注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《88路车》不想当司机的黄元帅不是好苹果  

2015-05-13 17:10:32|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就差那么一点,《坐88路车回家》的黄家三兄妹黄哆、黄来、黄咪,就走上了《我的兄弟姐妹》般离散四方的颠沛生活,好在叔叔黄元帅奋不顾身的挑起了家庭的重担,才引出这一段延绵三十年的人生悲喜剧,当然,再加上后来收养的流浪儿黄发,这更像是一曲由“哆来咪发”演奏出的生活交响乐。

《88路车》不想当司机的黄元帅不是好苹果 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

黄元帅,姓黄,叫元帅,也参了军,但如剧中高山老师所说,如今已经没有元帅的头衔,所以他这个“元帅”只能徒有其名,当然,后来高山老师又说他黄元帅,只是品种为“黄元帅”的烂苹果。想当年,市面最流行的苹果绝非现在的红富士、蛇果、GALA们,而是红香蕉、黄元帅、国光们,这黄元帅,就是典型的果肉黄色甜脆可口的大众型水果。由张博扮演的黄元帅同样如此,虽然生活欺骗了他亏待了他,但他却用“脆甜”的逗逼精神丰富着生活,而扮演高山的刘威葳,却是典型的深海火山,不撞破火山口,是看不到迸发的力量,张博的张扬,刘威葳的内敛,在剧中相得益彰。

如果不看剧透的去追,谁也不会料到,全剧都将围绕着黄元帅和高山的日久生情而展开,两人是有着相当的“存在”代沟,一个是生龙活虎的毛头小子,一个是古板木讷的老女人,所以本剧的最戏剧性故事线,从一开始就憋着不走寻常路的坏。当然,不可或缺的是,两个人都有自己的伤心情史,也都有自己的狂热追求者,而这四个调皮捣蛋性格迥异的孩子们,更是他们感情的催化剂,无论是液化情感还是固化依恋,或激进或拆台。

总之,黄元帅在生活中,也似一个司机,拉着这么一大帮乘客,有中途下车的,有中途上车的,有从始发站到终点站的,也有坐错车探个头就走的,但作为司机的黄元帅,没有可以逃避的权利,而他却也尽心尽责的没有想过去从生活的牢笼中越狱,尽管人生的悲喜交加,全都洒落在他一个人身上,他依然风雪玉霜从来无阻,随时面对各种状况,天灾人祸,造化弄人。

职业上:入伍、退伍、当司机、当修理工、退休让孩子顶班……

爱情上:恋爱、欲结婚、告吹、新追求、曲折无比的虐心恋、终于结婚……

生活上:丧兄、抚养三个遗孤、将孩子送人、寻回、又收养一个流浪儿、与四个孩子的一生缠斗……

无意在此一一复述细节,但《坐88路车回家》的故事足实够吸引人,黄元帅虽然在青涩的年纪,就承担起“养儿育女”的重任,但这并不妨碍他的一生是“痞式暖男”的一生,他驾驶着岁月之车,一路行驶,一路洒下对生活的热望,无论是孩子们,还是高山,还是他身边的人们,以及电视机前的我们,都能感受到这份温情的正能量。

当然,围绕着四个品行不一的孩子,和一个看似性格孤僻,实则外冷内热的大龄剩女高山,黄元帅并这半辈子没少为难受苦,但也乐的享受亲情关怀,和恋爱的小甜蜜,这些都是让他一路逗逼着快乐生存下去的理由,这是一部更写实版的“《贫嘴张大民的幸福生活》+《激情燃烧的岁月》”,只是黄元帅的人生,太多的大起大落,无论是房子被烧个精光,还是全家都搬进了高山的二层小楼,以及后来为了给孩子堵财务窟窿又要卖刚安稳下来的窝,四个孩子都不是省油的灯,更像是四把尖刀,今天你偷窃,明天我防火,后天他打架,大后天她失踪……似乎就从来没让黄元帅消停过,而生活的各处磨难,也都没有把黄元帅遗忘,总能时不时撩拨下刚刚平复的心,中国老百姓之难,由此可见一斑,中国老百姓艰难之中仍然努力成长的力量,由此显得更加伟大。

《坐88路车回家》是著名导演李路继《老大的幸福》和《山楂树之恋》后打造的又一部治愈系暖剧,全片有一半的戏份发生在80年代,那个年代的人无论是生活还是想法都比较淳朴和简单,作为一个七零后的战台烽而言,八十年代正好是充满了各种童年记忆的时期,本剧对年代历史感的还原,也足以勾起许多回忆,路上奔驰的老式公共汽车,路边摆的茶水摊,还有茶杯上防尘的玻璃片,还有很多很多,对于当下的主流观众群而言,这才是真正的致童年、致青春,这才是最真实的生活。

黄元帅在大好前程和公交司机中选择了后者,在如花美眷和拖油瓶之间又选择了后者,他的一生面临太多的选择,难能可贵的是,他的每一次选择,都是无愧于心……外人看来这种行为很傻,但是这种“傻人”在生活中却很多,他们平凡而伟大的存在着,不想当司机的黄元帅不是好苹果,不想当爸爸的小叔不是好男人,不想嫁好男人的好女人不上一辆车。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017