注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《北京纽约》在地球的两端捯饬爱  

2015-03-03 12:12:58|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“如果没有遇见你,我将会是在哪里,日子过得怎么样,人生是否要珍惜……”

 

电影《北京纽约》,很有邓丽君一些歌曲的意境,无论是《甜蜜蜜》这句,或者是《独上西楼》中的“剪不断,理还乱”,这是一场分离在地球两端的双城之恋,一对曾经青梅竹马的男女,经受着时间与空间的双重考验,而在这之上的,还有不同的文化碰撞,不同的境遇交织,甚至彼此各自有不同爱人的纠缠,这已经超越了两个人的感情世界,所有的一切元素,派生出了各种迷乱,尽管谁都想有一段纯粹而隽永的爱情,但是,“赢得你,就算输了世界又如何”的豪言壮语,也只是空谈,毕竟谁也无法完全摆脱已经拥有的一切。

《北京纽约》在地球的两端捯饬爱 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《北京纽约》的男女主角,可算是两大颜神,在纽约追梦的茉莉由林志玲担纲,中国的成功商人蓝一,则有刘烨饰演,从北京,到纽约,大概有13个小时的时差,时差之于两个恋人,犹如影片中茉莉所说,“我的城市一天的开始,却是你的城市一天的结束”,在同一刻,永远是黑白颠倒的两座城市,如何又能让爱情继续?尽管,从北京,到纽约,相隔的也许只是一张机票,但那跨越千山万水的距离,比不过人内心的千沟万壑。

前几天战台烽就同学聚会发过几句感慨,大意是相见不如怀念,把曾经的美好留在记忆中就够了,否则见面一个摧毁一个。《北京纽约》同样遇到了这样的问题,虽然刘烨和林志玲的初爱,已经在青春时代萌发,但谁能保证,这种懵懂的爱,能在多年之后,变成相守一生的牵绊?不是所有的相遇,都是久别的重逢,至少在爱情这件事情上,时过境迁,再遇到曾经的初恋,不啻是一场错误的再见,青梅竹马,其实不敌似水流年。

《北京纽约》的故事拍得足够入心,导演李晓雨也在其中倾注了自己多年的海漂体验,而刘烨和林志玲,则分别代表这两个“梦中人”,林志玲的茉莉,是在美国梦的感召下打拼的漂泊者,但是外国的月亮不一定就圆,多少年过去,她依然是一个生存的边缘人,酒吧卖唱,餐馆打工送外卖,而刘烨扮演的蓝一,则是不折不扣的中国梦实现者,虽然曾经同为一介书生,但如今腰缠万贯风流倜傥,他的赴美,与林志玲的留美,有着天壤之别。

如果说当年二人的“暧昧”还都是基于学生时代的羞涩,那么这一次的再邂逅,则完全是一次毫不对等的交流了,一个以为有钱可以买到一切,可以挽回一切,一个却更追求守候身边的浪漫,所以,蓝一对妻子的背叛,看起来足够可耻,而茉莉对那个将自己捧在手心的美国艺术家乔的示好,则完全由心而生。而乔,成了这段爱情的试金石,当这个现实的高富帅,撞进了这段爱的梦想后,结局是毋庸置疑的破碎。

尽管这是一段不被看好的爱恋,但并不妨碍这是一部精彩的影片,刘烨和林志玲,属于爱情阵线上的两端,一个是苦闷多情男,一个是忧郁文艺女,在摄影老炮杜可风的影像中,呈现出一种中西合璧的浪漫之美,无论是北京,还是纽约,都劲情舒展着属于自己的端庄与大气,两个生活的不同城市的人,也分别代表着各自所在的城市,进行着摩擦与碰撞。

《北京纽约》看似双城恋,其实讲的是双城缘,这两个相隔在地球两端的国际化大都市,分别代表着美国和中国最主流的文化,影片借助两城的爱情,完成了两个城市文化与气质的交流,但影片的笔触无疑对纽约更加青睐,醉美的纽约的秋天,美好的屋顶的邂逅,或许这一切都是让茉莉与蓝一渐行渐远的原因,爱哪个人,有时候还会取决于爱哪座城,但女神的爱情今次还是太过虐心,林志玲演技大爆发,哭到人心碎,心理脆弱者,怜香惜玉者,慎入。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017