注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《对风说爱你》爱情亲像一阵风  

2015-06-24 08:48:50|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完《对风说爱你》,脑海渐渐浮现起一首歌,就是由陈百潭首唱的闽南语歌曲《爱情一阵风》,同样是感叹爱情被命运的捉弄:“爱情亲像一阵风,来无影去无踪,乎我笑容乎我悲伤,乎我怨叹在心中……”这种感觉很像影片中的亲情与感情,一道深深的海峡,不仅分离了骨肉,连那一缕缕的思念,也都无法再跨越这鸿沟,但人生的无奈竟然如斯,即使被流放到天边,也要心存执念度过一生,只是那些生之遗憾,却令主人公盛鹏至死都难合眼。

《对风说爱你》爱情亲像一阵风 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《对风说爱你》由台湾著名导演王童执导,他曾经用《稻草人》、《香蕉天堂》、《无言的山丘》三部电影,共同构构筑台湾近代史三部曲,而今次在《对风说爱你》中,带来的依然是四九年之后的台湾本岛生态,国民党败兵船渡来台之后,逐渐落地生根的故事。虽然片中的盛鹏、顺子、小范三兄弟穿越了炮火的生死线,却从来没有摆脱思乡的苦楚,即使根扎了下来,枝叶依然遥望着大陆的方向,那是一抹不时能狂暴起来的呐喊,那是一种会浓到化不开的离愁。

但是很明显,导演无意贩卖苦难,而是将三兄弟从废墟中救出的小男孩奉先,物化成为了全新的希望,让他在台湾岛落地、生根、发芽、成长,这不仅仅是三兄弟沉淀下来的牵绊,也是他们生存下去的动力,其实从故事开始我们就可以感觉得到,如果没有救护这个小孩子的一片赤诚之心,他们恐怕没有动力跑出战场,这是一场成就与被成就的互助。当然,最后,海峡两岸互通来往之后,确实也是已成老人的奉先,带着三兄弟的眷恋与思念,踏上了大陆的土地,这不是简单的互访,而是具有深层意义的两岸统一的前兆。

片名《对风说爱你》理解起来,更像一阵风,杨佑宁扮演的盛鹏,很好的诠释了这句话的要义,一边,他逃来前,在大陆已经结婚成家,妻子巧玲,是他最惦念的女人,他保留她的截至,他给她写一封封根本寄不出去的信……但是这种希望,却在时间的长河中,逐渐变成了绝望,这是任谁也无力摆脱的存在。但另一方面,从登船时就相遇的富家小姐邱香,又成了他一生难以摆脱却情深缘浅的存在,无论是一年、三年、十年、二十年,总能相遇,却总是擦肩,一边有大陆的原配巧玲在盛鹏内心的根深蒂固,一边也有盛鹏的无财无权无力的无奈,特别是在邱香的父亲被抓走以后,只能束手无策,放任分离。

影片的另一条线,莫过于面摊女阿玉。如果说邱香是一股清新的微风,那么阿玉则是一股火辣的旋风,她的爱情,从来都是炽热的,她与阿顺结婚,却被小范暗恋,多年之后,又表达了对盛鹏的爱意,她没有邱香的隐忍含蓄,虽然成为了三兄弟间的不稳定因素,但是却代表了一种燃烧的力量,给这个死气沉沉的家,带来了太多的生气,也给了成长中的奉先带来了如母爱般的关怀。

其实,整个故事,大致是由奉先串起,从他的童年流浪、被救,以至于到台湾后的童年、少年、青年时期,漫长的岁月,给了他太多的洗礼,无论是街头打架的,还是课堂罚站的,如同收养他的盛鹏一样,他与邱香的妹妹邱梅,也有着难以割舍的情缘,而这对缘分,最终拜堂成亲,相携白首。虽然在那个婚礼之后,盛鹏与邱香,一个是新郎的父亲,一个是新娘的姐姐,已经差了辈份,但当邱香问起那句:“你过得好吗?”的时候,还是会让人垂泪唏嘘时间的无情与命运的捉弄。

但终究,老一辈没有完成的事情,小一辈帮着他们完成了,盛鹏与邱香有缘无份,但奉先却能随时抓住机会,不停追求,勇敢示爱,终于将邱香“泡”到手,“泡”成了相知相爱的妻子,这其实代表了两代人的爱情观,以及两代人在生活上的不同境遇,伤痛总要慢慢平复,伤口总要慢慢愈合,即使盛鹏会带着遗憾与后悔告别人世,但奉先无疑已经忘却了那些曾经的苦难,开启了全新的生活印记,有时候,爱情就像一阵风,虽然来无影去无踪,但风走过的地方,总是“春风吹又生”的野草滋生之地,那里有顽强的人们在发芽、开花,即使终将老去,也会留下新一代的希望。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017