注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《死后三天》弥留时刻的生之欲   

2015-04-10 12:03:16|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由优酷出品的“大师微电影”系列,从2012年至今,已经走过四年的光辉历程,这是一个颇具品质的微电影品牌,该系列每年都会邀请四位亚洲大师级导演执导四部风格鲜明、制作精良的高品质微电影,今年当家的四大天王是黑色幽默大导黄建新,香港新浪潮运动主将严浩,边缘人的情感观察家蔡明亮,以及伊朗国宝级导演莫森?玛克玛尔巴夫,同样是国际水准的强大阵容。

《死后三天》弥留时刻的生之欲 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《死后三天》,是严浩与儿子严艺之联合执导的影片,而本片的主演,则是由香港著名演员、主持人黄淑仪携儿子徐肇平担当,父子导演,母子主演,令《死后三天》无法摆脱浓郁的亲情与关爱,影片故事讲述了一位遭遇车祸的中年妇女徘徊在生死路上,三日后又奇迹康复的故事,在她弥留之际,出现在潜意识中的一位少年“天使”,如神又如子,成为本片剧情转折的重大因由,看来情节新奇,却又感人至深。

导演严浩是一位大满贯式创作者,曾分别获香港金像奖、台湾金马奖、东京电影节及柏林电影节的最佳导演大赏,他少年以写作成名,后来又成为一位资深编剧,因此在严浩的影视作品中,一个吸引人的故事,是首要的必备严肃。《死后三天》虽然是一部不长的作品,却颇具实验性,为了呈现出片中人物昏迷后的种种幻想,本片在构图与摄影上,做足了文章,那种身临其境的近身感,是一般的影视作品是所难以企及的。《死后三天》的特质,与之前热映的《推拿》又异曲同工之妙,同样采用了很多视觉的模糊化处理,以及人像的叠加等等,给观众带来一段亦幻亦真的“生死之界”。

《死后三天》的故事看似简单,实则包容了很多的内涵,这不仅仅是一个爱心少年救大妈的病房故事,更是一个将生命的力量不断传递下去的意念传承。影片在浓郁的死亡气息之上,却又给我们幻化出一个“生死无界”的社会圈子,让一个个醉生梦死的灵魂,在距离死亡一步之遥的地方,幡然醒悟,这种深层次的思辨,已经超出了作为一个电影所应具备的物理性力量,这些徘徊于死亡门前的生之欲,才是本片所给到观众最重要的力量源泉。

大多数情况下,探讨生与死的问题,一般都会比较严肃,有关另一个世界,也因为有去无回,而无法知道究竟是怎样的生存与发展,所以自古以来,林林总总的有关地狱或天堂的传说,占据着主要的位置。在《死后三天》中,我们是可以看到天使的,这是一位善良有爱,颜值又高的“火星”少年,当然,这个少年托起了整个电影的悬念所在,有着极其重要的作用。《死后三天》已经不仅仅是民生的记载,更是人类社会的寓言,这是本片最黑色的特质所在。

对内地人而言,导演严浩并非一位商业片导演,所以被大多数公众知晓的机会特别少,反倒是在文艺圈内,暗流涌动,簇拥诸多,情怀满满。而本剧的主演黄淑仪也会有比较陌生之感,其实她是香港著名演员及烹饪专家,演绎过多部电视剧、电影,自己写书、主持,是个当代女强人,曾是TVB七十年代四大花旦之一。如今虽然被岁月洗尽了铅华,却更让观众感受到她对人物细致入微的把握。

“大师微电影”以其新颖的内容策划、高品质的制作水准、国际化专业创作班底在业界得到了广泛关注和高度评价,先后获得包括戛纳国际电影节、温哥华国际电影节、釜山国际电影节等众多国际电影节青睐。“大师微电影”2015系列《死后三天》、《房客》、《无无眠》,将于每周四依次上线与网友见面。一年一度的光影盛宴再度来临。

  评论这张
 
阅读(1971)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017