注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《不能错过》狗血社会的鸡血奋斗  

2015-05-26 20:01:07|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《不能错过》将故事聚焦于一群即将毕业的大学生身上,包括他们所面临的就业困境,他们所面临的感情纠葛,如何安排到条理停当,不仅仅是片中的几位角色,相信现实中的莘莘学子们也会感触颇深。踏出大学的校门,才是真正迈向社会的第一步,这一步无关深浅,只求稳健,为事业打拼的大门已然打开,身后的爱情是否还能继续?

《不能错过》狗血社会的鸡血奋斗 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

长久以来,都有一种说法,那就是“毕业就是失业,毕业就是分手”,毕业就是失业,这个事情好理解,当下的大学生们就业困难,前脚毕了业,后脚没有跟上就业,就不尴不尬的停在了半道上。其实,如果深挖一下会发现,很多时候,大学生不是有工作就干,也是要有选择和考虑,但大部分工作不是专业不对口,就是工资不达预期,找工作也像谈感情,要的是两厢情愿,要的是互有供需,供需不平衡,自然难成行。

当然,在《不能错过》中,我们也看到了新生代们超于既往的地方,他们或积极应聘,或自主创业,或依靠可利用的力量来事先更宏大的梦想,简直是八仙过海,各显神通。当然,每个人的背景不一样,毕业后就业的境遇也完全不同,但是令人欣慰的是,《不能错过》中的一票男孩女孩,无论是来自城市农村,还是贫穷富有,都凭一已之力不停奋斗,无疑是充满正能量的热血榜样,特别是家庭背景深厚的陈默,大学四年真人不露相,也足够令人赞赏。

就业对于已经锻炼出各项生存能力的大学生而言,只是早晚的事,但感情,确实明明白白的摆在眼前。“毕业就是分手”就像一句魔咒,在各个校园的毕业季横冲直撞,但毕业真的不是分手的理由,那些临时组建的情侣,那些玩弄对方的情侣,不能拿毕业当无耻的遮羞布,如果说步入社会的就业,是昂首挺胸的往前看,那么如何珍视和维持拥有的感情,如何在毕业时刻向心爱的人求婚,才是需要毫不犹豫的把握今天。

但是,因为校园的爱情,没有沾染太多的功利色彩,但在毕业时刻,又不得不更多的考虑未来,所以,这一段稍纵即逝的情感,总显得那么与众不同,那是青涩与成熟的过界时刻,对于《不能错过》中的大学生们姚远、豆斯琦、陈默、方晓萌、余垚、路杨等等而言,似乎每个人都在情感上,耗费了不少的经历,特别是陈疯狂追求方晓萌,苏岩又奋起直追陈默,不达目的不罢休的三角情感,上演了一出令人啼笑皆非的校园喜剧。

走出校园,踏入社会的第一课,应该上什么?其实影片的片名已经给出了答案,那就是——不能错过。但战台烽更愿意把归结为——“携手”,而影片也确实给了我们太多的爱情能量,陈默和方晓萌的有情人终成眷属,姚远和豆斯琦的百转千回的爱,苏岩追到尽头的果断放手,都是爱情法则中的不二宝典,无论是拥有,还是成全,甚至是放弃,都要坚守一个原则,爱情要随缘,毕业对爱情而言,不是添麻烦。

《不能错过》启用了一批新演员,不太熟悉的面孔其实增加了故事叙事的流畅性与贴近感,而导演杜奇泉、祁子轩分明是想通过这个影片,来集中关注大学毕业前后,大学生们的迷茫与求索,但本片却不仅仅只是拍给毕业届的学生来看,对于众多未踏入社会的学生而言,本片是不能错过的人生课堂,对于已经踏入 社会的职场人群,本片则有着浓浓的怀旧味道,虽然苦涩了些,但回味悠长,因为那里能找到属于每个人的青春过往。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017