注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《全能囧爸》孙波在沉默中爆发力量  

2015-03-12 18:38:06|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《全能囧爸》是一部品质过硬的影片,故事接地气,表演很精彩,虽然属于中小成本制作,但置景、拍摄、剪辑毫不含糊,观影后战台烽觉得,如果片名叫《父子》,或者甚至叫做《洗头》,都比现在的片名要恰当很多,这是一部笑中带泪的,稍有夸张的元素,但致力于还原生活本来面目的剧情片,而今包装成了“囧”系列,令外表与内在有很多的脱节之处。

《全能囧爸》孙波在沉默中爆发力量 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

虽然影片叫《全能囧爸》,但故事中人物的比重,由罗京民扮演的父亲李国富,和孙波扮演的儿子李发群,几乎相当。罗京民担当了苦中作乐的小人物角色,而孙波却是一路“执拗”的悲情设定,两个人之间有颇多的冲突戏份,一仗仗的对阵,反衬出底层劳动人民的疾苦与悲欢。当然,前面所提《洗头》这个建议片名,虽然也有造“噱头”之嫌,但与孙波在片中的境遇,有莫大的关系。

如果看过去年大热的《推拿》,其实很容易将本片联系起来,特别是《推拿》的黄轩与孙波,这几乎是两个同命相怜的人儿,尽管一个在南京,一个在西安,一个是眼盲,一个听说能力有限,但他们对爱情的追求,却有着共同的特点:不顾世俗,执着的爱。黄轩爱上了发廊妹,孙波恋上了洗头妹,都是边缘之恋,或许只有他们这些在五感上有缺失的人,才能更加心如明镜般,看透世间的一切虚妄。

孙波与黄轩在人物的拿捏上,也都呈现出超越他们年龄的精到,令人信服。孙波的表演含而不露,真实饱满,挑战这种身有残疾的角色,是需要很大的勇气,毕竟惯常的表演体系,在生涩的发声,木讷的表情之下,显得没有用武之地。走进一个封闭的人物世界,比打开一个癫狂的人物之门更为艰难,所以,好莱坞多少年的获奖名单中,身残、智障等角色在表演奖项中占有重要的地位。当然,在孙波身上,其实也能看到达斯汀霍夫曼在《雨人》中的大智若愚,坚守生活本色的影子,或许只是一种巧合。

《全能囧爸》曾获得2014年第七届新人电影节最佳导演奖及最佳男演员奖,也受邀参展于法国昂热电影节,收获了海外观众和来自专业的一致“点赞”,但就是这样一部影片,却并没用取得相对于的如期票房,其实是一件值得深思的问题,那就是,电影的本原是什么?这个辩证的问题,与片中孙波选偶的境遇,如出一辙。究竟是一味取悦观众,还是特立独行坚持自己的人生追求?

在影片中,孙波给出了答案,他毫不留情的放弃了大餐馆老板的女儿,对凭借双手用力打拼的洗头妹倾注了全部的爱心,而《全能囧爸》也尽心尽力的给大家展现出这样一幅凄苦却充满勃勃生机的画卷,那是这一对父子,在遭遇一系列的突发状况与人生遭遇之后,依然发自内心的对生活的追求,对美好明天的向往。有时候,带给公众对人生的热爱,远比带给他们肤浅的大笑更有价值,《全能囧爸》是看后内心仍然会留下诸多思考的有内涵作品。

所以说,这是一部充满了人生正能量的影片,我们在片中看到了一位身残志坚的少年,他曾经有过自暴自弃,曾经有过伤心失落,但是最终都没有放弃对生活的渴望,守着老父感受点滴的关爱,望着爱人体味丝丝的暖意,他可以拿出大半月的工资给女友买高档化妆品,也会因为看到盆中的女性内衣而惊慌失措的打翻了热水壶,他是这样真实的存在着,对观众而言,这更像是一部活生生的纪录片。

孙波,一位颜值颇高的演技偶像派,曾出演电视剧《薛仁贵传奇》中“薛先图”、《中国兄弟连》中“轰隆”、《拯救女兵司徒慧》中“于小东”、《知青》中“田齐”等等角色,所参演影视剧不下20部,但在这一刻,李发群的形象被牢牢的定格在公众的脑海,成为他在百变演技之路上的又一个里程碑式人物,那些在沉默中爆发的力量,那些是辛劳中闪耀的激情,令人难忘。

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017