注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《重生爱人》虐心王丽坤纠缠两界情   

2015-05-18 12:55:24|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在热映的电影《重生爱人》,走的是清春系的惊悚类型,王丽坤饰演的女主角苏莹,时间跨度超过15年,从中学生到大学生,再到职场女白领,一边只是青涩的初恋,一边又到了谈婚论嫁的年纪,漂亮的女孩子的人生路上注定不会缺少人来追求,只是她,却似乎并没有逃脱那个看不见的魔咒,爱她的人,都会出事,特别是都能遭遇火灾,而一场场大火,烧出了关于她的爱情的暗黑世界。

《重生爱人》虐心王丽坤纠缠两界情 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

其实众所周知,国内的惊悚题材,是万万不可提鬼魂啊、亡灵啊、异能啊等等非科学所解释的范畴的,所以在无一例外的结局解密时刻,要么套上有人故弄玄虚的壳,要么用精神病人的幻觉来代替真相,本片同样如此,用了一个十分讨巧的因由,使整部戏的故事,都显得有理有据,一个真相解答了几乎所有的疑惑,这种强大的功能性,却也精彩。但如果抛开这个结局不谈,仅看王丽坤在片中的角色,其实担当了更多跨界人的定位。

虽然《重生爱人》的故事缘起足够小清新,但“重生”二字,依然划开了生死之间的界限,由生而死,再至由死复生,是典型的阴阳两相隔的节奏。而对于片中苏莹的生存空间而言,同样充满了种种矛盾,一边是黑暗,一边是艳阳天,一边是人之界,一边是“死魂灵”,如果没有对惊悚题材和魔幻题材的严格控制,估计影片会真的成为一部《人鬼情未了》或者《天使之城》这样的跨界爱情电影。

但无论如何,这个界还是跨了出去,至少对于王丽坤而言,面对着自己不同人生时期的两份爱情,她都深陷其中,难以自拔,这代表了人对爱情的两个极端需求,一边是最平时的生活,一边是充满着刺激的挑战,特别是最后在教堂的婚礼上,一边在毁灭,一边在拯救,其实很有宗教的赎罪与背叛的意味,这是天使与恶魔汇聚的地方,而两个男主人公,也在这里接受了来自自我的无情鞭笞,令人惋惜的是,一切又都毁灭在一场大火之中。

火,在影片中,不仅仅像一个魔咒,更像一次洗礼,大火虽然毁灭了万物,但火后的重生,又带给观众一个完全不一样的未来。火不仅考验了片中的角色,也考验了女主王丽坤的表演层次,这些大火,烧灼的更是一颗少女的芳心。学校实验室大火,她拼命寻找自己的恋人,一颗焦灼之心跃然脸上。男友家着火,却是各种玄机汇成的疑团笼罩心头,那是一种无法掩饰的困惑。教堂危机,火随人欲,要毁灭一切,而了解到全部真相的王丽坤目瞪口呆,不能自己,任由摆布,这是经历人生大开大合之后的放任自流,充满了被虐到极点的心无旁骛,淡泊如云。

作为一名女演员,王丽坤的颜值毋须多言,放眼华语演艺圈,鲜有媲美者,今次“闯入”《重生爱人》中被“狂虐”,看花容月色被摧残,是一种最残酷的观感。将最美好的东西打破,令全影厅的观众都感到彷徨和失落,或许是观影的一种心理需求,那就是,在别人残酷的人生中,来体验自己的幸福,王丽坤扮演的苏莹,无疑经历了太多人生的“输赢”,本以为赢得一切,最后没想到,还是输到这么惨。但王丽坤无疑也好似赢家,苏莹这个角色,以其丰富的层次感,被观众所深刻记忆。

  评论这张
 
阅读(7960)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017