注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《大喜临门》让海峡两岸拜堂成亲  

2015-03-02 11:23:03|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《大喜临门》是今年台湾本土的贺岁片,如今在当地已经创下将近2亿新台币的票房,是当仁不让的票房大鳄,影片讲述了北京青年高飞和高雄女孩淑芬的爱情故事,当然,剧情更多的是围绕二人的爱情,所展开的这一路求婚、订婚、结婚等等离奇曲折的奇遇,虽然结局总会皆大欢喜,但是因为北京和高雄两地的民俗民风大相径庭,当然也包括大陆文化与台湾文化的各种差异化错位,才促成了这样一段欢喜姻缘。

《大喜临门》让海峡两岸拜堂成亲 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《大喜临门》由林心如与李东学担当男女主角,帅哥美女自不必说,但是当剧中林心如坐在轿内,被骑着高头大马的李东学以满清婚仪娶走的时候,很难不恍惚这是果郡王在迎娶紫薇格格。观影过程中,之于两人既往作品的联想,只是一件意外之喜,对于这部电影,更大的意义则在于,李东学和林心如分别代表了海峡两岸的文化,两人的联姻,应该被赋予了影片创作者对海峡两岸和平共处、早日统一的美好意愿,或许这是本片最具吉祥意义的彩头。

类似《大喜临门》的片名,其实很符合香港贺岁片的风格,类似“大喜”这样的字眼,一定也会比“双喜”要更重大。看到影片后才知道,这是一部主要由台湾主创和演员们担纲的电影,大喜也是因为好事多磨,不仅仅考验着这对年轻人,也考验着两人的父母,风雨雷暴之后,还能交好,也确实是属于天注定的大姻缘了。

除了一对新人,本片最亮眼的则是属于两边的两个“亲家公”的扮演者了,大陆这边男方父亲是寇世勋,台湾那边女方的父亲则是猪哥亮(谢新达)。可能内地观众看戏骨寇世勋的作品较多,对猪哥亮不太了解,其实在台湾本土,不知道多少观众是冲着猪哥亮的名头而来,他是台湾著名搞笑主持人,当年曾有“南猪(猪哥亮)、北张(张菲)、中邢峰;高凌风草上飞,倪敏然总管!”的说法,非常形象的反映了当时台湾的演艺生态,猪哥亮是当仁不让的雄霸岛南。

但就是这样一位搞笑天王,在片中的嫁女时刻,却打起了各种鼓,有升堂的有退堂的有声东击西的有击鼓骂曹的,端端是将一对注定的好姻缘,给变成了千军万马压阵的大战,令从大陆飞来求婚的李东学,尝尽了过五关斩六将的艰辛。当然,对林心如而言,也并没用轻松太多,李东学的大富之家,同样是暗涌耸动,比自己的家庭还要复杂 ,需要更加小心谨慎的面对,特别是挑剔尖刻的婆婆,更是一道坚硬的门槛,所以,大喜不仅仅是一对新人的喜,也有各自家庭的磨合,以及两个家庭直接的磨合,一对姻缘,满门皆喜,才是真“囍”。

虽然《大喜临门》讲述的是两地青年联姻的故事,但因为主创甚至大部分主演都是由台湾同胞包办,所以这仍是一部通过台湾同胞的视线,来审视两岸关系的作品,看看在台胞眼中的大陆同胞,也是一件非常有趣的事情。而《大喜临门》整部影片也是非常典型的台式搞笑风格,简单,直接,剧情大起大落,表演大喜大悲,但全程却是充满了浓郁的人情味,那是来自生活的励志力量。

作为一部比较纯粹的台湾电影,从《大喜临门》中还是可以看到很多如《家有仙妻》、《报告班长》、《万能运动员》等等既往经典影视作品的风格的,而本片最有价值的地方,在于非常精细的将高雄的民俗呈现出来,无论是婚嫁风俗,还是饮食特点,以及各种民俗表演,这对于还未踏上宝岛土地的观众们而言,是一次难得的先行之旅。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017