注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《钟馗伏魔:雪妖魔灵》十万个没想到  

2015-02-08 00:12:11|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然之前所关注的有关魔幻大片《钟馗伏魔:雪妖魔灵》的海报及预告足够多,但在看到它的全貌的时候,还是会被各种意想不到所惊艳,这种惊艳不仅仅来源于影片在特效上之于华语世界的突破,包括影片故事所呈现出来的中西合璧的纵深感,以及片中人物命运被赋予的丰富戏剧性,也都超乎了之前基于一部“视效”大片的期待。

钟馗伏魔:雪妖魔灵》十万个没想到 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

在影片中,可见天界、人间和魔界的三界奇景。相对于天界的虚无缥缈,人间的边陲孤烟,给人印象最深的,却是更神秘的魔界,这仿若一个多纬度的异度空间,浩瀚广袤,却黑暗无边。其实,在中国自古以来的传说中,基本是没有所谓“魔界”的设定的,在天宫和人间之外,第三界往往是指冥界,就是常说的阴曹地府,但这一界,并不太适合展开一个波澜壮阔的魔幻故事,充其量是一个阎王爷的生死衙门而已。

在西方神话体系的魔界,是一个比“地府”更为宏大的世界,也是众多的魔幻题材故事所发生的主要场景。尽管钟馗是一个中国传统的“万应之神”,但在《钟馗伏魔:雪妖魔灵》中,被非常融洽的嫁接到中华文明的天界与人间的设定中,是一次成功的全球化“联姻”。因此,《钟馗伏魔:雪妖魔灵》最大的价值,就是在于,它开启了华语魔幻影片的宏大世界观设定,在这个架构之上,未来可以衍生出更多的神魔传说。

三界奇景,其实是需要用眼睛来看耳朵来听,文字描述总显得浅薄。但透过本片华丽的外表,所投射出的故事真味,则是属于一段跨界的虐恋,这是升在三界之外的情感范畴,也是最象征意义的冰与火的痴缠,冰清玉洁的雪妖李冰冰和变身后焰值飙升的陈坤,上演了两世的爱恨情仇,这其中的怨念和思恋,岂是一句“值得吗?”所能道尽的?所以,说本片是一部冷酷草食女一火热肉食男的爱情史诗,也同样经得起推敲。

再说下钟馗这个人物,目前来看,如果有朝一日好莱坞片商向中国电影示好,想选一两个本土英雄加入他们的正义联盟或者复仇者联盟的话,钟馗一定是首选,至少他在本片中的表现,丝毫不逊色于诸多的好莱坞英雄:个人经历丰富,爱情有伤有痛,名师指点武功,天兵利器在手,还会高能变身,这些都足以让他成为超能英雄中的战斗机。钟馗在本片中的形象,也为后继作品做好了标准化的设定,无论是意气风发的青涩书生,还是历尽沧桑的美髯悍客,都有那一刻的惊喜。

李冰冰所扮演的雪妖,一定是中国电影史上最冰清玉洁的电影角色,没有之一,很难数清她在片中究竟用了几款造型,但每一款都足够令人惊艳,白装的晶莹剔透,黑装的极尽魅惑,浓妆愈发妩媚动人,素颜清秀怡人,恰如其分的诠释了一个作为雪妖而存在的“冰冰”。好莱坞有《纳尼亚传奇》的冰雪女王和《冰雪奇缘》的白雪女王等等,但是雪妖在华语电影中的设定,应是《钟馗伏魔:雪妖魔灵》的创造,在之前,我们只知道雷公电母雨龙王而已。

但影片最让人惊艳的,还是各种反转主题,大BOSS的角色反转,男女主角的关系反转,路人甲乙丙丁的剧情反转等等,全片的走向,都呈现出一种凌厉的风格,那些在情理之中又意料之外的情节延伸,非常扣人心弦。回过头再看整体的故事架构,完成度很高,各处细节都经得起推敲,观影过程有中度被烧脑的迹象。

总得来说,《钟馗伏魔:雪妖魔灵》故事风格偏于暗黑系,这一点与中国的神话传说,有很多承接的地方,特别是《聊斋志异》,当年电视剧版的那句“牛鬼蛇神它倒比正人君子更可爱”歌词,大概唱出的就是《钟馗伏魔:雪妖魔灵》的核心价值观,而影片所蕴含的各种借古论今的明喻暗喻,能琢磨出十万个没想到的衍生故事来,恐怕这才是影片最精华的附加价值。

钟馗伏魔:雪妖魔灵》十万个没想到 - 战台烽 - 战台烽的博客
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017