注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《赤道》前戏已毕,高潮将至  

2015-04-29 15:10:05|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前有《寒战》,后有《赤道》, 梁乐民、陆剑青两位导演,还是很让人看到了港制亚洲化大片的希望,仿佛当年的《无间道》的精气神依然在闪烁着耀眼的光芒,多线故事叙事,过硬技术水准,超强演技卡司,还有直追国际大片的野心。当然,如果拿《赤道》与《寒战》相比,更似一座冰山和一座火山,《寒战》冷到让人不寒而栗,看似并不复杂的故事下,隐藏了太多未可知的意外,而《赤道》,则是霸气外露,血腥暴力的枪械、飚车、动作戏,更似一部源源不断在喷发的荷尔蒙火山,冲击着观众视听的极限。

《赤道》前戏已毕,高潮将至 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

其实港片每年能保证几部如《赤道》般的商业大部头,已然是港片甚至是亚洲影片的大幸,这是香港警匪动作片的香火延续,尽管会有杂交,也会有变异,但更多的是取彼之长的大融合,相对于《无间道》、《寒战》,本片无论是拍摄所到达的城市,还是影片的阵容,都堪称亚洲的豪华,而影片的意义在于,张学友、张家辉、余文乐、王学圻、池珍熙、崔始源、张震等一票演技男神的银幕大聚会,俨然站成了一座亚洲强档男神丰碑,演绎着不朽的银幕神话,这不仅仅是对于《赤道》,也是整个亚洲影坛的可以排列出的超级阵容。

但是,再多的所谓意义,对观众而言,在买票的一刹那,还是要将影片的娱乐性,落到大银幕的实质,情怀只是虚妄的存在罢了,钞票才是最真实的选票。本片在这个超豪华的阵容之下,排定了两大悬疑元素,其一是那个被称为“赤道”的邪恶组织,其二是那个令全球闻核色变的秘密武器“DC8”,这样的剧情对影迷而言并不新鲜,一个具有强大毁灭能量的武器,落到了一个要毁灭世界的邪恶组织之中,整个人类的安慰命悬一线,但乱世出英雄,这也是银幕孤单英豪的诞生之时。

《赤道》没有落入“虎胆英雄”的俗套,而是在对邪恶势力及秘密武器进行追踪的过程中,看似简单的故事,愈发变得复杂,仿佛一个眼神一个对白,都有着可供钻研的深意,而片中的中方代表、香港警方、韩方情报人员的三方“合作”,名为合作,更是演变成了为各自利益而战的控制权与既得利益大争抢,在这里,“赤道”也不再显得那么重要,反倒是“赤道”的出现,逼迫国与国、地区与地区之间的权益利弊大摊牌,恐怕这才是始料未及的“意外的必然”。

但两位导演的目的,并不在此,《寒战》所留下的悬疑性结局,并没有在《赤道》中予以解开,反倒在本片中,又有巨大的悬念留存了下来,或许是导演在追求一种意犹未尽的无力解构之感,也或许是导演在下一盘更大的棋,在未来进行一一的解读,毕竟《赤道》并没有将“赤道”的真面目示人,也没有将“DC8”的下落完整交待,一切还都是个前戏,如果说《寒战》是一个冷淡女人的前戏,《赤道》是一个热血男儿的前戏,裤子都脱了,绝不会就此打住。所以,会不会二位导演的下一部作品,将会是火爆的对接与融合呢?至少,这两部作品,都不应该就此终结,我们要继续提着裤子等待,还要延续枪火呢。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017