注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《摇滚英雄》叛逆青春的音乐苦旅  

2015-05-08 13:04:02|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    摇滚是情绪的音乐表达,英雄是性格的精神展现。

    当摇滚上了英雄的身,注定的是桀骜不驯,那就是曾经放荡不羁的青春。

《摇滚英雄》叛逆青春的音乐苦旅 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

  近年来青春怀旧的电影颇多,但大多是卿卿我我的清新范,以及故作姿态的酸爽范,其实,一如八十年代九十年代在国内风靡的摇滚一样,太多的男男女女们,却都是在另一种热血沸腾的重金属声中,放肆了自己的青春,“人潮人海中”也好,“梦里回到唐朝”也好,对于观众而言,《摇滚英雄》至少可以让大家重回到那个“姑娘漂亮”的重金属声轰鸣之中,也可以让如今的小青年们感受一下那个”听说过,没见过”的激浪年代。

  很明显,《摇滚英雄》是一部中国现代摇滚乐的浓缩史,秦昊在片中扮演的武为,和内地摇滚大咖窦唯,有太多的相似之处,李梦扮演的李爱,简直就是王菲的前身,而作为主角的梦乐队,又基本上是黑豹、唐朝乐队的综合体,其他的角色,也都可以找到具体的原型,或者有代表性的群体们,但因为所牵涉的大部分原型如今都悠然在世,就无法拍成一部纪实作品了,说少了不过瘾,说多了又都怕惹麻烦,毕竟摇滚的路上那么多荒唐乱事,谁也不想都揽自己身上。

  但无论如何,青春还是需要摇滚的,摇滚也是离不开青春的,只是本片选择了另一个角度,用当下的小鲜肉来激活一个颓废摇滚老炮的暗淡血管,由秦昊和刘亚瑟担当的这一对“忘年交”,缓缓展开了故事。秦昊,落寞且落魄的曾经男神,刘亚瑟,一个新时代的摇滚歌迷,两个人的相遇,看似漫不经心,其实是上天注定的一段缘,秦昊扮演的中年武为,已然是暮气沉沉的夕阳,而刘亚瑟扮演的春晓,一入这个名字,处处充满着生机的盎然,近年异军突起的她,以清秀靓丽的偏中性形象示人,绝对是当下小鲜肉军团最鲜的一品。

  武为与春晓的名字,可以解读为一个“无为”的男人遇到的又一个春天,而两人的关系,更可以解读为,一股新鲜血液,对一个摇滚老炮的救赎,一段虐恋感情,对一个曾经的文艺青年的敲打,春晓又启动了武为一场场梦境般的回忆,尽管一次次再回到曾经的青春,但在这残酷的现实中,过往早已经虚幻为长发飘飘皮衣摇摇的纵情高歌,充满了理想主义的不真实。

  春晓,无疑人如其名,用清新向上的新时代力量,展开了对那个摇滚年代的救赎,那是激情燃烧的岁月,也是骚情勃发的年代,尽管影片没有给我们展现太多泡妞、堕胎、吸粉、溜冰等更负面更黑暗的曾经,还有担得起“放浪”的喝酒撸串把妹子,装酷发骚吃软饭,当然,影像中的《摇滚英雄》,应该比现实更诗意一些,毕竟镜头对准的是一个主流的乐队,对准的是一段青春奋起,他们是具有探索精神和首发意义的先行者,在懵懂中开创了中国摇滚新势力的大门。只是那些狂躁的劈腿与无情的散伙,至今看来都是寒心的决绝。

  时光飞逝,二三十年的光阴,仿佛一挥而过,到了现代,却必须要每个人都仰望天空,脚踏实地,因为曲终梦醒,摇滚的时代也早已翻篇。就如当下的武为,要试着学会从过去的阴影中走出,接受阳光的照射,就如春晓,成为一代又一代对摇滚精神的继承者,当影片结尾处看到迷笛草莓等等音乐节的火爆现场,当联想到如今的杭盖、痛仰、后海大鲨鱼等等一大批新的乐队继往开来,成为新一代的摇旗呐喊者,我们知道,曾经的摇滚精神并未远去,曾经的摇滚英雄并未隐没,而是在代有人才出的当下,永远屹立不倒。

 

  评论这张
 
阅读(7524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017