注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《分歧者2》:世界已乱,英雄揭竿   

2015-06-13 08:27:06|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依然记得在《分歧者》首部曲上映时,笔者写过一篇影评叫“专制中异见领袖的崛起”,很是喜欢这部反乌托邦电影蕴含的批判性深意,其实就是影片在借用科幻的外衣,来讽刺当今的世界格局,影片中的五派,在如今的地球都能找到以国为单位的门徒。《分歧者2:绝地反击》强悍来袭,故事又会走向哪里?看过了,但却不能尽数剧透,只能说当影片中那个神秘盒子被启动之后,请迎接你又一次的世界观大颠覆吧。

《分歧者2》:世界已乱,英雄揭竿 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

尽管《分歧者》系列是由热门小说改编,但影片的二度创作,为故事增加了太多的不确定性,这也是影像的魅力所在,目前来看,这两部电影的最大区别,莫过于故事色彩的转换,第一部还是鲜亮的青春奋斗,自我挑战,族群的背叛,到了第二部,已然进入暗黑的死斗模式,逃亡,追杀,被囚等等,特别是翠丝为了开启神秘魔盒而坠入的五个梦境,更是影片视效的一大奇观,令战台烽在恍惚间不知是真是幻。

其实影片的首部曲,更多的时间在交代后现代社会中,五大派别的分配及甄选方式,随着故事的深入,观众才渐渐发现,原来还有分歧者的存在,他们或许是造物主的捉弄,也或许是上天的自有安排,总之,是宿命,注定了要么束手就擒,要么亡命天涯。而在《分歧者2》中,影片从一开始,就给我们呈现了这一小队的惊险逃亡,翠丝,小四,小P,这种逃亡充满了种种的危机感,要么是被劣警追杀,要么是被相熟的人出卖,首部曲中有条不紊分类明确的文明乌托邦,如今已经荡然无存,不安和猜疑,真相和欺骗,都在考验着这个看似被论证过千百遍的完美社会构建。

在这一部影片中,来自于无派系的力量,也逐渐显露出来,这曾经是一个荒谬的存在,如今却似人类最闪耀的希望之光,小四母亲以无派别领袖的身份出现,绝对令人大跌眼镜,只是这次重逢,并没有给到观众太多的温情元素,只因在那个比当下社会更加荒诞的时代,亲情早已淡薄无味。而在首部曲中维护着各种正义姿态的珍宁,也终于显露出魔鬼的面容,为了打开那个神秘的盒子,不息牺牲一个又一个分歧者来做实验。

所以,如果说《分歧者》为观众展示了那个五派世界裂痕的出现,《分歧者2》则迎来了这个社会的全面崩塌,当然,故事没有落入到旧秩序崩塌,新势力取代的俗套剧情,而是当你以为新生力量将无比强大后,却发现,每股力量都不可靠,要救这个世界,还是需要依靠拥有着五派属性的翠丝,单刀匹马独创敌营,其实这个剧情有些像《智取威虎山》,只是杨子荣是卧底而去,翠丝则是大摇大摆以祭品的身份前去献奉,只为了解开魔盒的秘密。

其实,翠丝身上被各种“联线”后,陷入一段又一段需要独立面对的搏杀梦境,虽然足够热闹,但并不能只看热闹,只因她在意识中闯过的每一关,都代表了世存五派其中一派的特性,征服了属于这一派的内心挑战,就会点亮魔盒上的派之标,尽管每一场都是生死之战,有动作的,有情感的,有亲情的,也有仇恨的,即使在堪比虚拟的世界,对现实中的翠丝损坏也足够强大,几斤丧命,这点也不赘述,那种惊心动魄需要自己去感悟。

同样是五重梦境,《分歧者2》这一段堪比《盗梦空间》,只是诺兰的梦境进行了一层又一层的折叠和延续,而《分歧者2》则是于平行世界的五个纬度展开,那些在世界末日的抗争,与自我心魔的交战,与亲友们的纠葛,还是与珍宁的搏斗,真真幻幻,虚虚实实,代表了好莱坞电影工业在视效上的天衣无缝、梦想天开。

但是,分歧者们的故事,却远没有结束,而是从打开那个魔盒之后,重新进入了另一个世界,异见领袖崛起后,起义领导们继续在血与火中成长,积累斗争经验,积攒一切可团结的力量的人脉,同时不忘锻炼体质坚强意志,很明显的感觉,接下来的一部将是“杀去东京,夺了皇位,在那里快活”的新秩序的建立。因为本片的副标题“绝地反击”,已经为观众们昭示了接下来战斗的残酷性和伟大意义,只是在最后一刻,翠丝突然发现,他们的敌人,比他们所看到的,要强大太多,这种感觉犹如《移动迷宫》,当你突破了边界之后,发现真的边界比你的边界更大,但也给了揭竿而起的英雄们更广阔的战场,没错,《分歧者3》一定更精彩。

  评论这张
 
阅读(2305)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017