注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《哆啦A梦:伴我同行》有多远走多远   

2015-05-28 22:55:26|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哆啦A能走多远?哆啦A能陪我们走多远?

 

 

《哆啦A梦:伴我同行》有多远走多远 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

 

在内地公映的电影哆啦A伴我同行》,是为纪念《哆啦A梦》的作者藤子·F·不二雄的80周年诞辰而作,是哆啦A梦的第一部3DCG电影,被誉为“哆啦A梦”之父的藤子·F·不二雄,已经于1996923日因肝衰竭逝世,享年63岁。

虽然藤子·F·不二雄已经不能看到纪念他的轰轰烈烈,但相信他在天堂并不寂寞,尽管我们知道,所有的相逢,终会再别离,就像哆啦A梦一样,即使陪伴大雄再久,也有分离的那一天,但战台烽祈祷,如果有一天哆啦A梦离去,那它是到另一个世界去陪伴藤子·F·不二雄了。 

 

藤子·F·不二雄80诞辰的盛大纪念

 

纪念藤子·F·不二雄诞生八十周年,是全世界哆啦A梦粉丝们的盛大节日,来自官方的民间的,都用各种方式,表达出对哆啦A梦这一可爱的经典的蓝胖子的喜爱与追随,无论是主题展,还是图书影像资料的出版,以及新作的推出,哆啦A梦第36部大电影哆啦A伴我同行的公映,就是其中重要的一趴。

其实哆啦A伴我同行的上映同年,还有一部哆啦A梦的大电影面世,那就是《哆啦A梦剧场版:新大雄的大魔境》,这部大电影是传统动画版,是1982年公映剧场版《大雄的大魔境》的重制,在这之前,已经有《大雄的恐龙2006》、《新魔界大冒险》、《新宇宙开拓史》、《新铁人兵团》等四部哆啦A梦的大电影重制,其中《大雄的恐龙2006》还曾在内地公映过。也就是说,在这一年,粉丝们可以先后看到两部哆啦A梦的大电影,这不啻是一场盛大的节日。 

 

一边是对曾经上映的大电影的重制,一边是全新科技下的3D电影CG制作的履新,蓝胖子在这一年,拥有了自己的立体形象,尽管和我们熟悉的二维动画会有一些感觉上和视觉上的不同,但哆啦A伴我同行同样是走了一个独辟捷径的怀念路线。尽管本片拿哆啦A梦的离去赚足了忠粉的眼泪,但却并无意将哆啦A梦的故事终结,包括哆啦A梦离去的故事,也是来自于曾经的经典短篇,包括《从未来国度远道而来》、《初生蛋》、《雪山罗曼史》、《大雄的新娘》,《大雄的结婚前夜》、《再见,哆啦A梦》和《哆啦A梦回来了》,其实是第一次完整呈现了哆啦A梦的来龙去脉,包括大雄的重孙世修从未来将哆啦A梦送给自己的先辈以助其坚强而快乐的成长,包括大雄对同班静香的一路追求,而哆啦A梦神奇的口袋所带来的无数匪夷所思的道具,也通过大雄和同学们相处的各种片段,进行了密集而有趣的展示。

 

从机器猫到小叮当到哆啦A梦的记忆

 

对于哆啦A梦的众多粉丝而言,哆啦A伴我同行洋溢着满满的情怀,曾经的一幕幕又如此清晰的出现在眼前,有观众言,从开篇五分钟开始,眼泪就没有停过,这并非夸张,哆啦A伴我同行的魔力在于,它犹如展示了哆啦A梦的一生,所有的片段,都暗含着离愁别绪,曾经的哆啦A梦和大雄们越快乐,越能勾起伤感的回忆,以及对与分离的不舍。

但对新生代观众而言,哆啦A伴我同行又是一部全览式的工具电影,作为一个从1969年连载至1996年的漫画作品,作为一个从1969年至今超过45年长盛不衰的卡通人物,用一部电影进行了全情的回顾,虽然不能说是盖棺定论,但至少似一次表彰总结。本片精美的CG制作,精致的3D视效,欢乐与忧伤共生的故事,特别是神奇的口袋和炫酷的任意门,都是不容错过鹅精彩。

