注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《怒放》自古草莽英雄难过美人关  

2015-06-23 17:53:30|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说,自古英雄难过美人关,何况是草莽英雄,更加重情重爱,好美好色,这关,便是往复闯个十几年,屡败屡战,也是无怨无悔。电视剧《怒放》中,就带来这么一个草莽英雄连连闯关的故事。该剧虽然讲述的是国共合作期间,从1925年到大概1937年约十几年中,一名草莽英雄赵关克的战场沉浮与时代变迁,但无可回避的是,他对护士罗麦的爱,比复杂的国际环境与纷乱的华夏前途,更显得时而生动有趣,时而愁肠百结。

《怒放》自古草莽英雄难过美人关 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《怒放》由林永健、李曼等联袂出演,赵关克这个人物,无疑又树立了一个属于林永健的英雄形象,从近年来一系列的荧屏英雄看,赵关克是为数不多没有参加抗日,或者说还没讲到抗日部分的英雄,他有着充满魅力的另类:出身于土匪,流离于军阀,满口粗话,一腔豪情,特别是对心仪姑娘的拼力追求,让人看到一个虽然野蛮,但粗中有细,会谈情说爱的真汉子,虽然他并不会玩弄什么追爱小花招,但架不住有情人终成眷属,至少他和罗麦的姻缘,确实是在人世转了几个圈圈才回来,这才是最大的缘分。

吕良伟曾经出演过一部香港电影叫《跛侠》,上映后反响巨大,而在《怒放》中,赵关克一枪打断了自己的腿,却也成就了中华战场的一名跛侠,令这个本就不够高大威猛的汉子,显得更加另类而“别致”。本质上讲,林永健也并非是那种浓眉大眼的威武之徒,所以,今次剧中的赵关克与林永健,有着太多的融合点,这是一名战场上英雄无畏,但战场下却也足够“诡计多端”的汉子,如果不是智勇双全脸皮厚,却也无法通过这一次次的死缠烂打,来促成这段苦苦“追求”而来的爱情。

《怒放》中除了赵关克与李曼扮演的罗麦这一对欢喜冤家,还有一个人值得一书,那就是贯穿始终的周真强,其实从情分上来说,他是赵关克自幼的伙伴,但从情场上来看,赵关克又是夺取他所爱的罗麦的“无耻之徒”,感情的失败,直接决定了这个人的革命之路,让一个本该阳光的男人,变得逐渐黑暗起来,与其说这是爱情的力量,不如说这是爱情的魔咒,因为爱的路上,始终并非我和你,还有太多的过路者,干扰着或者拯救着那些露水的姻缘。当然,赵关克向往共产党,周真强绞杀共产党,两个真情兄弟为爱反目,为理想而各奔前程,互相倾轧,也带来一种历史更替下的骨肉相残的悲壮。

爱情,并非本剧的全意,《怒放》改编自军旅作家裴指海的小说《伤花怒放》,描述了爱国青年的革命理念和爱情情节,在战争的炮火中得以淬炼成熟升华的过程。在这里,爱情虽然不可或缺,但革命的理想大于天,赵关克从一名土匪,到入伙川军部队,到被国民党收编,后来又坚守着救国存亡的理念,信奉了伟大的共产主义,并义无反顾的加入了共产党。

事件发生的当年,是国共两党第一次合作的彻底决裂,但也是南昌起义爆发后,共产党迅速集聚民间力量,不断发展壮大的开端,赵关克,无疑是其中具有代表性的一个人群。所以,这支在战场上流离失所的“伤花”,终于等到了爱情,也等到了人生的怒放时刻,这是多少年来个人力量积蓄,厚积薄发的结果,但对未来的党和国家的前途与命运而言,这也是得民心者得天下,水到渠成的命运指引,是历史发展的必然。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017