注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《土豪520》大富翁的丧钟为谁而鸣  

2015-05-21 00:13:47|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们生存的这个时代,有着强烈的“仇富”基础,当然,大部分原因是被历史所牵引,从曾经的打土豪分田地,到全民大锅饭的平均主义,到改革开放后又有一部分人先富起来,社会财富分配的再一次不均,必定让占据人口大多数的普通人,对极少数的富豪们有着强烈的爱恨交加情绪。其中最被唾弃的,莫过于那些站在财富金字塔的最顶端,文化水平却低,全身洋溢着挥之不去的铜臭味的“土豪”,更是这个时代所铸就的悲剧式笑料。

《土豪520》大富翁的丧钟为谁而鸣 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

作为一介平民,接近土豪的机会必定不多,但好在电影《土豪520》给了公众一次最近距离与土豪共同生活的机会,看他们人前的飞扬跋扈,人后的彷徨无奈,商场上的攻城略地,家庭中的乱成一团。影片就从一个土豪“土豪陈”身上开刀,来看一下,究竟土豪是怎样炼成的,土豪和平民的爱情将如何进行,土豪若等待撒手人寰或者一贫如洗之后,又能有怎样的奇遇么?

当然,影片虽然历数土豪陈的种种丢人现眼,但并没有将这些噱头流于表面,只作为笑料存在,而是从一个更客观的角度,来探寻土豪们的内心世界,是社会将他们妖魔化,还是他们自身的魔性令自己失去了自我?其实土豪们的世界,更需要人懂,土豪们,更需要人爱,当吴镇宇扮演的土豪陈向姚星彤扮演的海归女孩赵小薇展开狂热的追求攻势时,我们其实能感觉到他不顾一切却又不知如何表达的盲目,送直升机,送公园,也只是在用自己最大的能力讨一个女孩的欢欣,这段爱情的精彩,就在于两个人起初并没有找到共同的价值观所在,一个以为金钱可以搞定一切,一个却视金钱为无物,一个无意中被平凡的少女直率所改变,一个在潜移默化让土豪变“文豪”(有文化有思想有担当的土豪)。

当然,土豪陈站在坦克上,被众劳斯莱斯环绕游街,给听他唱歌的路人狂撒纸币,似乎能够看到我们的爱心富豪陈光标的影子,这同样是一个穷苦出身,靠自己能力发家致富,一直醉心慈善事业,却无法得到国民理解和拥簇的有钱人,那是这个社会的病。一边是富豪的张扬,在不断给自己拉仇恨,一边是社会对富人先入为主的有色眼镜,令土豪陈的一举一动都充满着悲情的色彩,但谁又能否认,他在自己的办公室只穿条秋裤工作,不是性情所致呢?

片中的土豪陈被判定为脑癌,只有一个月左右的生存时间,在生死面前,人人平等,再多的钱买不来寿命,土豪陈所思考的问题,与老百姓无异,而土豪陈和赵小薇的感情,也在这次生死面前倍受考验,那场如期而至的墓地葬礼,无疑让土豪陈身边的亲朋好友们真正放弃伪装,肆无忌惮的进行了一次“真心话大冒险”,当土豪陈以为所有人都讨厌他,他死后所有人都会高兴,却不料事与愿违,丧钟敲起的一刻,代表着一颗本该沉睡冰冻的心,突然复勃起来,生与死才是对人生最大的考验,在这个前提下,即使他两百多亿的资产瞬间变为乌有,都已如云淡风轻般一笑而过。

丧钟为谁而鸣?既为土豪陈,也为我们每一个人,或许我们走不到离开尘世的那一天,悟不清人生的真谛和幸福的要义,这是一件非常可怕的事情,到了生死关头,谁都难有机会重启人生,而盖棺定论之后的尘归尘土归土,贫穷的富有的人都不过变为一具冰冷的尸体而已。所以,本片的葬礼,既是为土豪陈所设,也是为电影面前所有的观众准备,丧钟响起,更是每个人都应该低头沉思自我的绝佳时刻。怎样,要不要走进影院,在丧钟敲响的那刻,感悟一次??

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017