注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《后海不是海》张嘉译胸襟似海守口如瓶  

2015-06-23 23:06:16|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在热播的都市情感悬疑剧《后海不是海》,在悬案疑云的背后,是一系列兄弟情、夫妻情、父女情、师徒情等等人间百态,位于故事塔尖的人物,是由张嘉译扮演的普通职员——石墨,他犹如蜘蛛网的上的那只蜘蛛,发散着长长的丝线,用网勾连起一个又一个故事,一段又一段人生。这一次,张嘉译不仅与哥们儿倪大红、张晞临在剧中共同演绎豪情三兄弟,而且也与妻子王海燕再次搭档扮演了一对相守多年的老夫老妻,当然,还有左小青,今次与张嘉译搭档了一对“红颜知己”,面对着各种错综复杂的关系,复杂的人物性格,矛盾的人生选择,张嘉译此次面临的挑战足够严峻。

《后海不是海》张嘉译胸襟似海守口如瓶 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

  

  张嘉译在《后海不是海》中扮演的石墨,同时生活在两个时代之中,一个是质朴的现实生活,一个是二十年前的兄弟疑案及后继延展,因此,他的生存,无疑充满着分裂与对撞。当然,两个毫不交集的时空,依然能让这个曾经的刑警高手游刃有余,但是架不住有一天“结界”被打破,所有的前情后续同时搅乱了生活的平静,似乎每个人都成为了不安定的因素,妻子的怀疑,兄弟的阴谋,儿子的叛逆,女儿的逃避,特别是神秘组织的诡影再起,令他不得不开始重新收拾这即将崩塌的现实。

  

  对于张嘉译而言,演绎这种历经沧桑却深情依旧的男人,实在是手到擒来,但本片的剧情发展,又无法让他豪情万丈般的去奋斗,去复仇,因为他又是这纷纭的关系中最忍辱负重的,一个被守了二十年的秘密,几乎能压塌一个人的全部意志,一如他在剧中高喊:“我要告诉她真相,我真的挺不住了!……二十年了,我都不知道我为什么活着,为什么?……”数次的行将崩溃,考验着一个男人的担当,更考验着一个演员表演功底,石墨的崩溃,同样是张嘉译在表演上的天堑,过一分则假,少一分则弱,张嘉译用一个踯躅的背影,用一种近乎绝望的声音,在苍茫的海边,带来一种置于死地而后生的挣扎力量,在这一刻,表演已经与环境已经完全融入到一起,相辅相成。

  

  当然,观众在观剧的时候,同样会满怀委屈,那是对张嘉译隐忍的不理解,这是一个关乎当下与未来的选择题,究竟是还事实一个真相大白,而不顾事态发展,还是继续默默承受,就算是被全世界所误解,也要承担起一个男人的责任与尊严,这也是本剧的核心议题,尽管人物关系复杂,悬疑剧情烧脑,但那种在大理的绝美洱海边,却无法敞开心胸,拥抱生命阳光的隐匿,更在对比中显得无比压抑。

  

  当然,张嘉译所扮演的角色叫石墨,或许也是作者有意为之,众所周知,石墨在 5-6万大气压及摄氏1000至2000度高温下,再用金属铁、钴、镍等做催化剂,可转变成金刚石,就是我们所说的钻石。所以,当石墨经过二十多年的忍辱负重与精心准备,终能在最后一刻坦露心胸,在最恰当的时候公布答案,而使全剧走向一个灿烂辉煌的终点,散发出钻石之光,或许就是这冥冥中注定的使命感所致。

  

  在《后海不是海》中,石墨无疑给了我们太多人生的教诲,特别是在做人方面,应该既容得下天地,纳得了江海,又可以为责任为承诺守口如瓶,这一大一小,一开一合,一放一收,就是无上的人生智慧。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017