注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《念念》心存一念,从不见到不散  

2015-04-20 11:31:03|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一念,遇到一念,就是念念不忘。

孤单,遇到孤单,就是美好成双。 

《念念》心存一念,从不见到不散 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

没有人的一生,会永远的一帆风顺,我们总是在幸福与痛苦中踯躅前行;并非每个人都愿意和别人分享自己的喜怒哀乐,心门封闭之下,就是无比的孤单寂寞,所以,很多时候,我们是在孤单中前行。张艾嘉用电影《念念》,也讲述了这样一个有关孤单的故事,只是这一次,影片是对孤单的救赎,无论是被救,还是自救,只要心存一念,总能打开心结,总能遇到那个你想见的人,无论是咫尺天涯,还是阴阳两隔。

可以预料,很多人在看完片《念念》之后,脑海里蹦出的第一句可能就是“念念不忘,必有回想”,不仅仅是因为这句中也有个“念念”,而且这一句可以被诠释于任何情感的跌跌撞撞,今次投射进影片中关乎亲情与爱情的“断、舍、离”,以及“思、想、起”,也显得格外贴合。

张艾嘉是一个创作情感如此饱满的女人,但她却用一双冷峻的眼睛,来阅尽每个人的人生,体现在《念念》中,是对每位主角生活经历及内心世界的残酷挖掘,区别于她在既往作品中所做的“减法”,今次张艾嘉“肆无忌惮”的用“加法”,为几位主角赋予了层峦叠嶂般的细节积累,他们的童年,他们的成长,他们的爱情,他们的哀伤,还有他们潜意识的幻觉,灵魂深处的追寻,每个人都不能欺骗自己内心的真实,念念,其实就是来自心海的呼唤。

《念念》让观众认识了一个台湾的小岛——绿岛,当然,此绿岛并非是《绿岛小夜曲》中“这绿岛像一只船,在月夜里摇啊摇”的“绿岛”,但在本片中,《念念》的绿岛,却也如一艘船,一边带着童年的姐弟在海边嬉戏,一边又带着他们在妈妈的睡前故事中入眠,而后发生的事情,也多与小岛和小船相关,母亲带着妹妹在风雨夜乘船而去,后来父亲也在一个风雨之夜在绿岛上因心脏病突发而去世,绿岛,已经不仅仅是一个地标,更是承载了骨肉分离的两姐弟的童年坐标。

影片的另一个标志物,那就是灯塔,这是一个真正的坐标,无论于世界,还是于人心。如果说船是漂泊的心,岛是温暖的家,灯塔就是两者之间的连线,在黄育男与黄育美之间,这个灯塔,就是对母亲的回忆,在黄育美与阿翔之间,这个灯塔,就是那个意外而来的孩子,在黄育美与母亲之间,这个灯塔就是母亲所讲述的小美人鱼的故事,在阿翔与父亲之间,这个灯塔就是关于一个漂泊的水手的支离破碎的回忆,所以,在阿翔钓鱼的海边,那座高耸的灯塔所带来的寓意,不言而喻。

在这漫长的一生中,有谁是你一直不愿提起,又从来不曾放下?你又是否遇到过那个你一直想见的人?《念念》给片子的主人公们安排了太多的遇见,尽管很多来自于潜意识的匪夷所思,但每一次遇见,都不啻是一次心灵枷锁的解脱,那些曾经无处发泄嬉笑怒骂的情感,以及执手相看泪眼的凝噎,都在彻底交付之后,感到无比的轻松。

《念念》用虚实相间的镜头语言,呈现出一种迷幻的味道,那些海中的奇美镜像与海边的巨浪,那些难以分辨是过去还是现在的场景,那些在现实生活中突然出现的幻觉,就这样一点点侵蚀观众的心,情到深处,爱才能到浓时,令人欣慰的是,每个人都凭着内心的一念,终于没有错过在一念之差,而是寻回了生活,寻回的爱,寻回了自己,从念念不忘,但终有回想,从不见,到不散,这不仅仅是《念念》的故事核心,也是我们每个人生命中的情感轮回。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017