哆啦A伴我同行的怀旧,在内地而言,是被区分出年龄段的,那要看每个人记忆中的蓝胖子,究竟曾叫过什么名字,到底是小叮当,还是机器猫,而大雄,也曾经被冠以野比或者康夫的名字,但哆啦A梦无疑是官方授权于内地的合法称谓,就如当年的高达战士也会被称为钢弹,最后被官方定名为“敢达”一样,两岸三地的不同翻译,其实给了粉丝们不同阶段的姓名记忆。 

 

关于“藤子不二雄”的往事

 

哆啦A能陪我们走多远?其实这是一个毋须担心的问题,只要看一下,藤子·F·不二雄的“徒子徒孙”们是怎样扛起哆啦A梦大旗继续前进的,战台烽已然倍感欣慰。当然,说起弟子们,还应该先“话说从头”,聊聊有关“藤子?F?不二雄”这个名字。其实粉丝们都知道,哆啦A梦的前期作品,署名都是藤子不二雄,这个名字署名的作品,基本是由两位漫画家合作创作出版的,他们是藤本弘(藤子?F?不二雄)和安孙子素雄(藤子不二雄A),但两人共同创作的作品,多在前期,比如《四万年飘流》、《UTOPIA最后的世界大战》、《海王子》及《Q太郎》等,后来两人分别向着自己的志趣前进,虽然各自作品也都会署名藤子不二雄,但从每部作品的风格,还是能够进行区分,在1989年,两人开始了分别署名的各自创作,但因为不忘“藤子不二雄”的情怀,两人也分别在原笔名中加入自己姓氏开头的英文字母作为区别。藤本弘的笔名改为“藤子不二雄F”,安孙子素雄则改为“藤子不二雄A”。19892月,藤本的友人石森章太郎建议他将笔名改为“藤子F不二雄”,于是藤本弘便改用了这个名字作为笔名。两人的分开,只是创作上的各行其路,对于这一段从小学五年级就相识的老朋友而言,情分却从未淡过。

尽管《哆啦A梦》有很长的阶段都是署名藤子不二雄,但无疑是本名藤本弘的藤子?F?不二雄是创作的主题,藤子不二雄A究竟参与了多少,或者有没有参与,并没有官方的说法,不过在藤子?F?不二雄逝世后,藤子不二雄A曾经表示,要延续《哆啦A梦》的创作,但到目前为止,我们并没有看到这个系列被藤子不二雄的另一半接续。

 

“藤子·F·不二雄Pro”的后秀新番

 

虽然藤子不二雄A并没有动作,但如今,藤子?F?不二雄的众弟子,如三谷幸广及田中道明等徒弟主理的“藤子·F·不二雄Pro”(日本藤子?F?不二雄PRO股份公司)却早已扛起了哆啦A梦的大旗,继续前进。

田中道明、三谷幸广等漫画新秀开始创作的哆啦A梦漫画,主题是哆啦A梦七小子的冒险故事,田中道明创作的漫画译为《哆啦A梦历险记》,共出版6卷,风格比较简洁,内容比较低龄化,故事大多是哆啦七小子在不同的场合对抗相同的敌人——一只蒙着脸的老鼠的故事,其中“机器人学校的七个不可思议事件”以及“怪盗哆啦邦的挑战状”非常有名。三谷幸广的哆啦A梦系列作品一般被译为《哆啦A梦历险记'S特别篇》,共出版12卷,在他的笔下,哆啦七小子的冒险大多在著名历史事件或谜团下展开(如泰坦尼克号、失落的世界、日本战国史、海市蜃楼王国等等),每一篇漫画都是一个谜题,每次都会遇到不同的困难要解决,相较田中道明的创作更偏向高年级的读者。当然,田中道明是全案作者,从编剧到绘画,而三谷幸广的作品基本是由宫崎克来编剧,需要马克一记。

