注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《傻根进城》是社会良心的照妖镜   

2015-03-11 14:29:03|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由包贝尔、董维嘉、李菁、何建泽、英达等主演的电视剧《傻根进城》,讲述了一位名叫李大根的农民进城拼搏的故事,本剧从细微处入手,看似一部职场轻喜剧,但全剧所呈现出来的,却是整个社会的浮华百态,故事无情的揭露了各种所谓职场“潜规则”,行业“歪门路”,社会的“成功学”,而李大根虽然因刚直不阿被讥笑为“傻根”,但却是整个社会最稀缺的正义力量,究竟什么才是真的“傻”,已然成为讨论的热门话题。

《傻根进城》是社会良心的照妖镜 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

电视剧《傻根进城》的出现,对整个社会而言,都有积极的教育意义,它能帮我们寻回这个时代所丢失的道德与品质,帮我们重树人与人之间的信任与协作,这已经超出了作为一部电视剧所承载的娱乐功能,值得全国人民必修必看,将对全社会的道德风尚的提升,产生不可估量的促进作用,这绝不是夸大其词,更不是危言耸听。

可能对于城市人而言,李大根这个憨厚木讷的农村小伙子特别“轴”,不管同乡兄弟或单位领导怎样循循善诱,他仍然会在最关键的时刻“掉链子”,但对于李大根而言,最可贵的地方也在于,他从来不曾改变过本真,从来不曾违背过自己的良心,全剧的冲突点,就因此而生:在大都市油滑狡诈的职场,一个眼里揉不得沙子的青年,又该如何实现自己的人生梦想呢?至少,他在宠物店、江湖大师医馆等等地方的抗争,让大家看到人性的闪光。

其实,久居大都市,相信每个观众,也都被社会磨去了棱角,变得圆滑世故起来,什么“多一事不如少一事”,什么“事不关己高高挂起”,什么“大路朝天,各走一边”等等,仿若人生哲学的一些格言,其实令到这个社会变得更加冰冷而生硬。李大根初到城市,在好哥们刘明伦的帮助下,尝试了多种工作,但他的正义,却不被社会所吸纳,当然,也是江湖险恶,似乎每行每业,都有自己见不得人的“潜规则”,这些正是李大根所不能理解和深恶痛绝的,因此我们看到,尽管他一次次因为“搞砸”了生意而被老板驱赶、辱骂,但却一直在践行着自己一心想“凭良心做事”,希望“每一分钱都赚得干干净净”的人生目标。

其实,《傻根进城》虽然所描述的,不仅仅是李大根一个人的打拼经历,而是由李大根映射出庞大的进城务工群,他们的改变,他们的坚持,以及他们在城市与农村两种身份的直接碰撞。其实,身份的转变,是一个极其艰难的过程,剧中李大根的遭遇,不比任何一个现实中的打工仔容易,他要从笨嘴笨舌的“傻根”,冲击靠嘴皮子吃饭的推销员,这样的挑战,确实重大,而期间所经受的来自同事间以及领导们的各种施压,以及在爱情道路上的坎坷与收获,简直就是一场涅槃重生的过程。

其实,功成名就的李大根,再回望自己曾经的人生的时候,很多事情,都是莞尔而已,这是一个令人越了解,越喜爱的人物,他努力用自己并不流利的语言,却足够真诚的内心,打开了一扇扇紧闭的心门,搅活了这个死气沉沉的人类生态圈。战台烽有足够的理由相信,如果现实中有李大根这样的人物,再将自己的经历撰写成书,一定是热销的职场宝典和心灵鸡汤,当然,这样的书实在不用出版,因为李大根的一切,都呈现在《傻根进城》中,观剧如晤,感受自然颇深。

《傻根进城》这样的影视剧题材,很容易被误读,比如说“傻人有傻福”,比如说“傻逼儿童欢乐多”,傻根在大多数当下人眼里,确实很憨,确实也活在自己的世界中很欢乐,但这绝非是孤立的来审视他的原因,他的“傻”,更多的层面上,是众人皆醉我独醒的淡然,犹如一个照妖镜,能照出每个人心灵深处的小来,一个傻根,却具备了“见众生,见天地,见自己”的深度辩证思维。你又能从这部剧中,照见到怎样的自己呢?

  评论这张
 
阅读(2924)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017