注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《可爱的你》杨千嬅古天乐风雨润桃李   

2015-03-14 09:12:27|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《可爱的你》对内地观众而言,注定是一部令人难忘的影片,因为它所带来的,不仅仅是与以往完全不一样的杨千嬅与古天乐,而且也带给了大家与想象中完全不一样的香港,没有高楼大厦,没有商铺林立,只有一贫如洗的穷困生活,这里也有棚户区,这里也有拆迁户,这就是位于香港元朗区的某处,处于香港最西北的地方。

《可爱的你》杨千嬅古天乐风雨润桃李 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

这就有得聊了,其实,杨千嬅和古天乐,总觉得对他们已经很熟悉,但细细心算下,发现好像两人并没用太多的合作,当年的《干柴烈火》算一部,近年的《单身男女2》算一个,而《人间小团圆》中,两人几乎没有对手戏,合作确实屈指可数,今次已然以“成熟”夫妻的身份出现在影片中,着实令人感动,看着CP修成正果,总算是了结了莫大的心愿。

尽管在影视剧中,两人交往不多,但两人在音乐上的缘分,却又比较深,杨千嬅曾经客串参与过古天乐的音乐特辑《情缘咖啡室》,古天乐则在杨千嬅的音乐电影《当飘雪恋上圣诞树》中扮演了她的男朋友,当然,在杨千嬅的《简爱》MV中,古天乐也是以男朋友的身份出现过。所以,两人虽然合作不多,但貌似交情匪浅,今次饰演一对洗尽铅华的夫妻,确实够质朴,也够真诚。

《可爱的你》故事并不复杂,在城市名校担任校长的杨千嬅,由于不满学校的唯利是图,以及家长的飞扬跋扈,愤而辞职,后来发现在元朗濒临倒闭的元田幼儿园,还有五名孩子无人看管,于是欣然前往,带着满腔的热情,也带着重走人生路的坚决,开始走进这个灰尘遍地、破败不堪的学校,而孩子的情况无疑更加复杂,他们的家庭,似乎又都隐藏着许多的秘密, “家家有本难念的经”,家庭的问题又反衬到孩子身上,杨千嬅所面对的,已经不仅仅是孩子的问题,也是几个家庭的问题,当然,影片还有一个片名,叫《五个小孩的校长》,这个叫法比较直白,却易懂。

其实有关教育的题材,一直盛产佳作,师生之间的交流,可以幻化出各种可能,国外的如《死亡诗社》、《放牛班的春天》,国内的如《亲亲我,老师》、《寻找回来的世界》等等,都令人记忆深刻,而在九七年战台烽参加高考专业课考试时,影评考试的题目就是《凤凰琴》,这是又一部反映教育现状的电影,如今看来,与《可爱的你》有异曲同工之妙,都是走的极其淳朴的写实路线,故事也是依托学校与学生之间的关系,剑指整个社会生态的各种弊病,由小见大,充满了讽刺的力量。

归根结底,这还是一部充满温情的影片,杨千嬅承受着非议,承受着低工资强劳动,连带搭上了自己的老公,这样的题材,如果在国内,一定会拍成高大上的完美榜样,但在《可爱的你》中,杨千嬅、古天乐夫妇的奉献付出,毫不违和,尽管片中,很多人质疑这个老师是作秀,是动机不良,但是作为观众,却深深的理解这一举一动背后的伟大力量,因为在这个嫉恶如仇却爱学生如子的老师身上,正义感与同情心,是她的核心特征。

影片的片名叫《可爱的你》,究竟这个可爱的“你”是指这五个可爱的学生呢,还是指这个可爱的老师,或许是双关的意义,怎么说都贴切。但是,一个老师面对五个孩子,从充满敌意到十分熟悉,从戴着口罩到破涕为笑,对于杨千嬅扮演的吕慧红老师而言,不仅仅是拉个手拥个抱那么简单,这一次的走近与走进,不啻于重建和管理一个小的王国,当然,打江山难,守江山更难,功成名就之后,来自外界的各种诱惑也是多多,但杨千嬅的一段肺腑之言,确实让人声泪俱下,是本片的点睛之笔。

或许,能带给人真心的感动,和无边的温暖,才是衡量一部好电影的重要指标,至少《可爱的你》诚意满满,但是,衡量一个国度的教育质量的标尺,又是什么呢?只凭硬件水平和考试分数么?其实,能走进孩子的心里,才是最重要的陪伴,特别希望《可爱的你》这部影片,能给大家带来对美好生活的向往与追求,它是蕴含着巨大的能量的。

想起来一句诗:“风雨润桃李,黑白画春秋”,或许也可以看作是对片中吕慧红的赞赏。

  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017