注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

秦海璐产后付出锁定《白鹿原》  

2015-05-29 14:39:21|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“白嘉轩后来引以豪壮的是一生里娶过七房女人。”

这便是陈忠实小说《白鹿原》的第一句话。而接下来的内容,虽然奇情,但却凄切,无非是叙述前六任妻子是如何的熬不过婚后百日,以各种惨状次第死去,直到第七任“五姑娘”仙草的到来,终于令白嘉轩的婚势止跌回升,不仅活了下去,还为他生儿育女,可以毫不夸张的说,仙草,是拯救行将垮掉的白家的救命灵药,也是整个白鹿原苍茫大地上的一抹生机,是《白鹿原》传奇中不可或缺的重要人物。

秦海璐是《白鹿原》上救命仙草 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

但在之前公映的电影版《白鹿原》,因篇幅限制及导演的创作喜好,被拍成了田小娥史诗,而仙草及百灵母女,却了无痕迹,而今次电视剧版《白鹿原》明显是要走尊重原著的写实路线,仙草也终于被“平反”,恢复了在《白鹿原》中不可或缺的地位,并由片方“三顾茅庐”极力邀来的秦海璐扮演,与她搭戏的,仙草的丈夫,《白鹿原》之魂白嘉轩,则由张嘉译扮演,必将成就影后视帝携手飙戏的荧屏佳话。

秦海璐,早已是内地影视圈“戏骨”级人物,各种角色都在她游刃有余的演绎下,入肉入魂,但总体而言,她更擅长那些平凡中见伟大,沉默中有爆发的坚强女子,如当年令秦海璐一炮而红的《榴莲飘飘》中的秦燕,以及后来《我叫刘跃进》中的马曼丽、《钢的琴》中的淑娴等等,都代表着各种生存空间中不屈服的信念,而目前看,秦海璐在众多年代剧中的出演,更深具历史质感,如《红高粱》中的高淑贤,可算和今次出演的仙草相得益彰,一边是为大户人家维持尊严,一边是为大姓人家延续香火,都是辗转于历史洪流中的奇女子,的的确确撑起了半边天。

秦海璐饰演的仙草,会是什么样?大致不难想象,但能带给战台烽多少惊喜,却只能到《白鹿原》播出的时刻才能感受得到。近日曝光的“乡约版”海报,至少可以探知一些蛛丝马迹。所谓乡约版海报,就是新曝光的一系列角色海报,莫不以白鹿乡的“乡约”文字作为背景,这一系列海报水准很高,大部分海报中,会从乡约里强化符合本海报人物的文字部分,比如仙草的海报,就能看到更明显的“能齐其家”四个字,当然,其他人物大多延续了这个构思,不过也有背景是揉皱了或者撕裂的乡约,甚至是无字乡约,本剧对人物命运的挖掘,由此可见一斑。

再说回秦海璐版的仙草造型,面容精致,衣着朴素,虽然发丝凌乱,但一双充满了对生之渴望的眼睛,撑起了整个人的精气神,这张海报有着看一眼就入戏的魔力,很容易让人忆起在小说《白鹿原》中仙草的一生。虽然她是白嘉轩唯一一个结婚前便见过,甚至很熟识的女人,但洞房花烛夜还是碰撞出干柴烈火般的激情,什么护身符辟邪铃铛全然不要,无畏而勇敢的向所谓“宿命”挑战,是仙草区别于剧中同时代其他各色女子的标签,也因此成为白鹿原上吹得最劲的春风。

就这样一个女人,尽管充满了和上苍抗争的力量,但却在结婚后,迅速屈从于生活的本源,并时不时展露出过人的独立与勇敢,无论是自己咬断脐带的生育,还是明知命不久矣仍去给丈夫和长工煮的面,以及被瘟疫击倒的瞬间,彰显着她的这一生,是那样的来无悔去无憾。这个人物有少女的娇嗔,少妇的泼辣,母亲的阴柔,以及作为白鹿原女人的坦荡与智慧,其实是一个充满了挑战的角色,相信会因秦海璐的全身心投入,而更具有“如我忘我似我非我”的表演境界。

其实电视剧版《白鹿原》,是秦海璐产子之后接的首部影视作品,而到本剧本月开拍,秦海璐与丈夫王新军的爱情结晶也刚刚4个月大,所以有传言说秦海璐可能会携子进组,剧组已经做好了“全面准备”,这也很值得期待,带子进组不仅可以增加亲子关系,也可以顺道带小宝宝入镜,毕竟原著小说中也有她生养孩子的细节描述。今次秦海璐肯将产后的首秀众望所归的献给《白鹿原》,确实是,不仅是剧本好阵容强主创硬,更有消息说,是得到了丈夫王新军的大力支持与有力保障,才敢“委身”白嘉轩,“笑傲”白鹿原。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017