注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《听说》纯真年代的心言手语  

2015-06-23 14:14:34|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾小清新电影《听说》,台词不多,情怀却满,在这个浮躁的年代,为我们带来一段纯纯的爱恋,成为这个盛夏影坛难得的凉意。彭于晏饰演的卖便当男生黄天阔,与陈意涵扮演的聋哑少女妹妹秧秧,以及陈妍希扮演的聋哑少女姐姐小朋,都是属于清澈得见底的存在,而爱情,就是这样慢慢的滋生发展,一切都显得那么水到渠成,这里没有任何的物质因素考量,没有任何的追爱的阴谋诡计,只是一个个手势,俨然已经烘托出了爱情的伟大与平凡,这种返璞归真的情感,还是很令战台烽激动的。

  

《听说》纯真年代的心言手语 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《听说》中彭于晏与陈意涵的爱情,更像是一个善意的玩笑,当两个人相遇在听障运动员的训练大厅,便理所当然的以一对听障人的身份,开启了恋爱,两人用心言手语的交流,胜过了正常人之间说的一万遍的我想你我爱你。当然,彭于晏作为一个正常人,能看出他的手语,并非特别专业,无论是拍胸脯,还是伸大拇哥,通俗而又呆萌,但在语意的表达上,却毫无障碍,而他对陈意涵的一往情深,也让我们忘记了很多世俗的偏见,比如择偶的种种条件。所以,特别建议当下的男女们,也能放下一切呱噪,来这么一场沉静的恋爱,或许延伸下去的结果,会大不一样。

  

片中的男男女女们,比我们大部分人要幸福,这种幸福,也缘于他们对时代的无欲无求,一切都要水到渠成,断不会急功近利,强人所难,而他们的爸爸妈妈,也多是开明之辈,只要孩子幸福,便不会生出太多事端,不像我们,一套“婚房”,一句“门当户对”,便足以压倒众多的婚姻与爱情。爱情如果要隽永,就要懂得珍惜与被珍惜,那些所谓一见钟情,钟情之后的快速一夜情,爱欲的迅速来临与飞快退却,造就了太多的爱情游戏,至少在当下这个时代,纯真的爱情,已经是稀有之物,难得寻见,但这些都是题外话,一个时代、一个区域,都有属于自己的爱情特征。

  

如果要解析下片名,《听说》,是一个“虚妄”的假设,因为在故事设定中,他们都是听不到,说不出的人,爱情的交流,仅限于手势和表情,但这不但没有给交流设置障碍,反倒增加了信息推送的至真。因为耳朵会听错,声音会说谎,当两个人的交流,更多的通过眼睛来传达,这扇心灵的窗户,才是真情的显现。片中彭于晏和陈意涵,都有着明亮的眼睛,彭于晏满眼的关爱,散发这阳光的温暖,陈意涵深邃的眸子,有人生的苦难与生活的乐观,顾盼生辉之间,爱的顺其自然。

  

《听说》中有很多小的细节,真实而又感人至深,比如彭于晏亲手熬制的汤加料的便当,比如陈意涵和姐姐关乎游泳金牌的冲突,比如彭于晏那一对有些活宝却温馨可爱的爸爸妈妈,特别是彭于晏的机车,载着陈意涵穿行在台湾的大街小巷,那种风吹日晒下飘逸的灵动感,无部带来异乡的种种美好。这是一段相敬如宾的爱情,却也有着笑泪交加的考验,影片的最后时刻,会带来偌大的剧情反转惊喜,当然,惊喜背后,是淡淡的失落,揭秘时刻的出现究竟是对是错,要凭观众的喜好而定了,贸然剧透,会影响观感,但只想说,人生难得半日闲,看下《听说》,感受人生的淡然。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017