注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《菜鸟》没有机遇,梦想也只是梦想  

2015-03-24 19:01:00|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《菜鸟》是一部动作喜剧片,柯有伦扮演的“死龙套的”小飞,与崔允素扮演的大明星王曼菲,两个同样打拼在演艺圈,却在知名度与赚钱数上有天壤之别的演员,在一系列的“命运捉弄”下,竟然演变成了恋人的关系,成为本片最具戏剧性的看点。这是梦想照进现实,还是仅仅好梦一场?对于电影观众而言,则是仁者见仁智者见智的事情了。

小飞这个人物,其实很像王宝强,想当年王宝强同样是一个在北影门口等着被剧组拉走的龙套演员,偶然的机遇,终成就了一飞冲天的气势,其实,这并不是王宝强有多高的颜值,多棒的努力,多强的演技,其实如果把他与每天北影门口等待“召唤”的群演们放一起进行对比,并不见得有太多出色之处,但王宝强只有一个,从群演逆袭成功了,尽管之后,因为王宝强的感召,北影门口有了更多的群演,希望也像他一样,一炮而红,但许多年来,这条成功之路,并没有后来者跟上。

其实,小飞同样如此,尽管他对表演的执着,对表演事业的追求,让我们看到了一个草根在生活热望中的自我奋斗和挣扎,但是这依然是最平凡和普通的存在,尽管他意图用自己独特的表演方式,来获得演艺事业的晋升,但在拍戏过程中屡屡玩漏,连房租都交不起而被赶出住所,都已经为这个龙套男生贴上了不合格的标签,说白了,这就是一个“捣乱”的人,绝对不会受剧组待见,这个角色,与周星驰在《喜剧之王》中扮演的尹天仇,并不太相似。

如果没有后来的故事,小飞的一生,估计就如千千万万的群演大军中的任何一位一样,就“碌碌无名”的度过这一生了。菜鸟,即使再努力学习飞翔,也不会如大鹏般展翅万里,这是先天条件所决定的,所以,本片虽然看似一部励志宝典,倒不如说是一部让那些被梦想冲昏了头脑的男男女女年们的醒神汤。因为小飞的成功,同样是偶然的机遇,如果不是他救了大明星,后面的所有故事,也就无从说起了。

所以说,在《菜鸟》中,小飞与王菲曼的相遇,是剧情的转折点,小飞也由此开始,全面开挂,不仅事业在王菲曼的照顾下突飞猛进,而且还渐渐博得了女神在爱情上的倾斜,当然,更强大的,是来自命运女神的眷顾,让他又遇到了妞妞,这个王菲曼当年所遗失的私生女。其实,每一个片段,都是一次典型的小几率事件,能都被小飞一一撞上,绝对是他无与伦比的幸运。

其实影片还在探讨另外一个问题,那就是,只有成功的人,才能更成功,才能有后来将妞妞送上舞台,送到生母身边的举动。但如果小飞还是一介群演,即使同样遇到了妞妞,也不会有这样的心态和能力。

所以,梦想,有时候,只是一剂毒药,不断的在侵蚀着奋斗者的镍锌,梦想和现实之间,看似一步之遥,看似动指就能捅破的窗户纸,但是就这一步,却是可遇而不可求的机遇所在,小飞作为演艺圈最底层的工作人员之一,用他的艰辛打拼,反衬出现实的无奈,这是影片写实的地方,而到后来,与王菲曼的相遇,相恋,甚至遇到她丢失已久的孩子,再帮这个不敢相认的母亲组织“母女相遇”的人生之戏,这些虚幻的美好,莫不都是梦想的一部分,很多时候,是真是幻,是梦想是现实,我们也会坠入到这一场电影之梦中,傻傻分不清楚了。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017