注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《闯入者》在时代的伤口里反复撒盐  

2015-04-29 21:37:42|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王小帅的影片,总是很耐看,而这一次的《闯入者》,耐看到要命,影片围绕着一位奶奶老邓身边所发生的一系列不可思议之事展开,不仅步步惊情,而且分分揪心,将一个由文革时期大三线建设所衍生出的人性悲剧,剥丝抽茧般徐徐展开。

《闯入者》在时代的伤口里反复撒盐 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

在大时代的悲剧背景下,已经无法探讨谁对谁错,但历史长河的蝴蝶效应,却明明在警告人们,不要妄图改变生活应有的轨迹,无论是自己的,还是别人的,牵一发而动半生,这是致命游戏。

片名叫做《闯入者》,但在片中,以闯入者身份存在的,并不仅仅是那个到处“闯入”的红帽少年,尽管他溜门撬锁,如幽灵般存在,还制造了一桩命案,但他只是这部影片的表象,那个被他深度“闯入”的老邓,才是真正的闯入者,她一再打破着人生的平静,从年轻时争夺返京的指标,年老后对两个儿子生活的强行“插”入,以及远赴当年工作战斗的贵州山沟去探望被自己“迫害”了的老赵家,还有她最后的通风报信,每一次,都是对事物正常发展的干预,而这一切累积起来,形成了巨大的浪花,将她反噬。

或许很多人都会感受得到,《闯入者》是王小帅矢志不渝的用自己的作品,对文革时代的又一次控诉,但我个人认为,他在今次更侧重的,是人与人之间结界的故事,每个人都有自己的生活圈,每个人因此也都拥有了属于自己的势力范围,总是想越界,总是想违章,一定会破坏整个社会生态,成为别人世界的闯入者,是一件悲哀的事情。

但要谈论《闯入者》,我们应该谈论些什么呢?如果尽可能不去更多的剧透,实在是无从下笔。本片其实也在讲述着“因果”的宿命论,剧中没有坏人,却引发恶事一桩桩,剧中没有冲突与反抗,却又充满了巨大的剧情张力,故事引人入胜,却又惊悚险峻。

片中每个人物都有其耐人寻味的地方,他们都有着属于自己的悲剧人生,而老邓,自以为是一个拯救者,其实一直充当着一个毁灭者的角色,无论是大儿子的家庭,二儿子的感情,老赵的贫民居,闯入少年的性命,都在她的介入之后,不断发生着变化。或许,这可以归结为,破坏了能量守恒论之后的悲剧效应。

老邓当年的因,铸就了红帽少年来寻仇的果,当他终于进入到这个宿仇的家中时,他看到了她们一家满墙的幸福的照片,看到了她们家比自己家要大的房子,那是一种怎样复杂的心情?或许,这本应是少年该拥有的未来,尽管这个未来,也不见得有多好,但在我们看到老赵一家的艰难处境之后,依然能感觉到这种天上地下的差别。所以,少年撕碎了所有的照片,把照片中的每个张合影都撕开,用这种意念性的破坏,在照片层面搞到老邓“家破人亡”,但在现实中,他终究放下了高举的屠刀,尽管他适时收手,但他已经越界,无论是摔下身亡,还是束手就擒,性命都已难保。

但《闯入者》的结局,无疑是在悲惨的伤口上,又撒了大粒的盐,老邓从当年拼力写揭发信告倒老赵,从而获得唯一的返京名额开始,就注定了老赵家悲剧的一生,悉数由她而起,最后终于害到老赵家破人亡,遗孀孤苦伶仃失去所有,也就在这一刻,巨大的悲剧情绪席卷了天地间的每一个角落,两个家庭的悲剧,终于上升到一个国家的悲哀,制度之下,人人都是牺牲品。

所以,要不要改变生活应有的轨迹,成了一个无法回避的选择题。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017