注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《失孤》桥桥离愁梦,井井柏然情  

2015-03-18 16:54:50|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由刘德华与井柏然共同主演的电影《失孤》,讲了一个双向寻亲的故事,一边是刘德华扮演的雷泽宽,骑摩托十数年如一日的四处寻找丢失的儿子,一边是井柏然扮演的曾帅,一个童年被拐卖的孩子在成年后四处寻找曾经的亲生父母,影片的戏剧性就从这二人身上展开,一个寻子,一个寻父母,令这一老一小有了相伴相知、相依为命的同行之缘。

《失孤》桥桥离愁梦,井井柏然情 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

井柏然所扮演的曾帅,从人物故事的角度看,非常新颖,至少在我们看多了父母寻子的故事后,突然有一位被拐骗过的受害儿童,在成长后展开了这段艰难而漫长的寻亲路,这种逆向的寻找,是一个很独特的感受,他被拐卖后,有了怎样的遭遇?会不会被洗脑?会不会被虐待?非亲生的养父养母对他好不好?对于童年的故事他又记得多少?当然,从银幕中感知这些故事,犹如我们找到了一个丢失的孩子一般令人悲喜交加。

曾帅这个角色,从表演的角度看,难度很大,一方面,这是一个叛逆的孩子,青春、亮丽、潇洒,有着最阳光的特质,另一方面,他的内心,却是被阴影所笼罩,因为这是一个自幼被拐卖的孩子,尽管曾帅不是那种到处唠叨的人,但越是这样,内心的秘密就埋藏得越深,而越是成长,认祖归宗寻亲返家的念头就越强烈。当然,每个丢失孩子家长,都是一样的痛苦,每个丢失的孩子,却有着各不一样的境遇,有的愿意寻回故乡,又的却已经选择将亲生遗忘,比如那个和曾帅一起丢了的孩子。

凭着记忆的蛛丝马迹去寻找,其实是一件艰难而痛苦的事情,对曾帅而言同样如此,其一,对全国那么多的铁索桥中,要找到童年记忆中的那座,无异于大海捞针,其二,时过境迁之后,如果物是人非怎么办?所以,在这个地方,有着导演深深的隐喻,曾帅曾经把全国的铁索桥图片的汇集起来,一张张的寻找自己记忆中的那一座,当然,这些铁索桥,这些铁链,还有记忆中母亲的大辫子,都是他与过往的回忆的联系。

在最终寻找到自己的故乡,寻找到自己的亲生父母的那一刻,其实铁索桥已经不复存在了,取而代之的是一座砖石结构的桥,竹林已经不复存在了,早已经在修桥的时候被砍伐殆尽,而记忆中母亲的长辫子也已经不复存在了,真实生活中的母亲,已经成为一个短发微胖的中年妇女……其实,这座桥,不仅是井柏然与父母的亲情之桥,也是观众与影片的共情之桥,那一刻的相认,记忆迅速被现实填满,希望迅速被圆满充实,未来却突然显得乏味至极。

桥很短,但井柏然走得很漫长,这不仅仅是十几米的距离,其实是十几年的青春,才换来这一刻的相认,这段戏相较于全片,最难处理,井柏然也并没用流俗到痛哭流涕的认亲生而已,而是带着期许、激动,而又有些陌生、顾虑,以及那么一点点的惴惴不安,一点点的如梦初醒的感觉,用脚步,用背影,完整交代了一个少年的寻亲全情。

《失孤》其实是温暖的,刘德华一路寻找的暖心,井柏然“物归原主”的团圆,都让这部“虐心”的电影,得到充分的情感宣泄,而往往到了这个时候,我们才会发现,对于两人情爱满满的同行,充满了依依不舍的告别,很多时候,最美的时光,都是在路上,那里有一老一少惺惺相惜的同行。那些在梦中出现的家乡的一草一木,一桥一竹,一屋一井,莫不都是思念幻化的离愁。

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017