注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《杀戒》之争,关乎中国电影的未来   

2015-03-04 21:24:44|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《杀戒》,已经于2013年6月9日上映,影片由火华社社长刘烨,以及十三钗头牌倪妮担纲,总票房却不足千万,令人大跌眼镜。而围绕影片上映前后的闹剧,回忆起来还历历在目,当时作为制片人的竹卿与导演章家瑞,爆发了针锋相对的大面积冲突,章家瑞导演更是全面否定该片,说《杀戒》并非遵循自己的创作主旨,是一部烂片,这样的舆论导向,无论对影片的排片,还是观众的购票,都产生强大的影响,票房超低,也是意料之中了。

《杀戒》之争,关乎中国电影的未来 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

这部章家瑞导演没有参与后期创作的影片,片头的署名是“前期总导演”,但匪夷所思的是,把影片搅黄之后,章家瑞导演又一纸诉状告上法庭,强烈要求夺回自己的“总导演”署名权。而事件的另一位主角,总制片人竹卿,是真正参与了《杀戒》从前期到后期全程的导演,也因此成为了关注的焦点,究竟章家瑞与竹卿有什么仇什么怨,才令影片背后的闹剧,比影片的故事还要曲折与黑暗?

重提这件事的原因,是由于刚刚看到电影工厂网的一篇采访:“导演竹卿:我和章家瑞合作《杀戒》真相”(新闻链接:http://www.dianyinggongchang.com/?c-Bulletin-a-Bulletin-id-1603),采访很长,有关于事件前因后果的,也有关于《杀戒》创作前情后续的,并列举了大量的人证物证,比较令人信服,但采访中所披露的一些细节,也确实令人震惊,女主角倪妮竟然差一点被大胸综艺女主持替换,一岁多的小演员竟然在片场被折磨到差点休克死掉……实在令人愤怒,虽然诸事还并没用看到章家瑞的解释与澄清,但这些都是题外话,笔者想说的,还是关乎影片的创作与署名。

竹卿是《杀戒》的总制片人,投资方,也是整部电影的把控者,但章家瑞缺位的情况下,担当了有关影片的各项工作,包括尚未与章家瑞签约前的故事构思、剧本创作、电影筹备都一系列工作,而在章家瑞导演入组后,同样肩负起了电影的导演阐述,以及分镜头脚本的出具,包括拍摄现场的品质监督,以及全部的后期剪辑制作,从上述采访中的翔实资料,笔者对此深信不疑。

而电影《杀戒》由创作阶段开始,章家瑞并未参与到整个电影的创作过程,在签订合约后,章家瑞导演在与竹卿发生几次争执后,终于愿意按照竹卿导演的想法去拍摄电影,因为对电影的理解不同,导致了剪辑阶段不同的艺术效果,双方在最终电影剪辑阶段,分别生成了两种风格迥异的电影作品竹卿导演充分尊重章家瑞的作品,并举行了12人的分批看片会,最终得分竹卿版本明显高于章家瑞导演,作为投资人的竹卿,以投资人的角度来说,影片可以盈利是对投资方的最终目的,本应对影片的艺术性负责,而选择得到更多观众认可的版本送审,双方对此发生分歧。

其实很容易理解,一个电影导演以艺术家自居的傲娇,无论是一件艺术品,还是一部电影,都会视为自己的心血,不容的别人动手动脚,但是,在《杀戒》的事情上,却并没有这么简单,从创作看,导演章家瑞只是参与了部分工作,从作品所有权而言,既然在合约中已经签订要对投资方负责,就不能将电影的创作归属为自己的私人行为,毕竟拍电影是投资,容不得半点闪失,而导演作为签约雇佣方,为了实现资方的利益,章家瑞不仅要对作品负责,也一样要为投资方负责。

因此,章家瑞与电影之间的合作,是通过与真慧影业之间签订的总导演合作协议达成的,在协议中,章家瑞首先是承诺要对出品方负责,而这份协议证明真慧影业与章家瑞之间的关系是雇佣关系,这是一个大前提。所有的事情,都要在这个前提下展开,如果抛开了这个前提,就是对契约精神的违背,对职业道德的违背。笔者也非常支持章家瑞作为一名导演,可以完全把控自己所导影片的全部,但请别拿投资方的钱来玩这个私人的游戏。

所以,在《杀戒》中,创作者对电影的责任,应该不大于投资人对电影的责任,弄清楚这一点,章家瑞与竹卿之争,便能迎刃而解。《杀戒》的英文片名叫Redemption,意为“救赎”,而影片的种种幕后,也让我们看到了人性之恶,相对于片中的救赎主题,反倒没有幕后某些人更需要得到自我的救赎。笔者作为一名电影行业的从业人员,深知投资、创作、出品、排映的艰难与痛苦,因此更能理解在《杀戒》的全程中,竹卿导演所承受的巨大压力,以及影片所带来的严重损失,那些灵与肉的撞击,那些罪与罚的交织,都不得不让我们更加审视,内地电影市场,亟待全行业的素质提升与道德自律,这已经不仅仅是一部电影问题,而是关乎到整个中国电影业的未来的大事。

  评论这张
 
阅读(3724)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017