注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《心理罪》犯罪狂魔与破案天才的缠斗   

2015-05-09 22:46:01|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱奇艺超级网剧《心理罪》千呼万唤中终于公开,刚刚看过上线的前两集,确实不负期待,严谨的制作,凌厉的剪辑,走心的故事,特别是阴郁的风格,颇有探案类美剧风格,再加上本剧早已汇聚的强大原作小说粉,想不火都难。当然,撰文时该剧在豆瓣的评分已经到了7.8,这个评分超越了绝大多数网剧,甚至大多数国产的电影。

 

《心理罪》犯罪狂魔与破案天才的缠斗 - 战台烽 - 战台烽的博客

   《心理罪》改编自作家雷米的同名推理罪案小说,可称近十年来同类小说的佼佼者,网络点击超过10亿次,作者雷米也被称为中国的“东野圭吾”,虽然二人同样善于制造各种悬疑,但相对于东野作品中的大篇幅铺垫,《心理罪》却是用层层叠叠的剧情交错,来逐次解开每一个疑团,用“剥茧抽丝”来形容,非常贴切。而本剧的拍摄、剪辑手法,以及投资制作的水准,明显是按照制作电影的标准来走,这也是美剧的常规路数,只是我们的网剧,还很少出现大制作而已,《心理罪》一出,算是树立了新的标杆。

  本剧的第一集,由一个惊世骇俗的“强奸城市案”入手展开剧情,但剧中的深资警探们却将案件看成了一桩简单的连环强奸杀人案,但明显是毫无进展,直到天才少年方木的出现,疑案才现出一道曙光,这是一个冷静超过柯南,判断不输福尔摩斯的“魔鬼”神探,但故事显然没有将剧情改造成天才少年判案记,这个少年在崭露头角后,又立马沉寂了下来,而且一沉就是多年,令警探邰伟费尽心思。

  《心理罪》足够重口味,凶杀,色情,血腥,暴力……那些人类原罪的呈现,触目惊心,或许这也是本剧求真求实的展现,较小说相比,强化了视觉的冲击力,与现场推理的既视感,令全剧气氛异常紧张,各种匪夷所思的事物层出不穷,如第一集的“强奸城市案”,第二集的“吸血鬼案”等等,都被渲染上了最神秘的色彩,那些被放跑的嫌疑犯,那些被误抓的无辜者,都成为本剧的烟雾弹,混淆着观众的判断思维。

  所以说,《心理罪》是一部典型的烧脑大片,烧脑指剧情千转百回,层峦叠嶂,难探真相,而大片,则是区别于市面大部分粗制滥造的网络剧而言,《心理罪》走的是精品制作的路线,虽然演员没有启用大牌,但没选贵的,却选了最对的,热血警探王泷正,深沉的小鲜肉陈若轩,温柔可人的付枚,青春靓丽的温心,都是能让人看一眼就留下深刻印象的演员,新鲜度与记忆度并存,观剧过程又不会出现违和与穿越之感,确实不落俗套。

  所以,《心理罪》完成度非常高,不仅从技术层面看,是当下佼佼者,而且从剧本身的品质来探讨,也会发现,整个剧的犯罪美学和惊悚氛围是不输于悬念惊悚类美剧,这对急功近利的国产网剧市场,是一次有效的拔高行为,从此有了类似的标杆之作,将会对整个网剧产业,产生积极的影响,但受益最大者,莫过于我们的观众,看到好剧才是王道,这不啻为一场悬疑饕餮。

  曾经的张艺谋御用编剧,《心理罪》的总监制、编剧顾小白曾表示,“《心理罪》是史上最大尺度国产罪案剧,挑战观众生理和心理极限。”而导演五百也透露,“《心理罪》对传统罪案剧的颠覆主要体现在两点,一是视觉上,重口场景和惊悚氛围必不可少,不注重血浆和数量,关键是打造出美剧式的质感;二是剧情上,杜绝胡编乱造,不弱智不狗血,注重制造悬念控制节奏,让观众进来就走不开。”

  究竟是否如他们所说,还要拭目以待,但目前已经上线的两集并没有让大家失望,只希望未来的故事能继续让大家追捧。要知道,这不仅仅是一部探案故事,更是一部探索每个角色内心世界的心理路程,《心理罪》三个字,绝不会徒有虚名。

  评论这张
 
阅读(1385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017