注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《神探包青天》淳于珊珊还原真展昭   

2015-04-29 06:56:14|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由钱雁秋执导的古装悬疑剧《神探包青天》,刚刚在山东卫视与云南卫视同步热播,无疑在持续多年的“包青天”热又浇了一把火,其实,观众们热推的,不仅仅是包拯展昭等等嫉恶如仇的嫉恶如仇之士,更是在呼唤着正义与公理的永存。《神探包青天》的故事脱胎于《三侠五义》,主要讲述了在民间流传已久的“狸猫换太子”的故事,尽管这个故事已经经过了八方演绎,但如今看来,依然有着巨大的剧情张力,以及无时不在的新鲜感。

 

 

《神探包青天》淳于珊珊还原真展昭 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

今次《神探包青天》对于既往故事传说,有颠覆传统,也有追寻故迹,开篇第一集,就令观众大开眼界:包拯的父亲包铁山与展昭的父亲展昆仑作为金枪职位,在皇宫大内联手护主,这也为三十年后,包拯与展昭的珠联璧合般合作,打下了“渊源”基础。淳于珊珊在剧中分别扮演了展昆仑和展昭这一对父子,正义凛然,又不乏心思缜密的神机妙判,给人印象深刻。

特别令观众注意的,其实是在剧中淳于珊珊的造型,区别于既往的戴莎冠的展昭,今次更多的是以罗帽及武生装的扮相出现,这种造型,如今在戏曲的舞台比较多见。其实话说回来,《神探包青天》的原作《三侠五义》,又名《忠烈侠义传》,许多年来,已经被后人演绎出曲艺的各种形式,戏剧尤多,而戏剧中的展昭,也多以短打武生的形象出现,干净利落,英气十足,比如戏剧舞台的武松,比如《唐伯虎点秋香》中的周星驰,这种造型,并不违和,反倒是在挖掘属于展昭的外形定位。

展昭扮演者淳于珊珊入行多年以来,也一直是影视作品中不可或缺的“侠义大侠”的定位,身上兼具儒雅之风与侠义之血,对各种角色的拿捏都游刃有余,因此也成为了钱雁秋导演作品中的“金不换”,备受重用。今次出演南侠展昭,无疑又给了淳于珊珊更多的解构空间,一反展昭刻板的“武侠”形象,为其注入了智慧与机警的特质。

现在回想起来,淳于珊珊在《神探包青天》中的造型,无疑能给人留下深刻的印象,这是属于演员的,也是属于角色的,仿佛一个传说中的侠士,穿过了说唱者的记忆,越过了万千乾坤的戏台,走过了太多的影视剧演绎,虽然风尘仆仆,但是不改初心的侠肝义胆,仿佛是经过了许多的时间冲刷,并没有改变最初的模样,这个展昭,够复古,也够还原。

 

《神探包青天》淳于珊珊还原真展昭 - 战台烽 - 战台烽的博客

淳于珊珊是中国大陆实力派影视演员,在圈中被称为是艺德、演技“双高”的艺人。之前在《百变神偷》、《五号特工组》、《国家宝藏之觐天宝匣》等多部影视剧作品中有着不俗的表现,他的表演独具一格,自幼有专业的舞蹈功底,又有北京电影学院表演系的学习的经验,既有签约香港银都机构打拼香港娱乐圈的经历,又有受新加坡政府邀请签约新视走遍东南亚的传奇,近年在《百变神偷》、《五号特工组》、《国家宝藏之觐天宝匣》、《神探狄仁杰2》、《大漠枪神》等多部影视剧作品中有着不俗的表现,塑造过的人物形象有警察、杀手、小偷、皇帝以及各种小人物等都给观众留下了深刻的印象。

其实淳于珊珊与“狸猫换太子”的缘分,还不止《包青天传奇》这一部剧,早在十年前,在央视8套播出的电视剧《大宋奇案之狸猫换太子传奇》中,淳于珊珊就出演了剧中的陈琳,从太监到四品带刀护卫,历史仍在,故事未变,淳于珊珊却奉献了截然不同的两个角色,的确令人眼界大开。

  评论这张
 
阅读(8804)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017