注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《虎妈猫爸》人类社会的动物凶猛  

2015-05-05 22:28:54|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们生活的这个社会,就是一个种类繁多、品质齐全的野生动物世界,电视剧《虎妈猫爸》,就为观众揭示了人类社会的兽性生存。当然,夫妻间有虎有猫,社会间也是有狼有羊,弱肉强食,适者生存,物竞天择,优胜劣汰,用在人类的繁衍生息上,同样切题。本剧堪称2015年最受期待的亲子教育大剧,由赵薇、佟大为领衔的超豪华明星阵容,汇聚了董洁、潘虹、韩童生、韩青、李佳、郭凯敏、崔新琴、李明珠等一批实力派演员,为观众勾勒出这个“动物凶猛”的时代。

《虎妈猫爸》人类社会的动物凶猛 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

在开播之前,看过一个《虎妈猫爸》的预告片,更是很贴切的将剧中的人物,都进行了动物化的比拟,除了赵薇的虎妈,佟大为的猫爸,还有他们的爱情结晶兔妞,剩下的更是能凑齐一个动物园,什么狐狸奶奶、鹿爷爷,什么狮子老爷、麻雀姥,还有羊姑姑、豺舅舅等等,如果再把片中所涉及到的各色人等统统算进来,基本就是一个动物园品类大全了,只差赵忠祥老师来配个解说,就是一部《动物世界》了,不过本片导演姚晓峰,则是更擅长对题材的把握,以及对演员的把控,能将睽违电视荧屏7年的赵薇请出山,能让合作多次的赵薇、佟大为首次扮夫妻,必定有非同一般的优势所在。

《虎妈猫爸》不仅仅是一部聚焦育儿问题的电视剧,同样是一部家庭伦理剧,也是一部职场商战剧,故事围绕赵薇、佟大为这一个“职业女强人+暖男小爸爸”的“温馨”家庭,展开了三百六十度的全能生活大搜索,家庭、单位、学校三线交汇,配偶、老人、孩子三代同堂,当然,还有那些无法回避的身边人,无论是爱情上的,血缘上的,友谊上的,以及职场上的,将各个的斑斓汇聚成一头头猛兽,都是对这对虎妈猫爸的重大考验。

看到《虎妈猫爸》时,战台烽只感觉有被架在火上烤的炙热,剧中的许多桥段,都如自己的过往一般历历在目。李星文老师说过:“幼升小是一道坎儿,家长丢半条命可过。小升初是一道关,弄不好得把整条命搁这儿。”此言不虚,特别是对于生活在北上广这些入学压力更大的城市中而言,孩子从入园开始,就要面对来自社会的精挑细选与优胜劣汰,其实也就是说,从三岁开始,孩子的欢乐童年,基本就要告一段落。今年,儿子正上三年级,三年前,同样经历了“幼升小”的各种纠结与煎熬,而三年后,小升初同样会接踵而来,所以,《虎妈猫爸》中那些关于养孩子的日常,才是最令人如履薄冰般的小心翼翼的行走。

《虎妈猫爸》的故事,就是从赵薇、佟大为家的“兔妞”的幼升小开始,这是一场突如其来的战役,是他们看到别家已经摩拳擦掌全副武装之后,才发现人生的挑战,可以这么残暴,这种极具戏剧化的仓促应战,令本剧从第一集开始,就有着令人血脉偾张的硝烟之气,一个完全在娇生惯养的童话里长大的女儿,如何在父母的带领下,成长为一个身经百战的“全无敌”,里面所富含的育儿思维大碰撞,和育儿方式大探讨,无疑是本剧最具价值的“寓教于乐”之处,但由剧情所引发的育儿大讨论,才是全民的热议的焦点所在。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017