注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《战神蚩尤》一个民族的血性史诗  

2015-06-19 10:58:06|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在上海电影节看到了张纪中夫妇在推介新片《战神蚩尤》,兴趣徒增,翻找预告片海报等等,不仅对影片趣味徒增,对蚩尤这位远在五千多年前的先古英雄,也产生了很大的兴趣。传说蚩尤制造金属兵器,又善作战,故被尊为战神、兵器之神,受到崇拜。

《战神蚩尤》一个民族的血性史诗 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

当下,炎帝黄帝已经活在亿万炎黄子孙的心中,尧舜禹自古以来就是中国圣人和德治天下的典范,都是尽人皆知的祖先级人物,但与黄帝交过手的蚩尤,知之者却不太多,即便如此,也并没有妨碍他成为中国的“战神”,这是一个勇猛的英雄的象征,他的一生,注定是充满了血性、搏杀与爱恨情仇的传奇生涯。

最近曝光的《战神蚩尤》预告片中,可以看到,电影场面宏大,既有广阔的远景,也有宏大的两军冲杀,而片中人物的造型,却也野趣迥然,充满了远古的年代感,以及亦人亦神的传说意味。虽然五千年在人类的特别是地球的时间长河中,只是沧海一粟,但对于当下的人类而言,却也是相隔着无法抵及的距离,时代远久,有迹可循的记载也异常稀少,相关的考古史料,同样是难得一见,这虽然令我们确实了太多对当年时代的了解,但也给了我们更多的时代性演绎。

《战神蚩尤》的影片质感,会让人不由自主的想起一部好莱坞大片——《史前一万年》,当然,这两部影片的距离,又相隔了一个五千年,虽然有着时间的差异和中西方文化的差异,但两片中所呈现出来的英雄主义精神,还是足够让那个人兴奋,因为那是来自于最原始的血性祖先,对当下“懦弱”的一代的召唤。用以测验这种“勇敢”的,两片不约而同的选择了庞大的巨兽,《史前一万年》中有硕大的猛犸象,而《战神蚩尤》中则是体形庞大的黑虎、鳄鱼、蟒蛇等等,无不呈现着那个蛮荒时代的怪诞、野蛮的特征。

影片的另一大元素,就是图腾的崇拜,而在传说中,蚩尤也确实是异类:相传蚩尤面如牛首,背生双翅,是牛图腾和鸟图腾氏族的首领。他有兄弟八十一人,都有铜头铁额,八条胳膊,九只脚趾,个个本领非凡。当然,传说只是传说,《战神蚩尤》是将传说中的邪神予以人性化的落地,虽然不再是三头六臂,但在影片中扮演蚩尤的谭凯,肌肉健壮,表情坚定,眼神深邃,气场强大,身披兽袍,手持骨杖——“蚩尤斧”,立于冲天巨石之上,接受漫山遍野的众人朝拜,也确实够霸气,够强悍。

《战神蚩尤》应该是张纪中的首部电影作品,面对着一干马失前蹄的转型电视导演,张纪中选择了自己最擅长的古典题材,同样也在影片中发挥着他最精于打造的冷兵器大场面战斗,虽然目前尚未看到成片,不好评价优劣,但就这个题材看,是填补了中国上古传说题材的空白,遥想1995年的那部《兰陵王》,今次的《战神蚩尤》不仅将战场拉到更大,而且将境界也由部落间提升到了种族间,投资规模与制片水准同样超越过去太多,相信从中可以看到中国电影二十年来的嬗变。

不过话说回来,在当下一片卿卿我我的爱情戏中间,出来这么一部充满血性的作品,还是有着强烈的精神鼓舞价值的。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017