注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《屠魔战士》暗黑英雄时代的崛起  

2015-05-26 10:14:53|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好莱坞大片《屠魔战士》,是一部典型的哥特风格电影,故事发生在历史背景模糊的中世纪欧洲,诡异的风云,昏黄的街景,高耸的古堡,狰狞的人群,构成了影片的主视觉要素,在这样的神秘社会中,超常的科学家,用死尸拼凑出的生灵,来自地狱的恶魔,守护人间夜行神龙族们一一出场,处处升腾着生存的欲望与死亡的威胁,乱世出英雄,我们的屠魔战士就这样正邪莫辨的升腾起来。

《屠魔战士》暗黑英雄时代的崛起 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《屠魔战士》的故事要追溯到1818年,由著名的浪漫主义诗人拜伦的妻子——玛丽·拜伦所著,被誉为世界上第一本真正意义上的科幻小说,作品从此绵延近百年长盛不息,期间也被拍摄成影视剧多个版本,对于这一个故事,我们所接触最多的叫法是《科学怪人》,但故事的主角,却是由这个叫做弗兰肯斯坦的科学怪人所制造的一个巨人,这个巨人典型的相貌特征是,全身都是由多具尸体拼凑而成,所以脸部也都是缝补的痕迹,所以,面部表情呆滞是一大特点。战台烽最喜欢的日本漫画家鸟山明,也常常在自己的漫画作品中用卡通版的科学怪人来客串下搞笑的角色,至今令人印象深刻。

《科学怪人》这个题材小说的出现,其实代表着在当时的社会,对新生的科学技术的恐惧,而在一百年之后,我们已然开心的接受了科技进步所带来的巨大便利,因此,《科学怪人》的主题,也相应发生了变化,到今年的《屠魔战士》,已然将这个被人工制造复活的巨人改装成“伏魔英雄”,当然,改造后的巨人,已经不再是体格庞大的巨人,而是身高体重与常人无疑,但体质体能,却是非一般人能比,而今次也被赋予了一个“亚当”的名字。

当复仇者联盟和正义联盟的英雄们横扫全球电影市场的时候,另一股黑暗的势力正在滋生,当然,这股势力并不见得会组合成一个联盟,区别于钢铁侠、蜘蛛侠、超人、绿巨人们的阳光下战斗,亚当,这个游走于神龙夜行侠与恶魔之间,游走于活人与尸体之间的异类,充当着人间判官的角色。其实这么一说,很容易想起另一个本土的伏魔英雄——钟馗 。两个英雄在各自的影片中的境遇比较类似,都是被改造而来,都拥有天赋神力,尽管都不是由天所创造,他们的处境,同样是游离的尴尬之态,不知道该管谁,不知道归谁管。

但这都无所谓,黑暗之中,总是需要打击恶魔,打击犯罪,伸张正义之人。影片为观众展示了夜行神龙族与恶魔几代的恩怨世仇,影片最华丽的打斗场面,也出现在这两派的血拼之上,夜行神龙族可以化为人形,但超级战斗状态是飞翔的石雕像,手持刻有“丰”形图案的武器,恶魔触之,就会化作一团扭曲的火焰左突右奔之中钻入地下坠入地狱,当然,恶魔也有人形与变形两个状态,那是头上有双角的狰狞狂兽,出手毒辣,片中一段成群结队的恶魔从楼顶跃下,以命与飞翔的夜行神龙族相搏的宏大场面,看到人目瞪口呆,而这一役,夜行神龙族也损失不少,他们被杀后会化作一道耀眼的淡蓝色光芒直穿云际,升入天堂。

其实,《屠魔战士》已经被改造成了比较纯粹的视觉特效的商业片,暗黑世界的英雄,是观影人群的另一种需要,与本片可关联的作品包括《地狱神探》、《黑夜传说》、《范海辛》、《恶灵骑士》、《刀锋战士》等等,无论是神魔交战,还是人狼与吸血鬼互博,都代表了一种在黑暗中拼力挣扎,寻找光明的人性所需,这一干黑暗英雄能走到一起,也拍出一部“暗黑者联盟”的可能性少之又少,毕竟分属不同的版权公司,比如地狱神探康斯坦丁就隶属于DC漫画公司,但我们至少在《屠魔战士》中看到了一颗冉冉升起的新生超能英雄,这就是被科学怪人制造的亚当,未来能组成怎样的战队,就要看亚当继续在后继故事中,以及在现实世界中的影响力,能达到何种程度了,暗黑英雄时代已然崛起,面对黑暗,全民无所畏惧。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017