注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《冲锋车》那夜我们坐上小VAN去截尸   

2015-03-24 09:30:25|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由香港资深编剧刘浩良执导的黑色警匪片《冲锋车》,是一部让人看到欲罢不能的电影, 故事曲折惊险,种种意料不到令人脑洞大开。有关本片剧情,在影片最后,由古巨基扮演的警察曾经绕口令般的阐述过,这大约是一票开着假警车的假警察,遇到了另一票开着假警车的假警察,两票人马为争夺一具藏有巨钞的尸体,展开了生死互搏。当然,假警察们的火力比真的警察更猛,各种新旧武器轮番登场,这是一次令人猝不及防的遭遇战,剧情张力十足,有很明显的银河映像时代风格,而本片的黑色幽默风格,无疑又给《冲锋车》增加了太多的娱乐元素。

 

《冲锋车》那夜我们坐上小VAN去截尸 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

花开两朵,各表一枝,虽然是两伙悍匪,但总要有轻有重,本片所侧重的这一票,是由吴镇宇、任达华、谭耀文、郑浩南所组成的不惑暴徒F4,说他们不惑,是因为都是到了不惑之年的古惑仔,不甘没落重出江湖的再打拼,吴镇宇扮演的发哥,捱过了十六年的铁窗生涯,在出狱的一刻,悟到了把公共小巴改警车打劫死尸的“精妙”计划,四个老男人一拍即合,发财之梦就在眼前,因此开启了这一段疯狂的小VAN(微巴)之行。

 

香港人应该对小VAN情有独钟,除了穿梭街头的双层大巴之外,穿行于各区的小巴,无疑承载着诸多的民生情怀,依然记得不久前由陈果执导的《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红VAN》,那是一部关于一辆绝命红色小巴的故事,神秘,忧伤,恐怖,却有充斥着很多的人生思辨。当然,这一部小巴也毫不逊色,虽然同样有任达华作为乘客,但却是一班盗亦有道般的侠义之匪,终令这台改装过的小巴,有了善恶莫辨的喜感。

 

尽管《冲锋车》有着诸多的港片特质,但还是让战台烽想起陈佩斯朱时茂和魏积安表演过的一台经典小品《警察于小偷》,假扮警察的陈佩斯被这身制服赋予了神圣的职责,他也会指挥交通,也会扶盲人过马路,也会看到小偷就喊捉贼,尽管那是他的同伙,有的时候,制服会给人混淆了自我的真实身份,不惑仔F4们也是如此,尽管开始是向着一个邪恶的打劫目标前进,但在这一途,也享受了作为一票有正义的警察所带来的人性感召,比如狠狠惩戒了两个绑架少女的流氓,比如倾尽全力保护无依无靠的小女孩等等,这也是本片最迷人的地方所在,被假制服和假警车迷花了双眼的他们,在正邪两边飘忽,令剧情的延伸,有了无限的可能。

 

很多时候,我们会从这一夜的悲欢离合中,感受到长若一生般的厚重与隽永,正所谓迷途知返,即使被枪打到遍体鳞伤的小巴,和狼狈至极的不惑仔们,也能急刹车后掉头返程,影片虽然所讲不过是一次重大的枪战案件,但沉下心来看,莫不是几个人的人生历练,四个老男人,各有各的故事,各有各的特点,正如片中古巨基所设想的一样,有爱财如命者,也有严谨的机械控,有眼神不好的眼镜大叔,也有格外顾忌形象的臭美男,这一程的异想天开,既是给他们上了结结实实的一课,也给了他们审视自我的机会,值得庆幸的是,虽然他们努力让自己再回到刀口上舔血的江湖生涯,可惜未泯灭的良知,召唤他们无法完全沉沦。

 

所以,在片中,无论是卖雪糕的小姑娘,还是那个可爱的小女孩,以及真正的警察古巨基,都化身成为他们人性的试金石,让四人饱经考验,当然,最大的考验,还是来自他们自己,对彼此的信任与关照,在路上,他们小巴改装的警车被另一帮悍匪用机枪扫射到原型毕现,其实也是他们对自我身份认可的回归,导演用这些极具象征性的画面,用这些充满了夸张性趣味的桥段,映射着几个人的蜕变心路,直到最后,此行的目的已经变得不再终于,如何做回真的自己,如何证明自己是真的汉子,才是他们彼此血性中的真情流露。

 

经常有一句话讲,别因为走太久,而忘了为什么出发。但《冲锋车》告诉我们的却是,并没有走太久,就已经改变了出发的目的,这同样是一种人生的哲学,或者执着,或者变通,或者在行走的路上,慢慢寻回真的自我。这样看来,《冲锋车》已经不仅仅是一部形势工具而已,而是代表了一段荒唐的时光,载着一票异想天开的大叔,驶向了一个他们都始料未及的远方,这个过程,对观众而言,无疑是有着巨大的新鲜感和吸引力的。

  评论这张
 
阅读(1810)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017