需要被记忆的,还有冈田康则,算是藤子·F·不二雄的徒弟的弟子,是再传弟子了,在1998年进入藤子·F·不二雄制作公司,自2001年的哆啦A梦大长篇《大雄与翼之勇者》开始,担当哆啦A梦大长篇的绘制工作,由他来进行漫画执笔的作品还包括《大雄与机器人王国》、《大雄与不可思议风之使者》、《大雄的猫狗时空传》、《大雄的人鱼大海战》及《大雄和绿巨人传》等,并在20054月开始了《新番哆啦A梦》的连载。

 

藤子·F·不二雄“最后的弟子”麦原伸太郎

 

在藤子·F·不二雄的弟子中,麦原伸太郎则是直接继承了师傅衣钵的漫画家。1987年,麦原伸太郎以“秋风的礼物”而获得“第14次小学馆新人喜剧儿童大赏部门藤子不二雄赏”佳作获奖。1988年进入藤子·F·不二雄制作公司(株式会社藤子?F?不二雄プロ),此后担任藤子·F·不二雄的助手。1996年,《大雄的发条都市冒险记》连载到第三回时,藤子·F·不二雄过世,此后麦原伸太郎继承了藤子的遗志,继续编写晚餐了这部大长篇,此后到《大雄的太阳王传说》,期间的三部哆啦A梦大长篇都是由他执笔。

20009月起在《CoroCoro月刊》上连载的《哆啦A梦超级棒球传》,是麦原伸太郎最著名的作品之一,故事以22世纪的一支叫做“江户川哆啦队”的棒球队为主线,展开一幕幕惊心动人的比赛。在众多与机器猫有关的作品中,本作可以算的上是比较有性格的一部,在画风上并没有刻意模仿大师的笔法,而是注入了时下非常流行的少年热血漫画元素,因此青少年可能接受起来更方便,但这点也被许多老“猫迷”们所诟病,但不管怎样,对哆啦A梦的继承,总是需要有一些创新的勇气,这点是很值得赞赏的。

 

哆啦A!走下去!

 

虽然麦原伸太郎被认为是藤子·F·不二雄最后的弟子,不过这并非是一个终结,未来会有更多的弟子的弟子作品,甚至是粉丝同人作品出现,就如哆啦A伴我同行的两位导演八木龙一、山崎贵一样,他们并非是“哆啦A梦专业团队”,却都是哆啦A梦的超级粉丝,而藤子工作室起初并未马上同意3D+CG的提案,但山崎贵创作的剧本打消了对方的顾虑,从如今的成片看,确实来自粉丝的视觉,更能让众多的粉丝们产生共鸣,让电影观众接触到一个充满了怀旧气息,而又不乏时尚新潮气质的全新的哆啦A梦。 

 

在哆啦A梦的世界,它永远是那个我们不可或缺的守护,为我们弥补祸端,为我们反击欺辱,为我们牵线爱情,将我们各式各样的无理“异想天开”变成现实,与其说哆啦A梦是一个万能之神,不如说它是我们在疲倦时懈怠时失望时所不可或缺的情感寄托和触感依赖,相对于太多的高大上的“神”,这个可爱的也不乏缺点的蓝胖子,才更像一个现实中的存在,至少,你不用端着神灯摩擦来唤那个高高的蓝灯神,而只用在需要的时候大喊“哆啦A梦!哆啦A梦!……”,它就会很快出现在你面前,帮你对付同学,对付老师,对方家长,满足了叛逆的少年心,却又令少年得到健康的有序的成长,爱护呵护绝不溺爱,啰嗦唠叨却不矫情,在蓝胖子面前,人人都是需要守护的大雄,这才是人人心里都有个哆啦A梦的原因之一。

 

所以,哆啦A能走多远?哆啦A能陪我们走多远?

答案就出来了,那一定是,未来有多远,我们一起走多远,哆啦A梦不仅陪伴了我们,也将陪伴我们的孩子,以及我们的孩子的孩子……

  评论这张
 
阅读(2545)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017