充满人性魅力的人物呈现到完美,这种完美基于这个对艺术执着追求的女人,所能承载的一切优缺点,郁珠的不完美,才是最真实的,而另一边种丹妮扮演的杜晓红,同样是一个令人爱恨交加的人物,血肉饱满。其实在《剧场》中,没有谁是十恶不赦的混蛋,杜晓红的一举一动,皆由心而发,经得起推敲,堪得住理解。孙淳扮演的李立勋,翟天临扮演的王帆阳,则如两个舵手,驾驶着《剧场》这艘大船,在波涛中迂回的航行。

电视机前或者电脑前的我们,与其说是电视观众或者是网络受众,都不如说,我们同样是在剧场的池座中,安静的欣赏那舞台上一幕幕离合悲欢的戏剧观众,这种感觉,是在殿堂般的艺术场所接受灵魂的洗礼,只因这部剧,虚虚实实,里里外外,上上下下,给了我们太多的精神享受,无论是痛,还是爱,都是难得的体验。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017