注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《照见》活佛乔美仁波切为我们加持  

2015-06-11 12:49:11|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看过了太多的商业影片,以及拼力要往商业影片挤的三流剧情片,突然接触到《照见》,竟然有太多的不同:舒缓的长镜头,充满意向感的画面,还有这个满是思辨的故事,令人如入无生境,观影之后,获得一种来自身心的抚慰与解脱。《照见》所照见的不仅仅是片中的人物,也照见我们每一个人的内心,回归本应的恬静、祥和、安然。

《照见》活佛乔美仁波切为我们加持 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《照见》的导演是乔美仁波切,是一位令人尊敬的活佛,出生在青藏高原东部的加塘草原,九岁时被直贡噶举教派的法王认定为第九世乔美仁波切,本片他执导的第一部电影,他也因此成为中国第一位藏传佛教僧人导演。所以,在影片中,我们能依据自己的领悟能力,以及佛缘的深浅,来有接纳度的感受到藏传佛教的大智慧。

《照见》的故事并不复杂,但角度却剑走偏锋,通过两个学习乒乓球的盲童,展开了一系列的剧情,盲童天宇在学球中途突然出走,天宇妈妈遍寻不到,开始戴上儿子的眼罩,跌跌撞撞的试图走进儿子的世界,试图触摸到丢失的孩子。其实这里有着很强烈的寓意,那就是天宇妈妈作为一个健全人存在的时候,每日忙于生计,一边开大卡车挣钱,一边又来回接送儿子学球,儿子能否在全市盲人乒乓球比赛中拿到好的成绩,成了她最关心的事情,但除此之外,她全部无暇顾及,那些生活之美,还有儿子的内心世界,这种状态,和今天的我们很像,忙到无可救药,忙到一路全盲……

天宇的走失,是影片的一个关键点,在这一刻,天宇的妈妈的人生,才被动的开始改变,她开始狂热的找寻,冷静的思考,开始寻找曾经忽略的一切,当她戴上天宇的眼罩,尝试像一个盲人那样生存的时候,这片漆黑的世界,给到她的确实可以找寻的光明。影片其实有几处,会令人如坐针毡,除了开场配着缓慢而单调的单琴键敲击声的长镜头,就是天宇妈妈在停车场的四处摸索,对于一个明眼人而言,这是一个很容易走出的空间,但对于蒙上了双眼的天宇妈妈而言,却如一张巨大的网,一座四方封闭的围城,她探索,她冲撞,她狂躁,她失落,在这个令人局促不安的却又完全不可见的地方,再坚强的内心也会被无边的黑暗所吞噬。

导演乔美仁波切在处理这一段画面的时候,一定是加诸了人生的禅意在里面,看似是现实中的冲撞,实则是自我修为和思维的突破,这种突破,有顿悟,也有艰难而困苦的渐悟,天宇妈妈就是在这样的自我煎熬与碰撞中,渐渐沉静下来,回归平淡,而之后的她,已经很习惯于在黑暗中的生存,这场戏,无疑是一次“涅槃”般的人性升华,这场戏之后,作为影厅的观者,战台烽同样渐渐平息下了心绪,有了些不一样的感知触觉。

当然,影片的主角还包括盲童的乒乓球教练,还有天宇的陪练——失明的孤儿亮亮,天宇的失踪,也对他们产生了不同的影响,但这几个无助的人,终于能够在互相扶持中,冲击全市盲童乒乓球比赛,应是来自洗礼后的岁月的感召。教练为天宇和亮亮竭尽心力,亮亮去完成天宇未能成行的比赛,天宇妈也终于可以去面对曾经恐惧的每一切,生活尽管有艰难险阻,但人生却总会成全于博爱之心。

对于我们来说,每天都能接触到阳光白日,久而久之,却忘掉了阳光的模样,太过习以为常的事物,就太容易被忽略,只有全身心的沉浸于黑夜之中,才有可能寻找到关乎光明的蛛丝马迹,才有可能对光明如此的渴望与求索,这其实是一种相对论,但也能让我们来思考“最正确”的思考方式,那是需要宠辱皆忘的放下一切,才可能去参悟更深层次的意境,我们更需要努力照见那个未知的自己。

天宇在《照见》的中途出走,遍寻不到,但从片中的一些蛛丝马迹,可以感知部分线索。首先是开篇,就是天宇站台偌大的被改为盲人乒乓球训练场的废旧的影院内,拿着手持DV在拍摄,仿若他可以看到这个世界一般,但至少,镜头帮他完成了他的意念,所以我们看到的那些空灵的长镜头,听到的那些单调而绵长的音符,或许就是天宇的黑暗世界的创作。天宇失踪时,训练场外有一个鼓手在练鼓,其实破了这里许久的沉寂,而全靠听力判断乒乓球位置的这一对小选手,确实被这噪乱的鼓声打乱了方寸,所以,天宇的悄悄离开,既有内心被激发的冲动,也有想更多的接触外面的世界的快感。

天宇消失后,亮亮告诉天宇妈妈,其实天宇打球比自己强,其实天宇很想做一名摄像师……在影片的结尾,我们看到开场时被天宇手持的DV,正安于训练场的一侧,犹如一双冷静的眼睛,不动声色的观察着这里所发生的一切,那个镜头,或许就是天宇的双眼,或许天宇就在不远的地方,在自我黑暗的世界,来探听光明的信息。而这个镜头所拍下的一切,是天宇的视角,是影片摄像的视角,更应该是导演乔美仁波切的视角,是他用自己观察的眼,带领观众走入这个充满大智慧的世界,完成了这场灵魂之旅,并为我们所有观众加持。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017