注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《有一个地方》吴亦凡从鲜肉到仙药  

2015-03-05 13:29:02|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱情片《有一个地方只有我们知道》,故事文艺,片名超长,又经历了档期调整,以及八部初一贺岁大片的彪悍断后,但依然取得了上映8日进账票房2.78亿的好成绩,为整个轰轰烈烈的春节档打响了头炮,尽管一部影片卖座有各方面的因素共促,但吴亦凡对影片的贡献,却是有目共睹,市场的热烈反映证明,吴亦凡不仅仅是颜值爆表的“鲜”肉,也是票房爆仓的“仙”药,后劲十足。

《有一个地方》吴亦凡从鲜肉到仙药 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

中国的电影市场是简单粗暴的,譬如大年初一八部影片齐刷刷上映抢票房,可是麦子只有那么多,前年有《西游记降魔篇》,去年有《大闹天宫》,基本上是一家独大收获最多,而今年的抢种抢收,因曾多粥少,落得个别家欢乐多家愁,而大年初一更是一个分水岭,齐刷刷将初一之前上映的影片齐茬切割,这其中就包括2月10日上映的《有一个地方只有我们知道》。

好像没有几个人知道,其实《有一个地方》原计划是在2月14日情人节上映,而当时已经是腊月二十六,距离春节只有五天时间,而档期的调整,又为影片抢回了四天的上映,可谓策略高明。而在档期之上,导演徐静蕾在挑选演员之时,也颇动脑筋,虽然吴亦凡是当仁不让的人气王,但是否能将明星的热度转化为票房的成绩,其实徐静蕾也曾经捏了一把汗,但是将一部爱情片从情人节档前移,则可以看出片方对吴亦凡票房号召力的信心,毕竟新的档期与情感主题的关联不再紧密,更要靠主创的话题性。

作为一部充满小资情怀的文艺爱情片,《有一个地方》显得不够商业,而一般此类的影片,叫好不叫座是常见现象,在内地的票房大多差强人意,比如去年的《黄金时代》、《推拿》等等,特别是前者,演员阵容强大,虽然收获了满满的掌声,满满的赞扬,但依然无法获得应有的票房尊重,尽管票房并非是一部电影的衡量标准,但对于《有一个地方》而言,则是等待埋设的大爆点点火腾飞,毋庸置疑,这个重任,就更多的落在了吴亦凡身上。

吴亦凡的热度,从影片上映前后的各种热门微博热门话题新闻走向,都可以得到定论,吴亦凡所到之处,影迷粉丝无不疯狂,北京首映电影票一张被黄牛炒出1800元高价,也确实令人惊呆。当然,作为影片的把控人,徐静蕾也是促成这一切的核心人物,作为导演的老徐,在爱情文艺片和爱情商业片的创作之路上,走的够久,但《有一个地方》无疑是她最卖座的爱情文艺片。

徐静蕾是负责了观众基础,吴亦凡的超人气保障了票房的持续走高,其实这种模式,在未来也可以得到复制,文艺的创作,与商业的谋求,在很长一段时间,都是一个互相矛盾的事情,但如果找到最佳的结合点,比如超人气演员,比如大话题事件,其实是可以做到鱼与熊掌兼得的,至少在《有一个地方》中,我们看到了文艺类型片+超级偶像所催化出来的巨大票房效应。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017