注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《十二公民》全民陪审员时代必修课  

2015-05-16 23:40:04|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在一个法制并不健全,网络却四通八达的国家,公民往往更愿意通过自己的臆想,来为案件嫌疑人进行宣判,有时候是单枪匹马,有时候是全民进攻,就如近日别车的大巴女司机遭暴打一事,当女司机的开房记录和大姨妈日期都被赤裸裸的公布于众之后,各种臆想女司机犯罪动机,比如说着急开房诸如此类的言论铺天盖地,当然,后来又有消息说,打女司机的一方,背景深厚,是交通局工作人员,能出现这么多针对大巴女司机的各种黑材料,虽然是施暴者身份却能让自己在这场全民舆论海啸中全身而退,绝非偶然,于是乎,又一帮民众,开始深挖这一边……

《十二公民》全民陪审员时代必修课 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

  每个人似乎都并不知道,自己是在操着舆论卫道士的心,干着网络陪审员的事,其实,我们的众多网民,已经组建成了一个强大的陪审团,只是这个陪审团,一没有组织,二无判定权利,但从舆论影响的角度看,力量却是巨大。说到这件事,就很有必要普及下有关欧美法系的陪审团制度,对于从小生长中国这个大陆法系国家的观众而言,其实是很陌生的,当然,很多美剧迷对此已经了然于胸。

  陪审团制度,是指由特定人数的有选举权的公民参与决定嫌犯是否起诉、是否有罪的制度。虽然我们觉得“陪审团”、“陪审员”距离大众很遥远,其实,我们每个公民内心,都有一颗不安分的“陪审员”之心,但他们并不懂得,做一名合格的陪审员,应该是怎样的思维脉络和判定方式,应该怎样才能摆脱“人云亦云”的定向模式,开始学会独立思考,客观解析,才是当下最需要的常识性培训,在这个网络暴民层出不穷的时代,《十二公民》来得及时。

  如《十二公民》所示,十二名社会各阶层公民对案件进行举手表决,嫌疑人是否有罪,只有当陪审团全部成员——十二人全部确认方可通过决议,如果有任何一人有异议,都无法判定嫌疑人有罪。因此,《十二公民》的剧情,也就紧紧围绕对案件的讨论展开。中国版《十二公民》在罗马电影节摘得最高大奖“马可·奥列留”奖,算是让华语电影扬眉吐气了一次。

  《十二公民》改编自1957年的经典之作,美国版的《十二怒汉》,之后又有俄罗斯版和日本版的相继面世,都对剧本进行了大幅度的本土化改造,今次的华语版《十二公民》,同样极接本土地气,十二名来自社会各行业的陪审员,从角色设定到演员选择,处处都体现着导演徐昂的匠心独具之处。

  作为一名兼具商业头脑与文艺气质的话剧导演,徐昂的《喜剧的忧伤》,曾被英国《泰晤士报》剧评称该剧为“当今世界上最高级的喜剧”,也创下了国内话剧的最高票房,而他在这部大银幕处女作中,用光影为观众带来一场惊心动魄的大辩论,将电影与话剧艺术相结合,带来了非同一般的观感:一群戏骨,上演一场决定一个人生死的大辩论,数次的举手表决,屡次的现场冲突,气氛时而凝重,时而压抑,时而爆发,很难相信在这样一个有限的空间,可以延伸出如此多的可能性出来,故事的张力,剧情的悬疑度,角色的人格魅力,影片节奏感的恰到好处,

  《十二公民》已经超越了电影的娱乐范畴,转而走向了对国人的法制精神层面的救赎,当片中那场模拟西方陪审团的12个人,开始就一桩富二代弑父案进行表决时,他们已然作为全民的代表,拥有了生杀大权。十二个人,十二个出身和职业完全不同的公民,对事物的看法,莫过于两种,其一是从众心理,就是典型的人云亦云,其实这种状况在影片中首次投票时,可以看得到端倪,大家在未了解太多关于案情的细节时,已经潜移默化的将内心厌恶的那个角色押上了断头台,其实当下的网民同样如此,先入为主的观念根深蒂固,有那么几种社会角色,比如煤老板、地产商、富二代、城管等等,更容易被主观性的恶魔化,就如片中的富二代,其实法律面前人人平等,抛开成见,才能拨云见日。如何在社会舆论的狂风骤雨里保持冷静而不失理性的判断,《十二公民》给了观众一个深深的反思。

《十二公民》的最后悬念,并不太适合剧透,但在大门打开,每个人走出这个房间的时候,太阳很好,每个人内心感觉会更好,因为他们不仅解决了一个棘手的案件,也解开了自己的心结,这是一次正义的呼唤,更是一次对自我的救赎,就如观影后的观众,同样会感觉到周身的轻松,开过太多浑浑噩噩头晕脑胀的会,这一次的言之有物行之有效的《十二公民》之议,不啻为一次心灵的洗涤。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017