注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《飓风营救3》毁灭型复仇狂人布莱恩  

2015-03-20 00:11:05|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由连姆尼森主演的《飓风营救3》是《飓风营救》系列的第三部,从2008年到2012再到2015年,七年时间的三部作品,相同的风格,延续性的故事,不断升级的大场面,总是不负期待,而硬汉连姆尼森虽然已经到了六十三岁的“高龄”,但这丝毫不影响这位身高一米九三的壮汉在片中耍帅斗狠,全片刺激着观众肾上腺素的强烈分泌,充斥着浓浓的雄性荷尔蒙的味道,这是《飓风营救》区别于其他动作系列的独有标签。

《飓风营救3》毁灭型复仇狂人布莱恩 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

细数那些孤胆动作英雄系列大片,比较有影响力的,大约有007系列、虎胆龙威系列、碟中谍系列、谍影重重系列、第一滴血系列等等,当然,也可以算上我们的黄飞鸿系列、警察故事系列,虽然很多动作明星都已经珠玉在前,但像连姆尼森这样高大魁梧、出手残暴的大叔级英雄,目前还基本找不到可以比肩者,这是一个典型的北美大脑+西欧动作+东欧野蛮的英雄综合体。

《飓风营救》是一个简单直接的“以暴抗暴”的动作系列,连姆尼森扮演的前特工布莱恩,从来不在乎个人的得失,以及世界的安宁,能够用最大动静搞定的事情,绝对不会一个人悄悄的来完成,这也“造就”了本片的最大看点,观众可以跟随这位大汉,尽一切所能去烧砸砍炸,人、车、楼房、街道,只要受牵连,全部遭殃。曾经有好事网友总结过被布莱恩弄死的一百种方法,虽然看起来略显夸张,但影片确实可以看成一部“死法”大全,看片过程中,盘点种种对手的升天惨象,不啻为一种带有罪恶感的快乐。

但布莱恩又不仅仅只是一个四肢发达的大块头,在影片中,我们也可以看到,他几乎没有大脑一热的冲动性决定,即使在最紧张危急的时刻,也能如此的从容不迫,比如他藏身电梯井炸楼逃生的一段,比如他开着超跑狂追飞机的一段,是典型的有勇有谋,计算精准,不择手段。当然,很多时候,“一个好汉三个帮”这句中华俗语,对布莱恩而言也是极其恰当的,他要感谢他的一票小伙伴们能时时提供帮助与支持,要知道,任何一个伟岸的英雄背后,都有一群好基友的无私奉献。

如果从宏观的角度来看《飓风营救》系列,其实这是一桩因为离婚而引发的惨案,布莱恩在第一部影片中,就与妻子分道扬镳,这是一切灾难的开头,每一部影片的故事,都围绕着身陷囹圄的女儿以及前妻展开,第一部残暴在巴黎,第二部火拼在伊斯坦布尔,到了第三部,虽然故事发生在美国境内,但布莱恩的被陷害,妻子的被杀害,以及女儿的被绑架,统统堆积到这个看似强大的男人身上,不啻是一种残酷的折磨。

“何以解忧,唯有杜康”,何以泄愤?唯有打砸抢。《飓风拯救3》是一部充满正能量的影片,这种正能量在于,如果不能依靠法律解决问题,那么用最直接的破坏性攻击,无疑更能获得内心的极大满足,身心的超级快感,生活在这个不平等的世界,总有一些事情令人愤恨和郁闷,影片其实所给到的,就是这样一个发泄的途径。因为影片监制是吕克贝松,所以全片有着强烈的贝松风格,动作多,对话少,节奏快,一切都围绕核心故事展开剧情,干净利索,毫不拖泥带水。

在影片中,完全不需要顾忌任何的人和物,也不用顾忌自我的准则和社会的法律,各种恣意妄为,为所欲为,随心所欲,想干啥就干啥,自由到疯狂。从心理学角度而言,这样的影片,对人的内心,有强烈的抚慰作用,能起到疏解和放松的安慰性效果,在这将近一个半小时的时间内,人人都是布莱恩,人人都是毁灭型的复仇者,在这一刻,人人皆英雄。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017