注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《左耳》:苏有朋的青春残酷却真实   

2015-04-28 06:51:01|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实当下的观众对所谓青春片,已经有了些抵触心理,不仅仅是因为近些年青春片纷至沓来,也是因为青春片俗套的“堕胎、劈腿、难到老”三板斧下手太狠,招招见雷,特别是堕胎,几乎已经成为青春期爱情的标配了,《同桌的你》、《致青春》、《匆匆那年》谁也没能免俗,《左耳》还好,终于不会再带大家去上一趟初恋禁果铲除课了,其实话说回来,中学生堕胎,一定是小几率事件,但我们已经被青春片熏陶到,无堕胎不青春了,这是多么痛的舆论失误?

《左耳》:苏有朋的青春残酷却真实 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

  《左耳》的青春,同样呈现出别具一格的形态,不仅是片中的各个人物,连导演苏有朋,都曾经是一代人青春的记忆,这是最真实的青春的潮声,回忆中的人带你展开回忆,才是青春的真相。每个人都有青春期,每个人都有疼痛,每个人都有疼痛的青春期记忆,曾经风光无限的小虎队也一样,所以,当四爷吴奇隆唱着《祝你一路顺风》紧拥诗妹子走进自己的爱情归宿时,“五阿哥”苏有朋则选择了另一种转身的方式,以导演的身份推出自己的初女秀电影《左耳》,不是开启,不是落幕,更似为青春正名。

  《左耳》是一部青春成长类型片,影片来自于饶雪漫的同名小说,故事讲述了十七岁的女孩李珥,左耳听力不好,如果站在左边说话就听不见,不起眼而内向的李珥某天突然就暗恋男生许弋,而同时许弋却被放浪女孩吧啦追求到手。心碎的李珥在偶然的机会和吧啦成为朋友,也认识了吧啦真正心爱的男生张漾……《左耳》的故事,荡漾着阴谋论与厚黑学,但拨开层层迷雾之后,每个人的真情都显露出来,或许,在骚动到不顾一切,与渴求到不择手段的背后,才是闪光的青春,只是以前我们太肤浅,总是以为多愁善感,欲死欲生,就是青春爱情的真谛,在这一点上,导演苏有朋挖掘出了太多的真实细节。

  本来,“左耳”在原小说中是左耳听力不好女孩李珥的隐喻,但在“五阿哥”眼里,《左耳》则是一种青春式的怀旧。所以,面对观众,故作“小鲜肉”的“老腊肉”苏有朋神经兮兮地表示:所谓《左耳》,青春都是昨儿的事!所以,从某种意义上,在苏有朋的眼里,这部电影更多涵含了年轻人成长时期的美好和疼痛。这句话,自然给人很多联想。

  在《左耳》中,和当年的“小虎队”一样,那些或迷茫或富有激情的年轻人,热情、敢爱敢恨,在最美的时光里遇见彼此,给最美的、懵懂的爱情记录下难忘的一笔。所以,在这部电影的“CP”男团中,你可以看到欧豪版张漾、杨洋版许弋和段博文版黑人的放肆、放荡和真诚,还有真实。为什么近年这么多的青春片?而这些青春片的导演,又有这么多的演而优则导的锦上添花?其实,每个人都希望在合适的时候,缅怀自己的青春,在电影行业,导演不例外,演员也不例外,他们在借助电影这个媒介,形式导演这个权利,用别人的故事,来祭奠自己曾经的过往。

  苏有朋是典型的沉稳型艺人,从不见绯闻,也从不会哗众取宠,一如他的影片,不招摇,不卖弄,就是那么安安静静的讲完了一个故事,当然,故事中的人物,是无法掩盖的青春逼人,吧啦的燃情似火,小耳朵的沉静敏感,张漾的口蜜腹黑,黑人的一往情深,许弋的情窦初开,莫不是记录了一个人青春绽放的每个阶段,或者说每个人内心不一样的情感特质。

  每个人都有自己独特的青春,或有着罄竹难书的梦魇,或有着一片空白的遗憾,但所有的青春,却都无法回避类似的校园,以及错综复杂的多角恋,所以,当众多的个人都坐在影厅之后,电影的“梦化”作用开始显现,让我们化身为片中心仪的主角,跟随他们再一次感受躁动不安的内心,感受那些五味杂陈的情路。也许正如影片所说“无疼痛,不青春”,有关青春的记忆,从来都不是平淡如水的慢时光,这是狗血与鸡血齐飞的昨日重现。

  评论这张
 
阅读(7526)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017