注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《我的男友和狗》人的世界狗最懂  

2015-06-12 23:28:49|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在华语片中,其实有关狗狗的题材不是太多,甚至有的时候,因为我们缺乏对这种动物的基本尊重,还会发生为求真实感,在拍影视剧时就真的把演员犬当场炸死的令人发指的事情,但这个民族,又迫切需要来自宠物的温暖,被关怀,被陪伴,被治愈,所以电影《我的男友和狗》出现的很及时,希望这部影片,能软化人内心的一些冰硬,能滋润爱情世界的小裂痕,能呼唤社会的更多对宠物的关爱。

《我的男友和狗》人的世界狗最懂 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《我的男友和狗》由陈慧翎执导,何润东、张钧甯、马思纯等联袂主演。从片名看,似乎是以女主角的视点,记录她这一大一小两个最亲密的伴侣的故事,其实,战台烽看过影片之后,觉得影片更像是一部以动物主角金毛狗狗——里拉的视角,在看待这一对男女的爱情。大部分时间,狗比我们更冷静,当我们带着主观印象,带着情绪去分析一段感情时,狗狗似乎可以用更温和的解读,无恶意的猜测,全身心的追随,成为爱神的守护。


男女之交,不可避免会发生一些矛盾,何润东饰演的暖男沈浩介,与张钧甯饰演的作女蔡琬真,虽然同居已久,但其实悉心的观众会感知,他们的感情并不能长久走下去,一个与世无争,一个不惧上位,从性格上,就注定这种互补,其实是一种对彼此的伤害。而里拉的到来,不啻是一块试金石,何润东暖男更暖,张钧甯却为职场的打拼而几近崩溃,特别是被提升为时尚杂志主编之后,明显像换了一个人,再寻不见往日的婉约,回家也将趾高气扬的姿态延续了下来,看到里拉随便拉的大便会勃然大怒,看到被里拉搞乱的房间会气到崩溃,似乎里拉是一个多余的存在。

 

当然,里拉其实只是一个介质,即使它不捣乱,甚至是不出现,这位女主人也不见得就会温柔起来,社会的压力,职场的暴戾,无不时刻在压榨着每一个人。所以当何润东与张钧甯的感情出现了裂痕的时候,里拉才是最佳的粘合剂。虽然同样都是生物,但一只狗的寿命,注定比一个人的寿命要少好多,所以,我们总要面临与宠物的告别。《我的男友和狗》,其实记述了这只叫里拉的金毛犬的一生,从它的嗷嗷待哺被带回家,到它垂暮时刻的有气无力,我们都不太有机会从头到尾见证一个身边人的一生,但我们却能从宠物短暂的一生中,感悟到太多有关生存的体验。


归根结底,这些来自上天恩赐的小生灵,是短暂存在的长情陪伴。所以,《我的男友和狗》在温情之中也很催泪,互相纠缠时的欢愉,无声告别时的难舍,给人最深刻印象的一幕,是当女主角伸手去摸里拉的时候,里拉也伸出了爪子,放在了她的手上,可能对于一只狗而言,并部懂得握手的礼仪,但在这一刻,其实是两个肢体的贴近,谁说动物不通人性,其实它们似乎早已洞穿了一切。


在里拉弥留之际,何润东不停的呼唤着维系它的意识,张钧甯则驾车拼命往家赶,在电话中拼力挽留,尽管里拉最后还是安静的去了另一个世界,但这对被留下的恋人们,却也如它所愿般,开启了更美好的新生。其实,狗是高智慧的生物,更是高情商的朋友,因此片名《我的男朋友和狗》,其实都可以改为《我的男朋友和狗朋友》,对于一个人而言,这两个朋友,都能带来太多的真情意动,因为人的世界,狗狗也懂。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017