注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《错过》盛年不重来,一日难再晨  

2015-03-14 15:19:34|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微电影《错过》,虽然只有15分钟的片长,但却完全是一部院线大片的容量,才俊导演杨树鹏,东京影帝王景春,老戏骨崔可法,共同为大家铺陈开这一幕幕感人至深的故事。故事中的三代人:孤独寂寞的老人、忙碌沮丧的父亲、孤单叛逆的女儿,能让每一个年龄层的观众都找到属于自己的共鸣点,而意念的落脚,就在于一个词——错过。

《错过》盛年不重来,一日难再晨 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

曾经拥有时,不知道珍惜,等到错过时才后悔莫及,这其实是人之常情,不论是友情,爱情,还是亲情,《错过》就是这样一部用真心换亲心的“规劝”之作,虽然在故事中,所触及到的错失,包括叛逆女儿对中年父亲的无视,以及这位中年男人对老年父亲的漠然,但是片中女儿冲父亲喊出的一句话,却是很现实:“你以为这个世界少了你都不转了是吧!”是这样的,曾几何时,每个人都以全身心的奉献自己的青春和事业为荣,却并不会因为缺少时间陪伴家人赡养老人为耻,正在成长的一代,对下辈缺乏关心,对上一代缺少耐心,“月光族”、“啃老族”的出现,其实是整个社会的悲哀。

依然对王景春的《警察日记》记忆犹新,《错过》的角色,犹如警察日记的延伸,这一次,他依然是无休止的忙碌着奔波在途中,无暇顾家,尽管已经身心俱疲,双眼通红,当然,我们可以探讨有关“工作狂”的平凡与伟大,但是在这一刻,我们只想扪心自问,如果有一天,你要关心的人,还没有等到去关心,人就不在了,自己后悔不后悔?人老不能复少年,人死也不能回生,那些关乎年华消逝的,关乎阴阳两隔的痛心疾首,每个人都目睹了太多,又有几个人能够及时掉头的呢?

《错过》的故事,很有东野圭吾的风格,不到最后一刻,无法明白故事的转折点在哪里,导演的拍摄剪辑手法很内蕴,但在最后一刻,却爆发出了强大的感染力,王景春与崔可法的精彩表演,也令这个故事更加真实可信,感人至深:孤独老人崔可法的一举一动一言一举,都有着令人心悸的酸楚,王景春上有老下有小,夹缝中的生存更能让人体察生之不易,但是,他们也仅仅是整个社会人群的缩影,人生苦短,且行且珍惜。

但是,终归,《错过》中的孩子明白了上辈的苦心,无论是爷爷准备的饭菜,还是爸爸买回的玩具熊,但这种醒悟,未免太过残酷。如若没有那一场事故,是否每个人的孝子回头还会遥遥无期?只希望《错过》也能起到冲击内心的巨大作用,这不是一部心灵鸡汤,这是一声头顶炸雷,让人警醒。

从第四届明星公民公益微电影,黄晓明演绎《宽容世界》到辣妈影后李小璐出演明星公民五周年盛典公益微电影《最初的爱》,明星公民公益微电影一次次吸引着人们的眼球,成为当下的热议话题。第五届明星公民公益微电影《错过》的播出,势必会引发那些疏于陪伴亲人的“失陪族”的重新思考,掀起“失陪族”回家热潮,这无疑是令人欣慰的。

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017