注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《致单身男女》都市夜空的星月奇缘  

2015-06-10 07:07:28|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种天象,叫做“双星伴月”,说白了,就是随着天体的运行,突然有那么一段时间,两颗明亮的行星出现在了月亮旁边,形成了这道奇观,当然,这双星并非是固定的两颗星体,近年最为知名的,就是在2008年前后,金星和木星同时出现在了月亮的上方,与月牙形成了一个完美的笑脸。

《致单身男女》都市夜空的星月奇缘 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

于是,我们也可以用“双星伴月”来形容这一类型的影视剧故事,比如两女追一男,比如两男追一女。如果说近年最好的“双星伴月”出现在2008年,那么近年最贴合“双星伴月”的电视剧当属《致单身男女》,本剧由陆毅、耿乐和张俪这两男一女组合构建了一个追爱的故事。

张俪,条顺盘靓的大美女自不必说,比作月亮也应当,而陆毅和耿乐在片中的角色,一个是建筑师,一个是金融才俊,就有得聊了,建筑师,搞的是土木工程,是为土星,金融才俊,非金星莫属,所以,土星金星伴月,是天象,也是《致单身男女》,两者竟然有了许多相辅相成的感觉。

虽然可以用土星金星来称呼陆毅和耿乐,但在《致单身男女》中,其实两人都更像火星,一边是陆毅,极品好男人,打着灯笼寻遍地球都难找,明显是火星来的男人,一边是耿乐,热情奔放,燃情似火,更似火热滚烫的守护之星。但两人其实还有着本质的却别,一个外向,一个内敛,一个狂热,一个沉着,虽然本剧是两男追一女的故事,其实两个男人更像是人内心所分裂出来的两个性格,互为补充。对于月亮女神张俪而言,最后的结局已然有安排,但最好的状态,莫过于一直徘徊于两人之间的胶着状态,才能得到更全面乃至完美的呵护。

《致单身男女》的一女两男结构,是非常稳定而又不乏意外戏份的组合,当张俪游走于陆毅和耿乐两人之间时,又很容易让人想起曾经《心花路放》那款张俪立于黄渤与徐峥之间的海报,但相对于那段旅程的偶遇,今次在《致单身男女》中却将夺爱的缠斗延续全程,故事看似是对爱情对生活的选择,其实留给观众的是人生智慧的选择题,很多时候,我们都要考虑,鱼与熊掌,如果不能兼得,又该如何进行选择?我们还是需要跟着张俪这一路的感情纠结,来寻找属于自己的适配者。

但终究,这是一场不乏激烈冲突,偶有撕扯大战,但总体足够浪漫感人的都市星月奇缘。特别是张俪和陆毅的戏份,无论是两人与萤火虫共舞,还是在静谧的星空下诉说情衷,恍惚间让人以为,这就是无可挑剔的天造地设的一双。但是,艰难的人生路,莫测的爱情局,并没有让这段感情如行云流水般逐渐“水到渠成”,因为另一颗“行星”耿乐,同样是无法回避的存在。

但若是一段三人的感情纠葛,仅仅是卿卿我我,也便罢了,但三人的爱情背后,还有着来自家庭的、身世的甚至健康的侵扰,这个时代,这个社会,给了他们太多的考验,每个人都要学会在跌跌撞撞中成长,每个人都要懂得爱情,才是最值得守护的温暖,一如电视机前的我们,在百炼成钢的捶打中,终能成熟于世,适应这个时代的各种既有规则,应对于无数突然的意外。虽然剧名叫做《致单身男女》,但剧的宗旨却是一路引导所有的“单身狗”如何结束孤独高冷的单身生活,这里既有励志的因素,也有疗伤的功能,就如剧中陆毅所说:“活过,爱过,曾经拥有,那就足以了”,这是本剧人生哲学所在。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017