注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《女神跟我走》真人秀的讽刺与幽默  

2015-05-05 00:01:15|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内有过一本漫画杂志,叫《讽刺与幽默》,曾经很火爆,内容是典型的中国式漫画,单幅,多幅,毛笔,钢笔,不一而足,但所有的作品都画之有物,言之有道,对当下社会及大众的不良现象进行了辛辣的讽刺和幽默的调侃,体量不大,韵味悠长,深得读者之爱。直到今天,看到电影《女神跟我走》,恍惚找到了这本杂志的感觉。

《女神跟我走》真人秀的讽刺与幽默 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《女神跟我走》是戏中戏结构,影片的故事由一场同名的电视真人秀所起,这是一档争夺完美女神的全民总动员,当最后的竞争者落在了屌丝小龙套林永健和高富帅宋允皓两人身上时,似乎一切进展都变得不可预计和控制,整个节目的走向也奔着脱轨的歧途越跑越远,当然,无数的意外,才能铸就一档备受关注的节目,在这列行将坠崖的高速火车上坐着的这二男一女,同样成为全民追捧的目标,无论是他们在电视中的一举一动,还是他们在现实生活中的一举一动。

真人秀,其实是一个筑梦的平台,能让最普通的人都变得一夜成名,也给最平淡的人生注入了超量兴奋剂,是最典型的人生浮华场,当然,《女神跟我走》这档节目的最后,抱的美人归的一方,还将获得100万元的现金大奖,这同样是巨大的物质诱惑,金钱美女样样来,或许是很多人的完美追求。

可以想象的是,两人为了争夺女神,必定使出浑身解数,你争我抢,你来我往,明争暗斗,打个不亦乐乎。但我们想象不到的是,影片还有另一条故事线,就是讲述电视台节目组,对该档节目的控制与指挥,在“万恶”的收视率考核之下,一切人品道德都成了浮云。能把这些“密料”展示给观众,也是本片的可贵之处,虽然之前的多部真人秀电影大卖,但《女神跟我走》明显没有因此放低姿态去跟风,而是以强烈的反讽,来揭示在真人秀节目的制作过程中的种种“黑幕”。

影片的另一层意义在于,对三个主要角色的多面人性的挖掘。女神韩雪看似冰清玉洁,却有着一段不堪回首的往事,永远的“路人甲”虽然在演艺圈屡战屡败,却并不能因此抹煞他在生活中的好演技,高富帅的多金男宋允皓虽然生活纸醉金迷,却能在最关键的时候,用热血和正义维护公平,或许我们所臆想的,就是真人秀节目的表象,而我们所能挖掘到的真心,才是所谓“真人秀”的真相。但反观当下的真人秀节目,又有几家做到了这点呢?

影片虽然有着极强的现实批判意义,对当下的综艺圈,电影圈,传媒圈进行了无情的嘲讽,但在本片的“反真人秀”实质下,影片的“笑果”还是很值得称赞的,韩雪负责美若天仙,林永健负责一路耍贱,期间更是变换多种扮相,可称为内地版的“百变星君”,笑料百出。而宋丹丹与牛犇的加盟,则为本片的阵容实力再加重码,不负期待。

总的来说,《女神跟我走》是一部从故事上看层次丰富,从表演上看惊喜连连,从幽默的环节看真实不做作,用片方的话说,这是一部不添加各种非法添加剂的喜剧电影,在当下,让故事来源于生活,将故事还原于生活,还是有着非常积极的现实意义的。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017