注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《闪亮茗天》沏沏泡泡的茶味爱情  

2015-06-14 09:59:59|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶鼎夜烹千古雪,花影晨动九天风。

茶的味道,总是与人的境遇相辅相成。

《闪亮茗天》沏沏泡泡的茶味爱情 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

  正在深圳卫视热播的都市爱情剧《闪亮茗天》,已经播出过半,若说起追剧的感受,与既往不同,一边是男女鲜肉的感情的扑朔迷离,一边却是中华传统茶文化的沁人心脾。当现代的爱情与古典的茶香交织在一起,不仅给了爱情更多的悠长韵味,也给了茶道太多的时尚元素,在纷纷热议有关影视剧IP的当下,《闪亮茗天》无疑是拥有双IP的创新作品。

  虽然茶文化博大精深,历史悠久,但是许多年来,以茶为故事主线的影视作品却并不多,譬如姜文、赵薇的《绿茶》,比如日本浅野忠信的《茶之味》,但若说哪一部更多的负载了有关茶道的文化,则非户田惠梨香和周渝民在2008年演出的日本电影《斗茶》莫属,当然,在2014年同样有一部也叫《斗茶》的青春爱情片上映,但是在对茶文化的挖掘上,并没有《闪亮茗天》深刻。

  《闪亮茗天》由朱梓骁、潘之琳、戴阳天等主演,尤以潘之琳扮演的杜心羽展开整个故事,其实这个名字,就颇有来头,众所周知,古代的陆羽,被称为茶圣,杜心羽同样有一个“羽”,绝非偶然,这样一个以卖卤蛋生的少女,虽然并非出身茶世家,但却时时以茶为伍,无论是煮卤蛋,还是腌咸菜,莫不都有茶的配料,虽然并无太多茶的先天修养,但后天以勤为径,以心作舟,逐渐展露出对茶的非凡悟性,在这里,杜心羽犹如一棵茶树,由干枯的枝条,吸收着天地的精华,师长的教诲,同伴的情谊,逐渐成长为一个著名的女品茶师,确实是命中注定。

  剧名《闪亮茗天》一语双关,茗天可指“茗茶”新天地,也指茶艺新“明天”,一群热血青年,就此展开对爱的追索,和对茶的钻研,爱与茶,是本剧的核心文化所在。爱的故事,自然百折千回,你爱我,我爱他,他爱你,你不爱我,我不爱他,他不爱你,对朱梓骁扮演的唐正浩与潘之琳扮演的杜心羽而言,爱是典型的阴差阳错式命中注定,而对戴阳天扮演的成峰而言,却是迷失了心智的困惑之源,对于张璇扮演的孙嫣然来说,却是情深缘浅,每段感情,也都犹如一味茶,有浓烈的,有淡然的,有甘甜的,也有苦涩的,这是茶文化贯穿全剧的精髓所在。

  隐藏的茶意需要悟道,但切切实实的茶闻,则是令观众打开眼界的所在,战台烽也是经历过这一番了解,才知道所谓茶香的评定,茶花的持久性判断,采茶炒茶的功夫所在,奉茶倒茶的动作规范,还有那些有关沏茶之水,有关茶点茶餐,特别是茶艺茶德的教诲,都十分的受用。当然,茶的世界并非天下太平,几位年轻人也在经历着各种考验,自我的心魔,外界的挑战,还有在大师的指挥下,一次又一次的品茶大会,茶道大考,皆因青春不悔,岁月有情,才令茶茗之香博古通今,并焕发全新的活力被继承下去。

  

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017